N°217
25 ноября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  25.11.2002
Нахимичили
Государство отвоевывает контроль над пермским «Галогеном»

версия для печати
На этой неделе продолжится конфликт вокруг пермского химзавода «Галоген». На 28 ноября запланировано очередное внеочередное собрание акционеров с повесткой о переизбрании гендиректора предприятия. Инициатором выступает Минимущества -- оно до октября владело контрольным пакетом акций «Галогена», но благодаря манипуляциям руководства предприятия государство лишилось (причем госпредставители считают, что незаконно) 1% акций и, как следствие, потеряло контроль. Этот пакет перешел структурам менеджмента «Галогена» во главе с Игорем Уклонским. Однако в минувшую пятницу, как сообщил газете «Время новостей» представитель Минимущества -- замгубернатора Пермской области Анатолий Темкин (он также является главой местного департамента имущественных отношений), спорные акции предприятия были арестованы, а в арбитражном суде началось слушание дела по поводу уменьшения госпакета акций.

В начале октября Минимущества собиралось на внеочередном собрании акционеров «Галогена» сместить 68-летнего гендиректора г-на Уклонского. Как говорит г-н Темкин, «собственника не устраивало, что он не может проверить финансовые потоки, не может получить доступа к реестру акционеров, не имеет информации о сохранности активов и так далее». Плюс к этому структуры менеджмента скупили почти весь негосударственный пакет акций, что, судя по всему, тоже не очень устроило государство.

Когда же представители Минимущества прибыли на октябрьское собрание, то обнаружили изменения в реестре: государству, было записано в нем, принадлежит уже не 50,7% акций, а 49,7%. Чиновники не стали регистрироваться, и собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. Одновременно выяснилось, что изменения в реестре проведены по инициативе правления «Галогена». Оно получило решение суда, в соответствии с которым государство не имело права еще в 1993 году вносить в уставный капитал четыре общежития и на соответствующую сумму списало акции со счета Минимущества (держателем реестра тогда был сам завод) как «акционера, не полностью оплатившего свой пакет».

Акции были переведены на баланс «Галогена» и затем переданы в номинальное держание Пермской фондовой компании, говорит г-н Темкин. По его информации, затем спорный пакет был два раза перепродан и в результате оказался у фирмы «Товары и лекарства», подконтрольной г-ну Уклонскому.

Тем временем «Галоген» сменил реестродержателя -- им стала фирма «Интрако». Из-за того, что, по официальной версии, передача реестра окончательно не завершена, представители государства не имеют возможности делать из него выписки. Правда, эту проблему, по словам г-на Темкина, уже удалось решить: на последнем заседании совета директоров «Галогена» было решено потребовать от правления передать реестр в Центральный московский депозитарий.

Потеряв контроль над «Галогеном», государство обратилось в прокуратуру и арбитражный суд Пермской области. В исковом заявлении говорится, что правление не имело права уменьшать пакет государства из-за вывода общежитий из уставного капитала, оно должно было пропорционально уменьшить каждую акцию и сохранить структуру капитала. Так как Минимущества при акционировании предприятия не выкупало акции (завод преобразовывался в акционерное общество, а не учреждался заново), то применять закон «Об акционерных обществах», что сделало правление, было нельзя -- нужно было руководствоваться законом о приватизации, причем полномочия на какие-либо изменения имел лишь совет директоров.

Представители «Галогена» предпочли не отвечать на вопросы газеты «Время новостей», почему государство лишилось контрольного пакета и какой расклад сил будет на внеочередном собрании акционеров в четверг. Замгендиректора завода Юрий Естифеев заявил лишь, что на пост гендиректора выдвинуты четыре кандидата, однако назвать их он отказался.

Представители Минимущества предполагают, что в ближайшее время им придется столкнуться с выводом активов из предприятия: по оперативной информации, производство йода (одно из самых прибыльных на заводе) уже принадлежит дочерней структуре «Галогена», подконтрольной г-ну Уклонскому. Эту информацию государство намерено проверить, получив доступ к информации о предприятии через нового руководителя. Возможно также, что после смены руководства «Галогена» появятся и новые факты в истории с масштабными хищениями в середине 90-х годов с химкомбината сжиженного хладона. Это нашумевшее в Перми уголовное дело в прошлом году было закрыто, однако окончательной точки в нем тогда поставлено не было.

Завод «Галоген» является монополистом в производстве твердых пластмасс. Основным является выпуск хладона для изготовления холодильных установок. В ассортименте более 100 наименований химической продукции: фторполимеры, хладоагенты, химреактивы. Более половины выпускаемой продукции экспортируется. В минувшем году цена акций предприятия выросла в три раза, дивиденды на одну акцию составили 450 руб. (в 1999 году дивиденды составляли 20 руб. на акцию).
Николай ГОРЕЛОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  25.11.2002
«Газпром» наступает на СНГ
На ноябрь 2002 года приходится знаменательная для «Итеры», второй по величине газовой компании России, дата. Согласно корпоративной летописи, 10 лет назад началась ее активная деятельность. Официальные торжества по этому поводу прошли незаметно. И не исключено, что празднование юбилея перерастет в довольно скромные похороны: в последний месяц у детища Игоря Макарова сплошные неприятности (провал объединения с «Новафининвестом», «отключения» от трубы, аннулирование постоянного пропуска Игоря Макарова в «Газпром»), которые в самое ближайшее время грозят стать непреодолимыми. Первый этап борьбы «нового» «Газпрома» с «Итерой» завершился летом, когда под контроль концерна были возвращены «Пургаз» и Южно-Русское месторождение, а гг. Миллер и Макаров подписали меморандум об урегулировании взаимных долговых обязательств. Казалось бы, с этого времени «Итера» сможет стать нормальным «равноудаленным» независимым производителем газа. Но очень скоро стало понятно, что доставшиеся в наследство Игорю Макарову рынки стран СНГ и Балтии, а также роль эксклюзивного поставщика газа в платежеспособную и выгодно расположенную Свердловскую область интересуют «Газпром» не меньше, чем выведенные активы... >>
  • //  25.11.2002
Счетная палата считает, что правительство неэффективно управляет Россельхозбанком
Вопрос о будущем госбанков, которым правительство собирается заняться в декабре, вызывает все новые конфликты... >>
  • //  25.11.2002
Скандал, связанный с расследованием причастности служащих крупнейшей финской сотовой Sonera Corp. к прослушиванию телефонных разговоров сотрудников и клиентов компании, получил еще более драматичное продолжение в прошлую пятницу: два топ-менеджера компании арестованы. Как сообщает AP, полиция арестовала вице-президента, руководителя управления по связям с инвесторами Sonera Яри Яаккола, а также бывшего вице-президента Хенри Харомиа, отвечавшего за общую стратегию компании и координировавшего вопросы слияния Sonera со шведской Telia. С начала ноября были арестованы еще три сотрудника Sonera, курировавшие в компании вопросы общей безопасности. Их имена исполнительный директор корпорации Харри Копонен сообщить отказался, заметив, что не будет этого делать и впредь в случае привлечения к следствию других сотрудников, за исключением топ-менеджеров... >>
  • //  25.11.2002
Обитателям Уолл-стрит грозят штрафы за дела 90-х годов
Крупнейшие брокерские компании Уолл-стрит вновь оказались в центре финансового скандала. В ближайшее время американские власти определят точную сумму штрафа, который брокерам придется заплатить за предоставление недостоверных данных некоторым американским инвесторам в период рыночного бума конца 90-х. По-видимому, на этот раз в порядке внесудебного урегулирования им придется выплатить беспрецедентный по размеру штраф... >>
  • //  25.11.2002
МПС и Минимущества не могут поделить государственные земли
Второе чтение по пакету из четырех законопроектов, оформляющих правовую базу реформы железнодорожного транспорта, как рассчитывают в МПС, должно пройти 29 ноября (в первом чтении законы были приняты 26 июня). Рассмотрение законов, первоначально намеченное на конец октября, опаздывает на месяц, но депутаты подчеркивают: еще существуют вопросы, требующие доработки (из 483 внесенных поправок сейчас рассмотрено 412). Правительство и МПС настаивают на принятии во втором чтении пакета железнодорожной реформы на осенней сессии Думы: очередная задержка грозит новыми сдвигами в графике реформы, так как сроки реализации основных мероприятий привязаны к моменту принятия пакета законопроектов (в частности, ОАО «Российские железные дороги» должно быть создано в течение шести месяцев после принятия законов). Решение о сроках думский комитет по энергетике, транспорту и связи должен принять сегодня... >>
  • //  25.11.2002
Государство отвоевывает контроль над пермским «Галогеном»
На этой неделе продолжится конфликт вокруг пермского химзавода «Галоген». На 28 ноября запланировано очередное внеочередное собрание акционеров с повесткой о переизбрании гендиректора предприятия... >>
  • //  25.11.2002
Участники конкурса на Талакан будут объявлены на этой неделе
После того как в минувшую среду нефтяные компании ЮКОС, ТНК и «Сибнефть» обратились к вице-премьеру Виктору Христенко с просьбой «разобраться с ситуацией» вокруг аукциона по Талаканскому нефтегазоносному месторождению, Министерство природных ресурсов наконец приняло меры. В пятницу руководитель департамента лицензирования и СРП Алексей Перепелкин сообщил, что условия проведения аукциона и компании-участницы станут известны 26 ноября, в крайнем случае не позднее 1 декабря... >>
  • //  25.11.2002
Выручка «Сургутнефтегаза» за девять месяцев нынешнего года составила 135,539 млрд руб., что на 15,7% больше, чем за тот же период прошлого (116,67 млрд). При этом доналоговая прибыль снизилась на 25,7%, до 46,314 млрд руб. (в 2001-м -- 58,22 млрд руб.), а прибыль от обычной деятельности снизилась на 18% и составила 36,182 млрд руб. (43,863 млрд). По мнению ряда экспертов, снижение прибыли компании связано с ростом издержек, которые увеличились на 56%, до 80 млрд руб. (за аналогичный период прошлого года -- 51 млрд руб.). Аналитики связывают увеличение издержек с переоценкой основных фондов, в связи с чем выросли отчисления на амортизацию. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика