N°221
29 ноября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  29.11.2002
Сбербанку будет тяжело
Андрей Казьмин по-прежнему недоволен проектом о страховании банковских вкладов

версия для печати
Законопроект о страховании вкладов в четверг был второй раз одобрен правительством, но до Думы так и не дошел. Профильные министерства и Банк России будут работать над ним еще неделю, после чего премьер Михаил Касьянов подпишет его без обсуждения. На вчерашнем заседании кабинета глава правительства попросил убрать из закона пункт, обязывающий банки предоставлять свою отчетность параллельно в Центробанк и в Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Премьеру также не понравилось, что все депозиты будут страховаться только в рублях. Ведь если национальная валюта внезапно подешевеет, граждане, отнесшие в банки доллары или евро, могут понести потери.

Курсовой риск -- одно из уязвимых мест закона о страховании вкладов, согласно которому размер возмещения по валютным депозитам рассчитывается рублях по курсу ЦБ на день, предшествующий дню страхового случая (то есть отзыва лицензии у банка). Вчера премьер указал на это министру экономического развития Герману Грефу и его заместителю Аркадию Дворковичу. Г-н Дворкович в ответ констатировал, что в последние годы с рублем «происходит только удорожание», после чего вопрос был исчерпан, хотя, по словам очевидцев, премьера доводы замминистра не удовлетворили. Впрочем, претензий к «многострадальному» (по выражению г-на Касьянова) закону и так было немало. Глава Сбербанка Андрей Казьмин, к примеру, сообщил, что «реализовать проект на практике будет тяжело». Уточнять, что именно он имеет в виду, банкир, несмотря на просьбу премьера, не стал, а заявил: «тяжело будет в целом, и я остаюсь при своем мнении».

Просьбы о некоторой доработке закона высказывало банковское сообщество в лице президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна. По его словам, «законопроект предусматривает направление банками своей финансовой и бухгалтерской отчетности параллельно в Банк России и АРКО». А это «означает дополнительное, весьма существенное и дорогостоящее отвлечение банков от их основной деятельности». Накануне представитель Центробанка Алексей Симановский заочно возразил Гарегину Тосуняну («разве им трудно, рассылая отчетность, дважды нажать кнопку «Отправить» на мониторе?»), но правительство все-таки поддержало банкира. «В дублировании информации необходимости нет», -- заявил Михаил Касьянов. Теперь Агентство будет получать информацию о банках непосредственно из ЦБ.

По словам Германа Грефа, помимо этих принципиальных изменений, документу предстоит «техническая доработка» по тексту ряда статей. На следующей неделе, после визирования г-ном Касьяновым, законопроект будет направлен в Госдуму. В Минэкономразвития говорят, что окончательно принять закон о страховании надо до апреля следующего тогда. Если этот срок будет выполнен, сбудется сценарий по запуску системы, уже разработанный Центробанком: к 2005 году подчиненные Сергея Игнатьева планируют определить круг банков, которые будут допущены к работе с частными вкладчиками, и отрегулировать взаимодействие с АРКО. Агентству, в свою очередь, предстоит сформировать реестр банков - участников системы и страховой фонд, который, по оценкам финансовых властей, должен составлять порядка 5 млрд руб.

По законопроекту «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», вклады до 20 тыс. рублей гарантируются полностью, а до 120 тыс. руб. -- на 75%; таким образом, сумма компенсации по одному депозиту не превысит 95 тыс. рублей. «В будущем этот лимит может быть увеличен, -- отмечает директор департамента Банка России Алексей Симановский, -- для этого парламенту надо будет принимать соответствующий закон». Согласно проекту, клиент сможет требовать возмещения по своему депозиту не раньше, чем 14 дней после отзыва лицензии у его банка. В течение следующих трех дней он должен получить деньги. Расчеты с вкладчиками будет производить АРКО, оно же назначается управляющим страховым фондом и ликвидатором банков, работающих с физическими лицами.Как изменятся ставки по депозитам после создания системы страхования вкладов?

Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский:

-- После введения системы гарантирования может возникнуть ситуация, когда в каких-то банках ставки будут неоправданно завышаться. Но риски такого рода существовали всегда. Задача Центробанка заключается в том, чтобы отслеживать появление нерыночных ставок, которые не соответствуют уровню собственных средств конкретной кредитной организации, и потребовать привести их в норму. В этом смысле никаких изменений в нашей политике не произойдет.

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева:

-- Система страхования депозитов будет способствовать восстановлению доверия вкладчиков к российским банкам и тем самым принесет много пользы всей банковской системе. Но ее введение не должно существенно повлиять на депозитные ставки. Весьма вероятно, что ЦБ одновременно с подготовкой системы снизит уровень обязательного резервирования, а это компенсирует затраты банков, связанные с отчислениями в страховой фонд. Следовательно, резкого снижения ставок не произойдет. Вместе с тем проценты по вкладам традиционно зависят от рисков по активным операциям (например, кредитам) в том или ином банке, а сейчас на рынке очевидна тенденция к снижению кредитных рисков. В связи с этим ставки и по кредитам, а значит, и по депозитам будут снижаться вне зависимости от введения страхования вкладов.

Председатель правления Импэксбанка Дмитрий Еропкин:

-- Отчисление 0,15% (от ежеквартальных остатков на счетах физических лиц. -- Ред.) в фонд страхования может в значительной степени повлиять на ресурсную базу банков и привести к пересмотру процентных ставок в сторону понижения.

Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов:

-- Я не исключаю, что за счет усиления конкуренции на розничном рынке после того, как система начнет работать, ставки по депозитам начнут постепенно расти. На мой взгляд, это понимают и в Сбербанке: в том числе поэтому его руководство выступает против нынешнего закона. Возможно, какие-то банки опустят ставки из-за необходимости перечислять взносы, но всегда найдутся те, кто не опустит... В этом случае другим участникам рынка придется пойти по этому же пути. Думаю, что Госдума не внесет в закон кардинальных изменений, сейчас главное, чтобы его концепция была одобрена в первом чтении.

И.о. председателя правления банка «Нефтяной» Андрей Салимов:

-- В целом страхование вкладов -- нерыночная мера. Происходит монополизация рынка частных вкладов, среди российских банков появляется некая привилегированная группа. Неизбежно произойдет снижение конкурентной борьбы на этом сегменте рынка банковских услуг и как следствие -- снижение доходов вкладчиков. Вместе с тем если будут увеличены нормы отчислений по обязательному резервированию, то, естественно, банки вынуждены будут пойти на снижение ставок по депозитам. А уровень гарантий по возврату средств при этом все равно остается крайне невысоким. Банкам по-прежнему нужно будет убеждать потенциальных вкладчиков в своей надежности, что называется, в индивидуальном порядке. Наш банк, например, уже два года в рейтингах надежности крупнейших 100 банков попадает в пятерку лидеров, мы об этом говорим своим будущим клиентам, рассказываем им о других наших финансовых показателях. И все банки, работающие с клиентами -- физлицами, делают что-то похожее. Введение системы обязательного страхования вкладов в этом отношении мало что изменит.

Начальник управления розничных банковских продуктов МДМ-банка Андрей Звездочкин:

-- Тенденция снижения ставок на рынке срочных депозитов физических лиц наблюдается в течение последних трех лет. Это обусловлено улучшением экономической ситуации в стране и, как следствие, снижением рисков размещения средств в банках. Мы прогнозируем, что принятие закона о гарантировании вкладов будет дополнительным фактором снижения ставок. Сейчас коммерческие банки, устанавливая ставки по вкладам выше уровня ставок Сбербанка, платят своим клиентам «премию за риск», в случае принятия закона эта премия будет уплачиваться соответствующему агентству в виде страхового тарифа. При этом такая же статья расходов появится и у Сбербанка, что, безусловно, уравняет условия работы коммерческих и государственных банков.Подготовил Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  29.11.2002
На планете не осталось безопасных мест
Теракты на кенийском курорте Момбаса едва не закончились гибелью нескольких сотен отдыхающих израильтян. Если бы планы боевиков увенчались успехом, африканская трагедия встала бы в один ряд с событиями 11 сентября 2001-го и недавним взрывом на индонезийском курорте Бали, где исламисты подорвали дискотеку с молодыми туристами из Австралии и Европы... >>
  • //  29.11.2002
Неистраченные деньги бюджетников направят в финрезерв
В поисках средства против традиционной декабрьской инфляции правительство намерено использовать новый способ: перечислить остатки средств со счетов бюджетополучателей в финрезерв... >>
  • //  29.11.2002
Налоговики больше не намерены реструктурировать долги
Министерство по налогам и сборам в очередной раз заявило, что неплательщиков налогов в следующем году будут банкротить. Как сказал вчера начальник управления налоговой задолженности Министерства по налогам и сборам Сергей Хурсевич, 2002 год стал последним годом, когда неплательщикам было разрешено использовать механизм реструктуризации долгов перед бюджетом. Пользуясь тем, что реструктуризация объявлялась для задолжавших ежегодно, некоторые организации налоги не платили годами, а лишь переоформляли реструктуризацию долга. По словам г-на Хурсевича, проект бюджета-2003 не предусматривает возможности предоставления предприятиям права налоговой отсрочки... >>
  • //  29.11.2002
О проблемах малого бизнеса в столице газете "Время новостей" рассказывает Евгений ЕГОРОВ, министр правительства Москвы, глава департамента поддержки и развития малого предпринимательства.... >>
  • //  29.11.2002
Андрей Казьмин по-прежнему недоволен проектом о страховании банковских вкладов
Законопроект о страховании вкладов вчера был второй раз одобрен правительством, но до Думы так и не дошел. Профильные министерства и Банк России будут работать над ним еще неделю, после чего премьер Михаил Касьянов подпишет его без обсуждения... >>
  • //  29.11.2002
Против руководителей Госкомрыболовства возбуждено уголовное дело
О возбуждение очередного уголовного дела в отношении руководителей Госкомрыболовства объявила в четверг Генпрокуратура. На этот раз следователи заинтересовались замглавой комитета Леонидом Холодом и директором Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александром Рогатных... >>
  • //  29.11.2002
Закон о валютном регулировании поправят еще раз
Правительство вчера утвердило новую редакцию закона о валютном регулировании, но при этом вновь отправило его на доработку. В пятидневный срок работа должна быть завершена, и проект представлен на подпись премьер-министру, после чего его направят в Думу. Собственно, на парламентской площадке и ожидается следующий раунд борьбы по законопроекту. В Думе столкнутся два документа: правительственный и вариант РСПП (совместное детище РСПП и депутатского комитета по собственности). Многие эксперты Белого дома прогнозируют провал собственно правительственного документа... >>
  • //  29.11.2002
Центристы хотят, чтобы члены Совета Федерации подчинялись только президенту
Члены верхней палаты, еще недавно клявшиеся в верности избравшим их регионам, стали явно тяготиться тем вниманием, которое руководители субъектов федерации оказывают сенату... >>
  • //  29.11.2002
Завершился процесс над убийцами внука главы ЛУКОЙЛа
В Московском облсуде вчера завершился процесс над пятью убийцами внука председателя совета директоров компании ЛУКОЙЛ Александра Панакова и его невесты -- дочери декана социологического факультета МГУ Марии Добреньковой. Суд признал всех подсудимых виновными в умышленном убийстве, разбое и хранении оружия и приговорил к лишению свободы от 18 до 21 года... >>
  • //  29.11.2002
Дмитрий Козак готовит парламент к разделению полномочий
Вчера заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак разъяснял членам обеих палат парламента, как должны, на его взгляд, разделяться полномочия между центром и регионами. Разработанный его группой законопроект «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» вскоре поступит на рассмотрение в Госдуму, поэтому просвещение депутатов в этом вопросе вполне своевременно. О возможной нелояльности сенаторов говорить не приходится, ибо, как сказал один из выступающих на последнем пленарном заседании Совета Федерации, «комитеты верхней палаты постепенно превращаются в департаменты правительства»... >>
  • //  29.11.2002
Минюст оспорит в суде новый порядок регистрации приезжих в Москве
Министерство юстиции России недовольно решением московских властей об обязательной регистрации приезжих и намерено в случае необходимости оспаривать его через суд. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции руководитель департамента регистрации и контроля за ведомственными нормативными актами Минюста Татьяна Хомчик. По ее словам, если московское правительство все же ужесточит свою и без того далеко не приветливую политику по отношению к приезжим, Минюст будет настаивать на обязательной юридической экспертизе постановления мэрии. Г-жа Хомчик предупредила: если решение правительства столицы об обязательной регистрации иногородних будет противоречить федеральному законодательству, то оно будет оспорено Минюстом в судебном порядке... >>
  • //  29.11.2002
Муртаза Рахимов все равно не будет президентом
«Президент в нашей стране должен быть один», -- примерно с таким заявлением полтора месяца назад выступил президент Башкирии Муртаза Рахимов, решивший перевести свою республику на рельсы парламентаризма. Многие президенты субъектов федерации тут же пообещали равняться на пионера Рахимова и заявили о намерении упразднить самих себя и ввести в своих вотчинах главенство парламентов. Но, похоже, больше им равняться будет не на кого. Как заметил спикер верхней палаты российского парламента Геннадий Селезнев, «поматросили и бросили». А виноват-то в этом башкирский народ... >>
  • //  29.11.2002
Российские фармацевты формируют собственное лобби
Главные игроки на российском фармацевтическом рынке намерены создать мощное лобби, которое будет представлять интересы отрасли во властных структурах... >>
  • //  29.11.2002
В Ростовском облсуде вчера начался процесс по делу мошенников, которые несколько месяцев собирали с доверчивых граждан деньги за будущее трудоустройство на иностранных плавбазах, якобы занимающихся ловом рыбы в Атлантике. На самом деле работу для особо доверчивых ростовчан и питерцев за рубежом никто и не думал искать. Получив около 300 тыс. долларов, преступники попытались скрыться за границей, но были задержаны... >>
  • //  29.11.2002
В городе Ковров Владимирской области местными спецслужбами вчера были задержаны редактор газеты «Ковровские вести» Николай Фролов (являющийся одновременно депутатом горсовета) и директор выпускающего газету издательства «Маштекс» Валерий Загурский. Сразу после этого коллектив газеты распространил обращение к своим коллегам, правительству и президенту России с просьбой поддержать журналистов «Ковровских вестей» и защитить свободу слова. В обращении говорится: «Газета неоднократно выступала с критическими статьями, в которых отражалась реальная деятельность мэра города Ковров г-на Арсентьева и руководителей ряда ковровских предприятий, в частности генерального директора Завода им. Дегтярева г-на Тменова. Судя по всему, руководители города решили заставить замолчать независимых журналистов физически». Отцы же города вчера заявили, что журналисты задержаны якобы по подозрению в вымогательстве 150 тыс. долларов у самого мэра Арсентьева. >>
  • //  29.11.2002
Министерство юстиции России недовольно решением московских властей об обязательной регистрации приезжих и намерено в случае необходимости оспаривать его через суд. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции руководитель департамента регистрации и контроля за ведомственными нормативными актами Минюста Татьяна Хомчик. По ее словам, если московское правительство все же ужесточит свою и без того далеко не приветливую политику по отношению к приезжим, Минюст будет настаивать на обязательной юридической экспертизе постановления мэрии. Г-жа Хомчик предупредила: если решение правительства столицы об обязательной регистрации иногородних будет противоречить федеральному законодательству, то оно будет оспорено Минюстом в судебном порядке... >>
  • //  29.11.2002
Замруководителя аппарата комитета по труду и социальной политике Госдумы Валентин Леднев был ограблен и жестоко избит в среду вечером в подъезде «депутатского» дома на Митинской улице. По данным ГУВД, нападение произошло в девять вечера, когда чиновник возвращался с работы. На лестничной площадке преступники ударили его сзади по голове, а потом затащили на пожарную лестницу, избили и отобрали все ценное -- документы, кошелек с 40 тыс. рублей и часы. Затем грабители затащили оглушенную жертву в лифт и, нажав кнопку, отправили ее на верхние этажи. Сыщики выяснили, что дежурившая в тот вечер в подъезде консьержка видела, как г-н Леднев входил, и вспомнила, что вслед за ним в подъезде появились трое молодых людей «интеллигентной внешности», которые минут через 10--15 спокойно отправились восвояси. Пока напасть на след преступников милиционерам не удалось... >>
  • //  29.11.2002
Верховный суд Татарстана вынес вчера приговор последнему из 12 террористов, устроивших в декабре 1999 года взрыв на одном из участков газопровода Уренгой--Помары--Ужгород. Рамазан Ишкильдин признан виновным в совершении диверсии, хранении и изготовлении взрывных устройств, незаконном переходе границы и приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Взрыв трубы стратегического газопровода на участке Пермь -- Нижний Новгород на границе Кировской области и Татарии прогремел ночью 1 декабря 1999 года. В ходе расследования ЧП сотрудники УФСБ Татарии выяснили, что труба была разрушена мощной бомбой, а устроила диверсию террористическая группа, в которую входили 12 жителей Татарии и Башкирии... >>
  • //  29.11.2002
Россия приступает к ликвидации химического оружия
Завод по уничтожению боевых отравляющих веществ в поселке Горный Саратовской области будет готов к работе 15 декабря 2002 года. Окончательную оценку о технической готовности даст государственная комиссия, которая сейчас работает в Горном. Об этом в интервью газете «Время новостей» сообщил начальник управления конвенционных проблем Российского агентства по боеприпасам Александр Горбовский... >>
  • //  29.11.2002
Кремль собирает на инструктаж глав комиссий по помилованию
В России вновь появляется полноценный институт помилования. Так, во всяком случае, считает советник президента Анатолий Приставкин, который вчера попробовал оценить работу созданных недавно в субъектах РФ региональных комиссий по помилованию... >>
  • //  29.11.2002
Официальная хроника. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ