N°221
29 ноября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  29.11.2002
Привет из Воркуты
К Москве приближается полярный холод

версия для печати
Москвичам, которые в эти выходные окажутся на улице, думать будет некогда. Все усилия воли и разума придется положить на то, чтобы побыстрее добраться до тепла и больше его не покидать. Синоптики, обещавшие холодный ноябрь и промахнувшиеся с прогнозами, теперь гарантируют непривычно резкое похолодание в субботу и воскресенье. По ночам столбик термометра будет опускаться до -15...-17оС, днем будет на 4--5 градусов теплее. Пик похолодания ожидается в ночь на воскресенье -- до -23оС.

Впрочем, в «Росгидромете» такое резкое похолодание не считают аномалией. Как сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» заместитель директора «Росгидромета» Геннадий Елисеев, «на этой неделе севернее Москвы проходил циклон, поэтому было тепло, и даже лил проливной дождь. Но ситуация резко изменилась -- в ближайшие выходные столица подвергнется ультраполярному вторжению воздушных масс». Вместо холодного воздуха с севера или северо-запада, как это бывает при обычных похолоданиях, к Москве подступает полярный холод со стороны Новой Земли и Воркуты, что бывает раз в несколько лет.

Помимо резкого перепада температуры москвичам также предстоит пережить сильный рост атмосферного давления -- до 770 мм ртутного столба. Это не очень частое явление для средних широт, такие скачки давления случаются в среднем раз в 5--10 лет, а в последний раз резкое повышение атмосферного давления наблюдалось в 1996 году. Все эти сюрпризы погоды не сулят ничего хорошего людям пожилым и ослабленным. Из-за скачка давления могут обостриться хронические болезни, особенно сердечно-сосудистые.

Несладко придется также автолюбителям и гаишникам. В ГИББД столицы еще в четверг предупредили водителей о резком ухудшении обстановки на дорогах. Поскольку до наступления сильных морозов синоптики прогнозируют небольшой снег, улицы Москвы обещают превратиться в ледовую арену. Именно поэтому городские дорожные службы уже в четверг днем начали поливать дороги раствором хлористого кальция. Столичные власти обещают, что новый противогололедный реагент будет эффективнее и безвреднее так называемой технической соли, которая в предыдущие годы портила придорожные деревья и обувь москвичей.

Как считает заместитель директора «Росгидромета», сильный мороз при отсутствии снега не нанесет большого вреда дачному и сельскому хозяйству. По прогнозам синоптиков, со вторника начнется постепенное потепление, и к концу следующей недели температура вновь может подняться до 0оС. Поэтому, подчеркнул Геннадий Елисеев, «кратковременное понижение температуры для озимых не страшно, ведь земля не успеет сильно промерзнуть».

Впрочем, москвичам есть куда сбежать от холодов, не покидая пределов отечества и не тратя время на оформление виз в тропические страны. В последние дни в Сочи стоит сухая и солнечная погода, днем воздух прогревается до 20 градусов. Правда, и в такой погоде есть свои минусы -- опавшая листва в горных лесах высохла и стала как порох, готовый вспыхнуть от любой искры. Как только на главном российском курорте были зафиксированы первые случаи лесных пожаров, на дорогах, ведущих от побережья в горы, появились милиционеры и лесничие, а пожарные службы были приведены в состояние повышенной готовности. Впрочем, как считают сотрудники Сочинского природного национального парка, никакие милиционеры и лесничие не уследят за горными лесами, которые тянутся на 145 километров вдоль побережья. Поможет в этой ситуации только дождь, но местные синоптики пока что осадков не обещают.
Кирилл МИХАЙЛОВ, Игорь ГЛАНИН, Сочи

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  29.11.2002
К Москве приближается полярный холод
Москвичам, которые в эти выходные окажутся на улице, думать будет некогда. Все усилия воли и разума придется положить на то, чтобы побыстрее добраться до тепла и больше его не покидать. Синоптики, обещавшие холодный ноябрь и промахнувшиеся с прогнозами, теперь гарантируют непривычно резкое похолодание в субботу и воскресенье... >>
  • //  29.11.2002
В Ингушетии запрет продажи алкоголя в священный месяц Рамадан возымел благотворные последствия. МВД республики сообщило о рекордно низком уровне дорожно-транспортных происшествий за последние недели. «Затишье» на дорогах милиционеры прямо связывают с наступлением Рамадана. В этот месяц мусульманам полагается воздерживаться от путешествий без крайней на то необходимости. Однако основной фактор состоит в другом: решением правительства Ингушетии в этот месяц запрещена продажа алкогольных напитков. Следует, впрочем, напомнить, что в правила поста, соблюдать который мусульманин должен во время Рамадана, не входит воздержание от алкоголя -- употреблять его верующим запрещено и в остальное время. Так что если по окончании священного месяца обстановка на дорогах резко обострится, это будет значить, что правительственные распоряжения по-прежнему действеннее требований веры. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ