N°221
29 ноября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  29.11.2002
Александр Новиков: Я приветствую смену собственников
версия для печати
Акционерный конфликт вокруг Котласского ЦБК в Архангельской области длится уже более полугода. Приобретшие еще весной этого года 61% акций комбината компании «Базовый элемент», «Континенталь Менеджмент» и Банкирский дом «Санкт-Петербург» так и не смогли получить контроль над предприятием -- корпорация «Илим Палп Энтерпрайз», владеющая 25% акций, отказывается допустить на КЦБК представителей новых собственников. Основанием для наложения взыскания на акции и последующей продажи крупного пакета стали судебные решения, подтвердившие значительный ущерб, нанесенный Котласскому ЦБК деятельностью «Илим Палп». Сейчас конфликт переместился в сферу судебных разбирательств, по ходу которых «Илим Палп Энтерпрайз» через кампанию в прессе и призывает президента России прекратить «передел собственности» и «агрессивное ведение бизнеса». Недавно Госдума приняла беспрецедентное решение: направить на Котласский ЦБК специальную рабочую группу. Чтобы детально составить представление о положении дел на предприятиях корпорации «Илим Палп Энтерпрайз», депутатская группа была направлена и на Братский лесопромышленный комплекс в Иркутской области. Своими впечатлениями от поездок поделился депутат Госдумы Александр НОВИКОВ.

-- Как была обозначена тема поездок депутатов?

-- Как ознакомление с ситуацией на предприятиях группы «Илим Палп Энтерпрайз» -- Котласском ЦБК и Братском ЛПК.

-- Что же вам удалось выяснить?

-- Моя позиция немного отличается от других членов рабочей группы, в составе которой я был. На Котласском ЦБК мне увиделось нормальное состояние бизнеса, в котором идут процессы смены собственника. Это нормальный процесс, который признан во всем мире. Эту точку зрения я высказал и мэру города Коряжмы, и депутатам, и всем, с кем беседовал: здесь можно было бы даже не упоминать слово «конфликт», тем более «корпоративный конфликт». Дело в том, что если говорить о ситуации в целом, то капитал, накопленный в стране, очень активный, и он ищет себе применение. Поэтому смена собственников будет идти в любом случае. Другой вопрос, что мы вступили в третий этап возможной смены собственников по всем направлениям. Первым был этап приватизации, когда решались политические задачи. Второй этап был бандитский, когда много стреляли и было много незаконных действий. Слава богу, на сегодняшний день мы вступили в этап, который называется «попытка смены собственника путем судебных решений». Собственно говоря, именно за это ратовали и парламентарии, и бывший президент, и, по-моему, нынешний президент, и правительство, и все. То есть если вы обращаетесь к юридическим процедурам, это хорошо. Эту свою точку зрения я во время поездки и озвучил. И поэтому для меня неудивительна ситуация и вокруг Котласского ЦБК, поскольку на сегодняшний день у нас в стране идет «соревнование мозгов». В смысле более умных юристов, более умных менеджеров, более умных инвесторов и так далее. Это хорошо. Мне это нравится.

-- А насколько оправданно, с вашей точки зрения, специальное вмешательство депутатов Госдумы в конкретный конфликт собственников?

-- Мне представляется, что рассматривать такие ситуации -- это все-таки в первую очередь дело судов. Нам же подобные поездки интересны потому, что с их помощью мы можем понять, в каком состоянии сегодня находится страна в целом. И поскольку, как я уже говорил, мы увидели нормальный юридический передел собственности, то это нормально, это хорошо. К этому просто надо быть готовым. Вообще в кабинеты к депутатам комитета по собственности приходят директора и доказывают, что они хорошо ведут производство, создают новые мощности, новые технологии. И это правильно. Но при этом если в финансовой сфере или управлении собственностью они же допускают ошибки, то что бы они ни делали на производстве, найдутся конкуренты или представители крупного капитала, которые попытаются воспользоваться этими ошибками. И ничего сделать невозможно, кроме того чтобы не допускать ошибок или тем более нарушений закона.

-- Но в конечном итоге и в основе нынешней ситуации на Котласском ЦБК также лежат выявленные Счетной палатой нарушения закона со стороны «Илим Палп».

-- Разумеется. И обществу, и государству, и населению эти процессы выгодны. Потому что анализ таких ошибок и наступление неминуемых последствий в сфере собственника или менеджмента будут способствовать тому, что экономический климат в целом будет становиться лучше. Возьмите ту же лесную отрасль. Слишком долгое уже время она разбита на огромное множество разрозненных предприятий, компаний и фирм, почти бесконтрольно вывозящих кругляк, вывозящих капиталы и делающих что угодно. А ведь «нефтянка» или металлургия прошли через то же самое, через все эти фазы. Но сейчас ни одна крупная нефтяная компания не пойдет на сомнительные схемы, помня, что на рынке уже громадная конкуренция, и найдутся конкуренты, которые захотят и не преминут этот негатив использовать.

-- Иными словами, вы считаете, что укрупнение собственников и конкурентная борьба с использованием исключительно юридических процедур -- положительный процесс?

-- Да, причем юридические, финансовые, административные процедуры становятся более прозрачными. И главное, чтобы смена собственников происходила без нарушения инвестиционных обязательств, программ развития, без изменения в худшую сторону программ производства. А собственники все равно будут меняться. Это нормально, это положительный процесс, которого мы ждали много лет: с помощью судов в усовершенствованной судебной системе менять собственников. Иначе как можно понять, какой собственник эффективнее. Это рынок, а на рынке есть конкуренция.

Конкуренция между товарами, между продукцией, между производством -- это вроде бы всем понятно. Но есть и конкуренция между собственниками. Если у тебя лучше юристы, менеджмент, лучше программа, стратегия, значит, в какой-то момент у тебя должно оказаться больше капитала и возможностей для расширения бизнеса. Следовательно, ты будешь заинтересован в приобретении того или иного предприятия с использованием всех допускаемых законом средств.

-- Но в конфликте вокруг Котласского ЦБК новых акционеров стараются подать как «захватчиков».

-- Это эмоциональная оценка, от которой нужно избавляться. До тех пор пока соблюдена буква закона, нужно говорить о расширении, приобретении, поглощении, но не о «захвате». Искусственно ограничивать в хорошем смысле агрессию капитала нельзя. Давайте мы ограничим всех наших ведущих капиталистов. И что будет? Будет тот же застой, который мы все хорошо помним по временам Советского Союза. Нам пора перейти к понятию эффективного менеджмента. Нынешняя ситуация описана во всех мировых учебниках по менеджменту для первых курсов: корпорация допускает ошибки или злоупотребления в своей деятельности, и этим пользуются конкуренты. Не зря же ведь во всех крупных компаниях в Европе или Америке сидят целые департаменты юристов, экономистов, аналитиков, которые внимательно изучают деятельность своих соперников по бизнесу. И поэтому слияния, поглощения, смена собственников там происходят регулярно, но при этом никому и в голову не приходит называть это захватом.
Беседовал Валерий ВОЛКОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  29.11.2002
Глава ФСФО обвиняет МНС в несоблюдении интересов государства
Конфликт вокруг банкротства «Дальвостугля» перешел в высший эшелон государственной власти... >>
  • //  29.11.2002
«Вымпелком» внедрил услугу для бизнес-пользователей на основе WLAN
Компания «Вымпелком» совместно с мировым поставщиком сетевого оборудования Cisco Systems приступила к внедрению услуги доступа к сетям передачи данных на основе беспроводной технологии WLAN. Как заявил заместитель главы представительства Cisco в России и странах СНГ Андрей Зюзин, важной частью современного бизнеса является борьба сотовых операторов за свободное время абонентов, которым предлагаются новые мобильные приложения делового и развлекательного характера. В рамках этой стратегии «Би Лайн» и Cisco позаботились о досуге бизнес-пользователей... >>
  • //  29.11.2002
Парламентарии создали площадку для обсуждения будущей реформы
Вчера в отеле «Националь» состоялась организационная конференция парламентской ассоциации «Газовая вертикаль России»... >>
  • //  29.11.2002
Московская городская телефонная сеть (МГТС) в рамках проекта консолидации активов московских телекоммуникационных компаний «МТУ-Интел», «Телмос», «Комстар» и «Голден Лайн» на базе свой дочерней компании «МТУ-Информ» раскрыла информацию об одном из этапов этого объединения. Как сообщили в среду информагентства, МГТС недавно продала принадлежащие ей 50% акций компании «Голден Лайн», основному поставщику выделенных цифровых каналов связи в Москве для корпоративных клиентов. Другая половина капитала этого оператора принадлежит АФК «Система», владеющей также контрольным пакетом акций МГТС. Кроме того, вчера стало известно решение акционеров МГТС о проведении дополнительной эмиссии акций интернет-провайдера «МТУ-Интел» и ее распределении между крупнейшими акционерами -- МГТС и «Системой». В результате выкупа допэмисии доля МГТС в «МТУ-Интел» увеличится с 25,5 до 30%, доля «Системы» -- с 24,5 до 29%. Акционерами «МТУ-Интел» также являются компании «МТУ-Информ» и «Монт-Ком», владеющие пока соответственно 12,5 и 37,5% акций эмитента... >>
  • //  29.11.2002
Американский банк Broadway National Bank обвиняется в соучастии в отмывании «грязных» денег. Три подразделения банка, расположенные в Нью-Йорке, уличены в хранении 123 млн долл. на подозрительных депозитных счетах, кроме того, они не содействовали осуществлению программы по борьбе с отмыванием денег и позволили криминальным группам скрыть от федерального правительства вклады на сумму 76 млн долл. наличными... >>
  • //  29.11.2002
Западно-Сибирский меткомбинат сделал первый шаг в реализации программы модернизации производства и внедрения новых технологий. Вчера на комбинате прошло расширенное техническое совещание, посвященное реконструкции производства ОАО «ЗСМК», в котором принял участие ряд ведущих российских и зарубежных машиностроительных компаний. Свои технические решения по поставке оборудования для реализации этого проекта предложили Voest-Alpine (Австрия), SMS Demag (ФРГ), Danieli (Италия), Новокраматорский машиностроительный завод (Украина), «Уралмаш» (Объединенные машиностроительные заводы) и «Сибэлектротерм»... >>
  • //  29.11.2002
Акционерный конфликт вокруг Котласского ЦБК в Архангельской области длится уже более полугода. Приобретшие еще весной этого года 61% акций комбината компании «Базовый элемент», «Континенталь Менеджмент» и Банкирский дом «Санкт-Петербург» так и не смогли получить контроль над предприятием -- корпорация «Илим Палп Энтерпрайз», владеющая 25% акций, отказывается допустить на КЦБК представителей новых собственников. Основанием для наложения взыскания на акции и последующей продажи крупного пакета стали судебные решения, подтвердившие значительный ущерб, нанесенный Котласскому ЦБК деятельностью «Илим Палп». Сейчас конфликт переместился в сферу судебных разбирательств, по ходу которых «Илим Палп Энтерпрайз» через кампанию в прессе и призывает президента России прекратить «передел собственности» и «агрессивное ведение бизнеса». Недавно Госдума приняла беспрецедентное решение: направить на Котласский ЦБК специальную рабочую группу. Чтобы детально составить представление о положении дел на предприятиях корпорации «Илим Палп Энтерпрайз», депутатская группа была направлена и на Братский лесопромышленный комплекс в Иркутской области. Своими впечатлениями от поездок поделился депутат Госдумы Александр НОВИКОВ... >>
  • //  29.11.2002
Госдума на сегодняшнем заседании рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении и изменений в закон «О связи», внесенный правительством РФ... >>
  • //  29.11.2002
Министерство природных ресурсов выдало лицензии на право освоения Приразломного и Штокмановского месторождений углеводородов совместному предприятию «Газпрома» и «Роснефти» -- «Севморнефтегазу». Об этом сообщил представитель «Роснефти». Запасы Приразломного месторождения составляют более 76 млн т нефти, ввод его в промышленную эксплуатацию намечен на конец 2004 года, объем требуемых инвестиций оценивается в 1 млрд долл. Запасы Штокмановского месторождения превышают 3 трлн куб. м газа и 27 млн т нефти, ввод месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован на 2010 год, объем инвестиций оценивается в 19--21 млрд долларов... >>
  • //  29.11.2002
«Аптека-Холдинг» -- один из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции в России -- получила очередной транш от своего стратегического партнера и постоянного инвестора, американского инвестиционного фонда The Carlyle Group.Сумма этой инвестиции, как и всех предыдущих, тщательно скрывается. Однако известно, что новые средства выделены на строительство нового склада. Это решение продиктовано постоянным увеличением оборота компании. В этом году его рост составил 60%, а продажи за каждый месяц превысили 12 млн долл. (без НДС). Предположительно строительство склада начнется в начале 2003 года на расстоянии 20--30 км от МКАД. Общая площадь уже существующих складов компании составляет 9 тыс. м. Предполагаемая площадь нового склада 15--20 тыс. кв. м. >>
  • //  29.11.2002
Вчера стало известно, что Госатомнадзор выдал концерну «Росэнергоматом» лицензию, дающую право на сооружение второго энергоблока Волгодонской АЭС (бывшая Ростовская). Недостроенный второй блок, как и вся станция, был законсервирован еще в начале 90-х годов благодаря многочисленным обращениям граждан и различных общественных организаций Ростовской области: на Дону, как известно, проживает рекордное в России число ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Однако в конце 90-х Северный Кавказ стал испытывать постоянный дефицит электроэнергии, для покрытия которого и было решено возобновить строительство Ростовской АЭС. Пуск второго энергоблока позволит существенно снизить себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ВоАЭС. >>
  • //  29.11.2002
Петербургское ОАО «Ижорские заводы» (входит в холдинг ОМЗ) завершило изготовление реактора для второго блока атомной электростанции «Тяньвань» в Китае, которая строится консорциумом российских компаний по межправительственному российско-китайскому соглашению. В ближайшее время реактор на теплоходе отправится в Китай. Вес оборудования достигает нескольких тысяч тонн. В рамках контракта стоимостью около 130,5 млн долл. «Ижорские заводы» меньше чем за два года построили реактор типа ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт. Год назад «Ижорские заводы» отправили в Китай реактор для первого блока «Тяньваня», а также для иранской АЭС «Бушер». Сейчас предприятие приступило к изготовлению реакторного оборудования для двух энергоблоков индийской АЭС «Куданкулам» на сумму 294 млн долларов. >>
  • //  29.11.2002
Авиакомпания «Ист Лайн» начала пассажирские перевозки самолетами VIP-класса, сообщил вчера директор авиакомпании Алексей Раевский. Пока в распоряжении компании имеется только один самолет такого класса -- Ту-134, взятый компанией в долгосрочную аренду. Развитие этого сектора услуг будет зависеть от работы первого борта, отметил директор «Ист Лайн». По его словам, рентабельность одного рейса самолета VIP-класса в несколько раз превышает рентабельность обычных рейсов: рентабельность обычного рейса составляет 5--7%, а VIP-класса -- 35--50%. >>
  • //  29.11.2002
Президент России Владимир Путин подписал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, связанные с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», принятый Госдумой 30 октября и одобренный Советом Федерации 13 ноября. Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, в соответствии с документом размеры ежемесячных страховых выплат индексируются в зависимости от уровня инфляции, тогда как по действующему законодательству выплаты индексируются пропорционально повышению минимального размера оплаты труда. >>
  • //  29.11.2002
По сообщениям ряда участников Лондонской биржи металлов, вчера дочерняя компания ГМК «Норильский никель», лондонская Norimet Ltd., начала активно скупать палладий на спотовом рынке. По информации участников рынка, она приобретает металл для выполнения контрактов самого «Норникеля». Речь идет о недавно заключенной сделке по покупке ГМК «Норникель» крупнейшего производителя платиноидов в Северной Америке -- Stillwater Mining Company (SMC). По договоренности российская компания за 51% акций SMC заплатит 341 млн долл., из них лишь 100 млн будут внесены деньгами. Остальное будет выплачено 876 тыс. унций палладия по цене 292 долл. за унцию. Кроме этого, «Норникель» заключил соглашение с американской компанией о том, что будет ежегодно ей поставлять до 1 млн унций палладия... >>
  • //  29.11.2002
Контролируемый государством французский телекоммуникационный оператор France Telecom может сократить в ближайшие три года 45 тыс. рабочих мест. Это поможет компании снизить расходы и, соответственно, облегчить выплату текущего долга, сообщает Le Figaro, ссылаясь на анонимный источник в рядах France Telecom. Представители France Telecom лишь сообщили о том, что некоторым из 20 тыс. сокращенных сотрудников будут предоставлены рабочие места в администрации правительства в соответствии с labor union Force Ouvriere. Долги компании, на 55% принадлежащей государству, составляют около 70 млрд евро. 4 декабря председатель France Telecom Тьери Бритон (свои обязанности он выполняет с 12 сентября) объявит программу экстренных мер по выведению компании из кризиса. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ