N°210
14 ноября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  14.11.2002
«Будет дискуссия по принципиальным вопросам»
версия для печати
Накануне заседания правительства первый заместитель министра финансов Алексей УЛЮКАЕВ ответил на вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Михаила ВОРОБЬЕВА.

-- В последние недели ведомства, готовившие законопроект, согласовали многие спорные вопросы. И все же многие ждут на заседании правительства жарких дискуссий...

-- Согласовано в общем-то все. Но всякие согласования -- это компромисс: я в чем-то уступаю, мой партнер в чем-то уступает. Поэтому, думаю, будет все же дискуссия по принципиальным вопросам. Например, нужен ли нам переходный период, в течение которого будет действовать закон, каким он должен быть по длительности -- до 2005 или до 2007 года. Как мы оцениваем степень готовности наших фискальной, банковской, кредитно-денежной систем к работе без подпорок в виде валютного регулирования, которые мы пока сохраняем. Наверно, будет разговор о степени прямого действия положений закона. Они носят прямое действие, единственное, может быть, исключение -- это положение о режиме счетов для ряда капитальных операций. Как не пытались, мы не смогли прописать его прямо в законе, поскольку эти инструкции очень объемны. Вообще надо сказать, что регулируются у нас только капитальные операции, причем по короткому списку. Текущие операции вообще не регулируются.

-- Дискуссия может быть по вопросу, связанному с органами валютного контроля. Минфин предлагает сохранить в основном ныне действующую схему, при которой органами валютного контроля являются правительство, Центробанк и три правительственные структуры -- Минфин, ГТК и МНС.

При этом наше министерство исходит из того, что, коль скоро закону суждено жить четыре года, не надо передавать из ведомства в ведомство функции, структуры, людей. Целый год будем заниматься оргвопросами. Тем более что после 2007 года, если закон будет действовать именно до этого срока, произойдет очень серьезное упрощение системы валютного контроля. Отменим регулирование -- не будет и предмета санкций. За что меня наказывать, если я ни в чем не ограничен?

-- По какой причине Минфин и ЦБ выступают за то, чтобы в законе операции с ценными бумагами были причислены к валютным операциям?

-- Посредством операций с ценными бумагами в современном финансовом мире и происходят самые объемные переливы капитала. Причем задача валютного регулирования не борьба с утечкой капитала: этот системный порок лечится другими методами -- налоговой политикой, административной, банковской реформами и т.д. Валютное регулирование должно не допустить кратковременных вспышек панического поведения в этой сфере. И контроль здесь чрезвычайно важен. На мой взгляд, это важнее, чем контролировать, допустим, приобретение недвижимости. Трудно себе представить, чтобы вдруг на миллиарды долларов была куплена недвижимость. А вот большие массивы ценных бумаг могут быть сброшены в одночасье.

-- Также Минфин и ЦБ настаивают на сохранении требования репатриации валютной выручки...

-- С этим требованием согласны все. Может показаться бессмысленным требовать возврата валютной выручки, в том числе после окончания переходного периода, когда мы отменяем обязательную продажу. Зачем тогда делать репатриацию в принципе? В основном для целей учета. Вы экспортировали товар, получили выручку, вернули ее в страну для учета, и ничто вам не мешает в ту же секунду отправить ее обратно. Просто мы просим вас как законопослушного участника рынка как бы задекларировать ту экспортную выручку, которую вы получили. И все. Дальше что хотите с ней, то и делайте. Но государство должно знать и предсказывать судьбу платежного баланса, судьбу ликвидности банковской системы и т.д.

-- Законопроектом предусмотрены меры обязательного резервирования средств при проведении ряда капитальных операций. Минфин предлагает определить объемы резервирования от 20 до 100% от объема валютной операции, Минэкономразвития -- 50%. Еще один повод для дискуссии на заседании правительства?

-- Думаю, что в итоге мы введем понятие «до» или «не свыше» для того, чтобы была возможность ввести более низкий норматив -- и по времени, и по проценту. С моей точки зрения, это правильно, но это действительно вопрос дискуссии. На самом деле только практика подскажет, какие объемы капитала уходят и какие нам нужно сделать ограничения. Думаю, что никто не хочет излишне удорожать заимствования для нашего бизнеса. Конкретные проценты и сроки будут устанавливать правительство и ЦБ в зависимости от типа капитальной операции. Правительство -- на торгово-экономические операции, Центробанк, скажем, на операции по предоставлению или получению кредита.

Причем ни в коем случае решение не будет приниматься по каждой конкретной операции. Расчеты будут производиться по типам операций. Хотя вполне приемлемо, с нашей точки зрения, и жесткое установление размеров и времени обязательного резервирования. Это, кстати, касается и норматива обязательной продажи валютной выручки -- 30% или до 30%.

Сейчас мы вроде бы все согласились, чтобы записать в законе «до 30%». Но есть логика и в другом. Если 30%, то участники рынка смогут более точно разрабатывать свои бизнес-планы. С другой стороны, зачем все время держать 30%, если будет видно, что можно сделать меньше и хотя бы немного облегчить бремя бизнесу. Все разработчики проекта понимают плюсы и минусы каждого из предложений. Завтра мы должны определиться. На мой взгляд, наверное, немного логичнее все-таки ввести понятие «до» или «не свыше».

-- Какой должна стать наша страна к 2007 году, когда предполагается полностью отменить валютный контроль?

-- Должны быть введены международные стандарты финансовой отчетности и для кредитных учреждений и для предприятий. Мы надеемся также, что увеличится капитализация банковской системы, нормы ликвидности, будет меньше инфляция, снизятся риски для бизнеса. Мы, конечно же, получим инвестиционный рейтинг. Это значит, что инвесторами станут не те фонды, которые склонны к быстрому вводу и быстрому выводу капитала, а институциональные инвесторы типа пенсионных фондов. Также станет более надежной бюджетная система. Кроме того, произойдет дополнительный рост валютных резервов, появится возможность всегда проводить ту кредитную, курсовую, процентную политику, которую мы считаем правильной, не прибегая при этом к валютному регулированию. И тогда мы со спокойной душой полностью либерализуем систему валютного контроля. После этого государство будет влиять на экономику с помощью других механизмов -- бюджетной, фискальной политики, процентных ставок, формированием финансовых резервов и т.д. Мы считаем, что к тому времени государство сможет этим набором механизмов справиться с любой экономической проблемой.

-- И все же, как вы думаете, какое решение примет правительство по законопроекту «О валютном регулировании»?

-- Думаю, что законопроект будет принят в основном и дан короткий срок для его доработки. Думаю, дадут не больше двух недель.
Беседовал Михаил ВОРОБЬЕВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  14.11.2002
Чеченцы не нужны никому, кроме России
Чеченцы, уже не надеющиеся на близкий конец войны и пытающиеся найти убежище в ближнем или дальнем зарубежье, столкнулись с неожиданным препятствием: все закрывают перед ними двери. Даже те страны, которые на словах декларируют посильную поддержку чеченским сепаратистам - «борцам за независимость», - отказываются принимать обычных чеченских беженцев... >>
  • //  14.11.2002
Вчера, когда в Нью-Йорке было раннее утро, руководство Ирака известило Совбез ООН, что принимает жесткие условия резолюции 1441, которая устанавливает порядок проведения в этой стране инспекций по проверке на наличие оружия массового поражения... >>
  • //  14.11.2002
Михаил Гуцериев удешевил «Славнефть»
Подготовка к продаже 75 процентов акций «Славнефти», которая должна состояться до 20 декабря, выявляет все новые неожиданные подробности в судьбе российско-белорусской компании. Минск намерен как можно скорее расстаться со своей долей акций, а бывший глава «Славнефти» Михаил Гуцериев, возможно, получил контроль над частью активов компании... >>
  • //  14.11.2002
Накануне заседания правительства первый заместитель министра финансов Алексей УЛЮКАЕВ ответил на вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Михаила ВОРОБЬЕВА... >>
  • //  14.11.2002
Законопроекты о страховании вкладов и валютном регулировании внесены в правительство
Далеко не с первой попытки Минфин, Центробанк, а также «обрученный» с этими разработчиками общей целью Минэкономразвития внесли наконец в правительство два важных законопроекта - о страховании вкладов граждан в банках и о валютном регулировании и контроле. Сегодня их рассмотрят члены кабинета... >>
  • //  14.11.2002
Интернет-сайт НТВ.ру был вчера официально возвращен первоначальному владельцу - телекомпании НТВ. >>
  • //  14.11.2002
В Чечню назначен премьер широкого профиля
Через неделю после ухода на повышение бывшего премьера Чечни Станислава Ильясова был наконец назначен его преемник. Им стал 33-летний Михаил Бабич, до сих пор работавший замглавы администрации Ивановской области. В самом Грозном его знают не слишком хорошо, чеченские политики комментируют назначение, ограничиваясь общими фразами... >>
  • //  14.11.2002
Российский переводчик смягчил высказывание Владимира Путина
Редкое дело - событие произошло на Западе, а западные СМИ узнали об этом из Москвы. Речь идет о резком ответе президента Путина брюссельскому корреспонденту парижской газеты «Монд» Лорану Заккини, который вопреки своей воле стал знаменитым, и не только во Франции... >>
  • //  14.11.2002
Воскресший террорист рассказал про «Норд-Ост»
Международный террорист номер один Усама Бен Ладен снова напомнил о себе, появившись в мировых новостях с похвалой в адрес последних терактов, в том числе и в Москве... >>
//  читайте тему:  Теракт на Дубровке
  • //  14.11.2002
Возрождение разгромленного мюзикла под большим вопросом
Восстановление «Норд-Оста» фактически еще не началось. Cредств, которыми сейчас располагает мюзикл, недостаточно для восстановления шоу. «То, что делает Москва для ремонта здания, это очень много, и мы за это благодарны. Но это помощь скорее Шарикоподшипниковому заводу, ведь здание это его, а не наше. Сам же спектакль восстанавливать не на что», - говорит Георгий Васильев... >>
  • //  14.11.2002
Чеченский полевой командир не хочет хранить свои знания в тюрьме
Верховный суд вчера отменил обвинительный приговор одному из самых одиозных чеченских полевых командиров -- вору в законе Лече Исламову по кличке Борода. В 80-х годах он руководил преступной группировкой в Москве, потом уже на родине возглавил бандформирование. Арестовали Бороду в 2000 году по обвинению в похищении людей, и недавно он получил девять лет колонии... >>
  • //  14.11.2002
Сотрудникам уголовного розыска ГУВД Петербурга удалось «по горячим следам» раскрыть кражу четырех редких книг, похищенных 6 ноября из петербургских библиотек, и предотвратить вывоз раритетов из города... >>
  • //  14.11.2002
Прокуратура Иркутской области возбудила уголовное дело по факту избиения 24 подследственных в городском СИЗО. Поводом для начала расследования стали заявления родственников пострадавших арестантов. В результате проверки представители прокуратуры выяснили, что охранники изолятора несколько дней назад жестоко избили резиновыми дубинками группу заключенных под предлогом нарушения ими внутреннего распорядка, при этом администрация СИЗО не разрешила оказать пострадавшим медпомощь. По данным прокуратуры, по возбужденному о превышении полномочий уголовному делу проходят десять сотрудников СИЗО. >>
  • //  14.11.2002
В Мосгорсуде близится к завершению процесс по делу о погроме на Царицынском рынке столицы, который произошел 30 октября прошлого года с участием скинхедов. Тогда около 150 подростков, вооруженных металлическими прутьями, устроили побоище на самом рынке и на улицах у станций метро «Царицыно», «Каширская», «Каховская», а также у гостиницы «Севастополь». Они беззастенчиво избивали торговцев и просто прохожих «неславянской» внешности. В результате были убиты трое иностранцев и около 40 ранены. Прокуратура смогла найти и предъявить обвинения пяти участникам тех событий, и в июле над ними начался суд... >>
  • //  14.11.2002
Верховный суд (ВС) РФ отменил вчера приговор Новосибирского областного суда, вынесенный в августе Виктору Тихонову, брату известного бизнесмена и олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Тогда он был признан виновным в соучастии в подготовке покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и приговорен к четырем годам колонии строгого режима. Защита Виктора Тихонова сразу опротестовала вердикт Новосибирского суда в ВС, и вчера он принял решение отправить дело на новое рассмотрение в тот же Новосибирский суд, но в другом составе... >>
  • //  14.11.2002
Количество неграждан в России будет строго регулироваться
Власти определились с тем, сколько иностранцев наша страна готова долго терпеть на своей территории. Помимо туристов и тех, кто приезжает на срок до 90 дней, 144-миллионная Россия в 2003 году готова принять еще около миллиона человек... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ