N°93
01 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2010
АP
Один в море воин
Израильская атака на "флотилию свободы" вызвала шок даже у союзников

Вчера вечером стало известно, что Совет Безопасности ООН соберется на экстренное совещание в связи с трагическими событиями у берегов Израиля. Попытка израильских силовиков задержать суда с грузами для палестинцев в секторе Газа обернулась грандиозным международным скандалом. Гибель гражданских лиц бросила тень на отношения еврейского государства не только с арабским миром, но и с западными странами, где сильны позиции гуманитарных и правозащитных организаций.

Рано утром в понедельник израильский спецназ перехватил караван из шести судов «флотилии свободы», направлявшейся к Палестинской автономии. Как сообщил РИА Новости источник в армии Израиля, это произошло в нейтральных водах. По израильским данным, в результате стычки погибло десять человек, находившихся на судах, еще около трех десятков получили ранения. Арабские источники сообщают о 19 погибших. С израильской стороны пострадали шесть военнослужащих, один получил тяжелое ранение в голову. Суда были загружены 10 тыс. тонн гуманитарной помощи и стройматериалов.

По заявлениям представителей пропалестинских движений, сопровождавшие «флотилию свободы» активисты не были вооружены и преследовали исключительно мирные цели. В основном это были граждане Турции -- по инициативе неправительственных организаций этой страны и была создана «флотилия свободы». Всего на судах находилось около 600 правозащитников, среди которых были граждане США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции и Германии.

Израиль отрицает гуманитарные намерения инициаторов акции и обвиняет их в попытке прорвать блокаду сектора Газа, которая была введена израильтянами в 2007 году после прихода к власти в этой части Палестинской автономии радикального «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС). Как заявил заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон, «флотилия свободы» «могла создать прецедент, который бы позволил беспрепятственно осуществлять поставки оружия палестинским террористам, в результате этого могли пострадать тысячи невинных людей». Он также указал, что «ответственность за гибель людей лежит на тех, кто напал на израильских солдат с оружием в руках». Израильтяне утверждают, что их целью был мирный захват судов, для того чтобы привести их в порт израильского города Ашдод.

Захват начался в четыре часа ночи, израильские военные прибыли на катерах, а также спустились на судна по канатам с вертолетов. Как рассказала «Времени новостей» подполковник израильской армии Авиталь Лейбович, жесткое сопротивление было оказано только на одном, самом крупном судне флотилии -- «Мави Мармара». «Десятки так называемых миротворцев накинулись на солдат с топорами, ломами, железными палками. У одного из военнослужащих выхватили оружие, из которого была открыта стрельба. Поэтому израильским солдатам пришлось открыть ответный огонь», -- заявила Авиталь Лейбович.

Представители Армии обороны Израиля подчеркивают, что перед захватом «флотилии свободы» военные несколько раз предупредили, что суда незаконно вторглись в воды, контролируемые Израилем. Кроме того, капитанам судов было предложено доставить груз в Ашдод, откуда его после необходимых проверок доставили бы в сектор Газа. Однако участники акции на все призывы израильтян отвечали грубыми ругательствами. На вчерашней пресс-конференции израильский министр обороны Эхуд Барак заявил, что Израиль «продолжит защищать себя и своих граждан в любом месте, в любое время и любыми способами».

Тем не менее международное сообщество выступило с резким осуждением действий израильских властей. «Ничто не может оправдать этого насилия, в котором погибло более десяти человек», -- заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что шокирован происшедшим. Греция отменила военные учения с Израилем, которые начались на этой неделе. Страны Евросоюза, а также Россия и ООН потребовали провести «тщательное расследование» инцидента. Послы Израиля во Франции, Испании, Дании, Швеции, Греции, Норвегии и Турции были вчера вызваны в МИДы этих стран для разъяснения действий израильских командос. «Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм», -- говорится в заявлении российского МИДа. Представитель Белого Дома Уильям Бартон сказал, что «США сожалеют о гибели людей и в настоящее время работают над выяснением обстоятельств трагического инцидента». Находившийся в Канаде премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил запланированную на сегодня встречу с президентом США Бараком Обамой. Теперь израильский премьер досрочно возвращается домой.

Самой жесткой была реакция Турции -- судя по всему, большинство погибших были гражданами этой страны. Анкара отозвала своего посла из Тель-Авива и потребовала созвать экстренную сессию Совета Безопасности ООН для обсуждения действий Израиля. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия израильтян проявлением «государственного терроризма». По его словам, суда «везли только гуманитарный груз и подверглись тщательному контролю перед отплытием, на их борту находились только гражданские и был вывешен белый флаг». В Стамбуле около консульства еврейского государства произошла массовая антиизраильская демонстрация, участники которой забросали здание камнями. В ответ МВД Израиля опубликовало категорический запрет на посещение израильтянами этой страны, призвав всех, кто уже купил путевки на турецкие курорты, сдать их.

Трагедия возмутила арабский и в целом мусульманский мир. С осуждения действий израильтян начался вчера Международный экономический форум в Дохе -- столице арабского государства Катар. Оно является одним из посредников урегулирования арабо-израильского конфликта и даже несколько лет назад позволило израильтянам направить в Доху своего торгового представителя, что было расценено как шаг к возможному налаживанию дипломатических отношений. Однако после военной операции израильтян в палестинском секторе Газа более года назад катарцы закрыли это представительство в знак солидарности с палестинцами. Теперь восстановление связей тем более невозможно. В своем выступлении на открытии форума эмир Катара Хамад Бен Халифа Аль Тани резко осудил «преступление израильтян», приведя это ЧП в качестве одного из примеров «несправедливости нынешней международной системы отношений».

На форуме в Дохе был и генеральный секретарь Лиги арабских государств египтянин Амр Муса. «Своими действиями израильтяне еще раз показали, что ставят себя выше закона, выше международного права. Их мишенями уже в который раз становятся гражданские лица. Это преступление», -- сказал известный политик «Времени новостей». Однако на вопрос, а что могут сделать арабы, он ответил уклончиво: «Мы начинаем экстренные консультации, но это ведь вызов не столько арабам, сколько всему международному сообществу».

Арабы сейчас надеются на Совет Безопасности ООН, в том числе на Россию как на одного из его постоянных членов. «Россия должна встать на сторону закона, а трагедия с судном лишний раз показала, кто этот закон откровенно нарушает. Нанесен удар по всему международному праву. Мы осуждаем не только израильтян, но и американцев, потому что это США позволяют Израилю делать все что угодно. Израиль -- это избалованный ребенок американцев», -- сказал «Времени новостей» алжирский политик, юрист по образованию Садик Бугаттайя.

Источники «Времени новостей» в МИД России согласны с тем, что сейчас самое время действовать более активно. «Произошедшее может надолго сорвать процесс урегулирования на Ближнем Востоке», -- сказал нашей газете один из высокопоставленных российских дипломатов, пожелавший остаться неизвестным. По его оценке, «ситуация очень тяжелая, и в ближайшее время улучшения не будет, так как позиция израильского правительства Биньямина Нетаньяху остается непримиримой». Тем не менее как раз в таких случаях посредникам надо быть активнее, чтобы не допустить ухудшения обстановки. По данным «Времени новостей», сейчас уточняются сроки визита в Израиль министра иностранных дел Сергея Лаврова. Не исключено, что в июне он проведет переговоры и с израильтянами, и с палестинцами.
Мария ГРИШИНА, Иерусалим, Елена СУПОНИНА, Доха

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.06.2010
АP
Израильская атака на "флотилию свободы" вызвала шок даже у союзников
Вчера вечером стало известно, что Совет Безопасности ООН соберется на экстренное совещание в связи с трагическими событиями у берегов Израиля. Попытка израильских силовиков задержать суда с грузами для палестинцев в секторе Газа обернулась грандиозным международным скандалом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама