N°94
02 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2010
Елена Супонина
«Жертва арабских разногласий и израильской оккупации»
Трагедия с морским караваном гуманитарной помощи для палестинского сектора Газа вызвала грандиозный международный скандал. Среди израильских граждан тоже есть те, кто осуждает свое правительство. Критики есть даже в кнессете, среди них заместитель спикера 52-летний депутат Ахмад ТИБИ, возглавляющий «Арабское движение за перемены». С обозревателем «Времени новостей» Еленой СУПОНИНОЙ политик встретился в городе Доха, столице арабского государства Катар, -- там проходит представительный Международный экономический форум, на котором присутствует и российская делегация. Едва ли не в каждом выступлении звучат слова соболезнования родственникам погибших участников каравана и резкая критика в адрес Израиля.

-- Международное сообщество обязано принять меры против Израиля. Такие преступления не могут оставаться безнаказанными. Напасть в открытом море на судно с гуманитарным грузом! Это же бандитизм какой-то!

Проблема в том, что раньше такие действия сходили Израилю с рук. Вот они, двойные моральные стандарты ряда стран по отношению к Ближнему Востоку. Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак (премьер и министр обороны Израиля. -- Ред.) привыкли, что могут безнаказанно совершать подобное. Но теперь это не пройдет, что видно по реакции международного сообщества.

Мы требуем как минимум трех вещей. Во-первых, проведения международного расследования. Не помешает, если израильтяне сообщат и о результатах собственного расследования.

Во-вторых, наказания ответственных лиц, военных и политиков -- в первую очередь министра обороны и командующего военно-морскими силами Израиля, а также самого премьер-министра, который хотя и находился в это время в зарубежной поездке, но не мог не быть в курсе происходящего. В-третьих, пора уже услышать давно звучащие требования снять блокаду с сектора Газа. Эту блокаду ввели израильские военачальники своими указами, но она должна быть отменена.

-- Тем не менее караван судов с гуманитарной помощью шел в сектор Газа вопреки блокаде, нарушая установленные израильтянами правила. Разве не так?

-- Караван шел в палестинский сектор Газа. Захват произошел не в территориальных водах Израиля. Израильтяне всегда сами напоминают, что ушли из этой части оккупированной Палестины (в 2005 году Израиль вывел из сектора Газа своих поселенцев и солдат. -- Ред.). Кроме того, израильтяне всегда говорят, что блокада установлена для того, чтобы в сектор не поступало контрабандой оружие и чтобы палестинцы могли получать товары первой необходимости. Но ведь суда везли не оружие, а продукты питания, гуманитарную помощь!

Я сам однажды прорвал похожую блокаду, которую израильтяне ввели против палестинского города Дженин, когда там начались волнения. Это было несколько лет назад. Меня потом судили за это, но зато мы привлекли внимание к проблеме. А сейчас надо сделать так, чтобы Израиль был наказан за содеянное и реально почувствовал на себе давление международного сообщества, в частности, арабских стран.

-- В связи с трагедией состоялись чрезвычайные заседания Совбеза ООН в Нью-Йорке и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире. Генеральный секретарь ЛАГ египтянин Амр Муса срочно покинул Международный экономический форум в Катаре, перед отъездом он сказал мне, что «арабские страны увеличат финансовую помощь Палестине и введут меры против Израиля, поскольку уже никаких переговоров быть не может». Но палестинцы получили совсем немного из обещанных ранее миллиардов. В чем проблема?

-- Да, на одном из последних заседаний лиги обещали предоставить 500 млн долл. для Иерусалима. Ранее были обещаны большие суммы для восстановления сектора Газа, пострадавшего более года назад от израильской военной операции. Но до сих пор этих денег нет и работы не начались. Звучит много хороших заявлений, много критики Израиля, но обещания не выполняются. Не хватает политической воли.

-- Почему же ее недостает?

-- Сектор Газа -- жертва арабских разногласий, а не только израильской оккупации. Борьба между самими арабами -- вот что еще мешает решить проблему Палестины. И это очень печально. Как только арабские государства договорятся между собой, так сразу помирятся между собой и палестинцы, будет преодолен раскол между различными палестинскими организациями.

-- Слушая вас, я даже забываю, что передо мной гражданин Израиля, депутат кнессета и к тому же вице-спикер. Может, вам следовало бы в знак протеста отказаться если не от гражданства Израиля, то хотя бы от депутатского мандата?

-- Такие, как Авигдор Либерман (министр иностранных дел, лидер партии «Наш дом -- Израиль». -- Ред.), требуют изгнать многих арабских депутатов из кнессета. Мы как кость в горле израильских экстремистов, я бы даже сказал, фашистов. Но они от нас такого подарка не дождутся. Да, я араб, палестинец. И мы продолжим представлять интересы арабского меньшинства в Израиле, а это 20% населения. В Израиле один миллион двести тысяч граждан палестинского происхождения. В кнессете есть три арабских партийных блока, где 11 депутатов. Есть еще несколько арабских депутатов, входящих в сионистские партии. И я, в частности, считаю себя...

-- Случайно не пятой колонной в Израиле вы себя считаете?

-- Нет-нет, господь с вами. (Смеется.) Это Либерман с компанией так считает. Мы никого не собираемся изгонять, мы боремся за свои права. Я считаю себя законным представителем арабского меньшинства. Мы политическая оппозиция.

-- И все-таки вам как депутату парламента разве можно так называть министра иностранных дел своей страны?

-- Если он придерживается таких взглядов, как еще его называть? У него такой же образ мышления, как у некоторых националистически настроенных политиков в других странах, например, Ле Пена во Франции. Но их национализм направлен против иммигрантов, а Либерман ненавидит исконных жителей земель, на которые он переселился из бывшего Советского Союза.

-- Этим летом Израиль может посетить российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Что могла бы сделать Москва?

-- Был период, когда Россия несколько отстранилась от участия в делах Ближнего Востока. Сейчас ваша дипломатия вернулась в регион, но хотелось бы, чтобы Россия стала еще активнее. Многие европейские министры бойкотируют Авигдора Либермана за его крайние политические взгляды, не так давно с ним отказался встречаться французский президент Николя Саркози. На это, наверное, россиянам стоит обратить внимание. Мы рассчитываем, что Сергей Лавров откажется встречаться с Либерманом. Вот это действительно стало бы изменением российской политики в регионе.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2010
АP
Международный скандал вокруг "Флотилии свободы" не затихает
Вчера после 12-часовых консультаций Совет Безопасности ООН осудил израильскую операцию по силовому перехвату шести судов с гуманитарной помощью для палестинцев в секторе Газа... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  02.06.2010
Елена Супонина
Трагедия с морским караваном гуманитарной помощи для палестинского сектора Газа вызвала грандиозный международный скандал. Среди израильских граждан тоже есть те, кто осуждает свое правительство... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  02.06.2010
Польские власти обнародовали записи с президентского самолета
Вчера на интернет-порталах правительства и министерства внутренних дел Польши были размещены стенограммы записей бортовых самописцев разбившегося президентского лайнера. Самолет Ту-154М потерпел катастрофу утром 10 апреля под Смоленском... >>
  • //  02.06.2010
На саммите в Сараево будет два представителя Косово
Сегодня в Сараево пройдет самое масштабное в текущем году мероприятие, посвященное этому вечно неспокойному европейскому региону -- саммит ЕС-Балканы... >>
  • //  02.06.2010
Америка расскажет Индии о партнерстве
Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Индии Соманахалли Маллайя Кришна встречаются в эти дни в Вашингтоне, чтобы обсудить вопросы партнерства двух стран -- от борьбы с терроризмом до противодействия глобальному потеплению... >>
  • //  02.06.2010
Минск и Москва ищут развязки
Спорные вопросы, возникшие при формировании Таможенного союза, обсудили вчера в Минске президент Александр Лукашенко и вице-премьер России Игорь Шувалов... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  02.06.2010
Европейский суд приступил к работе по новому регламенту
Вчера официально стартовала реформа Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). С 1 июня вступил в силу 14-й Протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который устанавливает новый регламент работы суда, призванный существенно улучшить, а точнее, ускорить его работу... >>
  • //  02.06.2010
Россия и Евросоюз не приблизились к отмене виз
Вчерашний саммит Россия--Евросоюз в Ростове-на-Дону не принес главного результата: сторонам не удалось сблизить позиции по вопросу отмены визового режима. Тем не менее отношения России с Евросоюзом хуже после этого саммита точно не стали... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама