N°206
06 ноября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  06.11.2002
Горячая тройка
В праздничные дни москвичам есть куда податься

версия для печати
На носу праздники. Куда податься москвичам? Представляем три топовые выставки, которые посетить просто необходимо.

В Музее современной истории России (бывшем Музее Революции) открывается выставка «Сальвадор Дали. Золотой век». Представлено более 500 экспонатов -- иллюстрации к классике мировой литературы, фотографии и автографы -- произведений периода 30--80-х годов, который сам Дали называл «золотым веком» своей жизни.

Такого Сальвадора Дали в России пока никто не видел. Во-первых, потому что все представленные работы -- из частной коллекции и никогда в России не демонстрировались. Во-вторых, до сих пор никто и никогда не выставлял столь полную коллекцию иллюстраций Дали к самым известным мировым литературным шедеврам. Герои Сервантеса и Льюиса Кэрролла, Овидия и Рабле, Хемингуэя и Фрейда, Данте и Гете оживают в графике Дали. Знаменитых картин Дали на выставке нет. Но графика художника не менее привлекательна, чем его живопись. У нас Дали знают в основном по репродукциям и его искусством еще не пресытились так, как на Западе. В Москве было всего две выставки Дали -- в 1989 году в Пушкинском музее и в 1994-м в ЦДХ. На обеих выставлялась опять же только графика. Но нынешняя выставка по количеству представленных работ гораздо внушительнее и масштабнее.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина открывает в своем отделе личных коллекций выставку «Лидия Делекторская -- Анри Матисс». За названием выставки стоит история любви художника и его модели. Представлена экспозиция даров, которые в разные годы преподнесла музею Лидия Николаевна Делекторская. Матисс любил дарить ей свои рисунки и картины. Однако часто она и сама выкупала у автора те работы, которые ей особенно пришлись по душе. Так с годами сформировалась весьма ценная коллекция работ Матисса, к которой Делекторская прибавила письма, личные вещи, памятные предметы. В экспозицию вошло множество разнообразных вещей -- здесь и рисунки, и гравюры, и ранние «африканские» статуэтки, и книги, оформленные Матиссом. Выставлены изразцы и керамика, выполненные по эскизам мастера, равно как и две его палитры и четыре картины -- их считают важнейшим даром спутницы французского классика. Среди экспонатов вышитые блузки, костюмы и бижутерия, в которых Делекторская позировала живописцу.

Крокин-галерея в помещении TV-галереи представляет выставку Андрея Бильжо «Архивация современности». Экспонируется живопись 1989--1994 гг. главного «мозговеда» страны. С графикой бывшего специалиста психиатрической клиники им. Кащенко Андрея Бильжо в нашей стране знакомы все -- носатый и беззубый Петрович одно время регулярно появлялся на телеэкранах. Живописные опыты «доброго доктора» известны меньше, по крайней мере в нашей стране. За границей картины Бильжо знают и любят. Нашей публике тоже полезно познакомиться с живописью Бильжо, дабы узнать, что кроме колоритных Петровичей художник рисует и яркие, красочные картины, способные развеселить любого пессимиста.
Глеб МЫШКИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.11.2002
В праздничные дни москвичам есть куда податься
На носу праздники. Куда податься москвичам? Представляем три топовые выставки, которые посетить просто необходимо... >>
  • //  06.11.2002
«Время новостей» желает своим читателям приятно провести вечер... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама