N°217
25 ноября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  25.11.2002
Башкирский мед утраивает силы
Светлана Хабирова выручает российскую сборную

версия для печати
Сегодня и завтра в Варшаве представители двух тяжелых весовых категорий разыграют последние награды чемпионата мира по тяжелой атлетике. За первые пять дней соревнований российские штангисты завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 1 бронзовую медали, причем три из них положили в командную копилку женщины.

Наибольшего успеха добилась 24-летняя Светлана Хабирова из Башкортостана, ставшая лучшей в категории до 75 кг. Ее победная сумма в двоеборье -- 262,5 кг, что на 2,5 кг выше, чем у серебряного призера китаянки Сунь Жуйпин. Их борьба отличалась редкостным драматизмом, но тем ценнее достижение Хабировой, сумевшей опередить грозную соперницу в обоих упражнениях.

Чуть более месяца назад 21-летняя представительница Поднебесной полностью переписала таблицу мировых рекордов на Азиатских играх в Корее, после чего она, естественно, признавалась безоговорочным фаворитом в Варшаве. В то же время Светлана вернулась в эту категорию после весеннего чемпионата Европы. В Анталье она стала второй в весе до 69 кг вслед за лидером нашей женской команды Валентиной Поповой. В аналогичном порядке они финишировали в этом же городе на мировом чемпионате-2001. Между тем два года назад спортсменка из Стерлитамака победила на первенстве континента в категории 75 кг с результатом 240 кг. В таком же весе она выступала и на Олимпийских играх, однако в Сиднее лавров не снискала, закончив борьбу только шестой.

В прошлом сезоне Света намеревалась уйти в декретный отпуск, но передумала, и, как видно, не зря. В польской столице Хабирова стала третьей россиянкой, кому досталась победа на чемпионатах мира. Фортуна на сей раз была к ней благосклонна с самого начала: при взвешивании китаянка оказалась тяжелее на полтора килограмма. Вдобавок Жуйпин, загубив первый подход в рывке на 110 кг, довольствовалась здесь вторым местом -- 115 кг. Зато Светлана была безупречна в каждом из трех подходов. Подняв в третьем из них 117,5 кг, она вышла в лидеры, а третье место, что стало приятным сюрпризом, заняла в рывке прежде не хватавшая звезд с неба 25-летняя москвичка Людмила Арефьева -- 112,5 кг.

Во втором упражнении Хабирова и Жуйпин поменялись местами. Теперь Светлана не смогла толкнуть на старте 140 кг, тогда как китайская спортсменка справилась с ними без труда. Кульминация их соперничества пришлась на заключительный, третий подход в толчке. Когда лидер соревнований покорила 145 кг, стало ясно, что мировая рекордсменка сможет опередить ее, только если возьмет на 5 кг больше. На Азиаде в Пусане Жуйпин осилила 152,5 кг, но, видимо, дважды выйти на пик формы за короткое время непросто даже для двужильных жительниц самой густонаселенной страны мира. С воплем досады китаянка роняет не покорившийся ей снаряд на помост, и моментально наши тренеры бросаются качать Хабирову.

В тот вечер не была обделена вниманием и Арефьева: представительница Московского городского физкультурно-спортивного объединения впервые стала бронзовым призером чемпионата мира с суммой 237,5 кг. А накануне счет медалям нашей команды открыла ее самая опытная участница 30-летняя Валентина Попова. Перейдя в прошлом году в вес до 69 кг, она освоилась в нем на удивление быстро, уверенно став чемпионкой мира и попутно установив пять высших достижений планеты. Валентина никогда не скрывала, что ее главная цель -- выиграть олимпийское «золото» в Афинах, которое она собирается добавить к «серебру» сиднейской чеканки.

Окончательно Попова уверовала в свои силы после четвертой победы подряд на последнем чемпионате Европы. В Анталье она заявила мне в интервью, что поднимет столько, сколько нужно для победы. В Варшаве требовалось доказать, что это не пустые слова. Однако на сей раз все вышло не так, как рассчитывали Валентина и ее муж и тренер Сергей. Тревожным сигналом для них все в том же Пусане стало выступление 17-летней китаянки Лю Хунхон, которая отобрала у Поповой все ее мировые рекорды. Теперь в двоеборье он равен 262,5 кг. Следовало опасаться и занявшую на Азиаде второе место Павину Сонгсунг из Таиланда, отставшую от юной рекордсменки только на 2,5 кг.

В любом случае борьба между тремя претендентками на «золото» в Варшаве ожидалась острейшая. Неожиданно не выдержали нервы у китаянки. Не вырвав 110 кг, она заказала 112,5 кг и в двух подходах их так и не покорила. Будучи легче Поповой, тайка избрала выжидательную тактику, остановившись на 112,5 кг. Зная, что единственная оставшаяся конкурентка особенно сильна во втором упражнении, Попова старалась уйти от нее в рывке как можно дальше. Но после осечки в последнем подходе Вале пришлось довольствоваться лишь 115 кг.

И все же это был не ее день. Две осечки подряд со штангой весом 142,5 кг поставили Попову на грань проигрыша. Огромным усилием воли собрав нервы в кулак, она все же справилась, но этого оказалось достаточно только для «серебра». В отличие от Валентины, Павина толкала безупречно и выиграла с суммой 260 кг. В этой категории не остался не замеченным специалистами дебют 15-летней россиянки Заремы Касаевой, занявшей седьмое место среди 17 участниц с результатом 225 кг.

А первым медалистом в нашей мужской команде стал 27-летний Олег Перепеченов (77 кг), финишировавший вторым за болгарином Георгием Марковым.
Валерий РАДЖАБЛИ

  СПОРТ  
  • //  25.11.2002
Светлана Хабирова выручает российскую сборную
Сегодня и завтра в Варшаве представители двух тяжелых весовых категорий разыграют последние награды чемпионата мира по тяжелой атлетике. За первые пять дней соревнований российские штангисты завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 1 бронзовую медали, причем три из них положили в командную копилку женщины... >>
  • //  25.11.2002
Промоутер Дон Кинг обхаживает братьев Кличко
Исход субботнего поединка между Виталием Кличко и Ларри Дональдом в немецком Дортмунде совпал с большинством прогнозов. В десятом раунде украинец отправил своего соперника в нокаут и открыл себе дорогу к поединку с чемпионом WBC Ленноксом Льюисом... >>
  • //  25.11.2002
Россияне уступили аутсайдерам из Португалии
В очередном туре отборочного цикла чемпионата Европы-2003 среди мужских команд сборная России провела в Португалии едва ли не самый неудачный матч за всю свою десятилетнюю историю. Наши баскетболисты уступили хозяевам восемь очков -- 83:91. Причем португальцы на международной арене никогда никаких серьезных успехов не добивались, и эта команда не входит в разряд даже континентальных середняков, так как по своему уровню находится ближе к аутсайдерам. Как раз после победы над россиянами команда родины портвейна ушла с нижней строчки турнирной таблицы группы «Е»... >>
  • //  25.11.2002
В отсутствие Ягудина Плющенко нет равных
Пятый этап Гран-при по фигурному катанию Cup of Russia, завершившийся в выходные в Москве, как и следовало ожидать, принес львиную долю наград российским спортсменам. Не так часто появляются многие из них в родных стенах, и потому велико было желание каждого отличиться и показать все, на что способны. В трех видах программы -- парном и одиночных -- россиянам удалось завоевать по две медали. Два «золота» и три «бронзы» -- итог субботних финалов, главным сюрпризом которых стала награда высшей пробы одиночницы Виктории Волчковой... >>
  • //  25.11.2002
После более чем убедительной победы над «Авангардом» ярославский «Локомотив» теряет очки уже во втором матче подряд. Сначала подопечные пана Вуйтека на собственной площадке не смогли обыграть московский «Спартак», а затем с крупным счетом уступили в Череповце... >>
  • //  25.11.2002
Форвард «Тампы» Дэйв Андрейчук забросил свои 600-ю и 601-ю шайбы, сравнявшись по этому показателю с Ярри Курри. Два юбилея отмечал и «Бостон». «Медведи» одержали 2500-ю победу за все время своего существования, а также забили 1500-ю шайбу на своей площадке... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ