N°88
25 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2010
Reuters
Подготовка к новой войне
Россия продолжает общаться с ХАМАС, а израильтяне учатся еще быстрее прятаться от арабов

Россия будет продолжать переговоры с палестинским «Исламским движением сопротивления» (ХАМАС), хотя европейцы, американцы и израильтяне считают его террористическим. Газете «Время новостей» стало известно, что в ближайшее время в Москву может прибыть высокопоставленный представитель этой организации Усама Хамдан, постоянно проживающий в Ливане и сейчас совершающий турне по ряду государств. Он отвечает в ХАМАС за международные связи и ждет ответа от российского МИДа насчет графика встреч в Москве. Скорее всего это будут переговоры с высокопоставленными дипломатами. Ведь 11 мая российский президент Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Сирии, неожиданно встретился там с лидером движения Халедом Машалем. Его штаб-квартира находится в Дамаске. Израильтяне не пускают Машаля в Палестинскую автономию, где в секторе Газа находится множество его сторонников.

В Израиле к контактам россиян с палестинскими радикалами относятся негативно. Но примечательно, что израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман, открывая сейчас в Тель-Авиве конгресс русскоязычной прессы, не стал снова критиковать Россию за поддержание связей с ХАМАС. Он лишь призвал к «большему взаимопониманию и доверию в политике» и витиевато добавил: «Не мне, скромному труженику Востока, оценивать сложность и многогранность российской политики, слишком многое зависит от места действия, антуража и трактовок». Он предложил и дальше развивать связи в экономике, туризме, культуре, а в августе вместе организовать мероприятия в память о первом после России в Израиле Александре Бовине. Он скончался в 2004 году, а в этом году будет 80 лет со дня его рождения.

Однако настрой израильтян отнюдь не благостный. В эти дни в еврейском государстве проходят масштабные военные учения службы тыла «Поворотная точка-4». Они начались 23 мая и продолжатся всю неделю до начала лета. Тренируются не только армия, полиция, врачи, пожарные, но и обычные граждане. Все они готовятся правильно и быстро реагировать в том случае, если, как было объявлено, «по Израилю одновременно с Ливана и палестинского сектора Газа будет нанесен массированный ракетный удар».

В ходе учений впервые будет опробована новая система предупреждения населения: все израильтяне, обладающие мобильными телефонами, получат на них сообщение от службы тыла: «Желаем хорошего дня». Это должно произойти завтра, когда программа учений будет самой насыщенной. В этот день повсюду прозвучат сигнальные сирены, означающие, что люди на десять минут должны будут срочно укрыться в надежных убежищах или в каких-либо защищенных помещениях. Во многих израильских квартирах и домах такие помещения уже давно оборудованы.

Израильтяне привыкли к подобным учениям, они проводятся четвертый год подряд. Однако в частных беседах израильские военные и политики не скрывают, что на этот раз учения не так уж далеки от действительности. В стране мало кто верит в возобновление и успех израильско-палестинского мирного диалога. Более того, корреспондентам «Времени новостей» уже приходится слышать прогнозы о том, что этим летом в регионе может разгореться новая война с арабами. Не исключен и всплеск напряженности в отношениях с Ираном.

Случайно или нет, но начало военных учений совпало с десятилетним юбилеем вывода израильских войск из Южного Ливана. Многие израильтяне, особенно правого толка, критикуют известного левого политика, тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака за то, что он спешно и вопреки мнению большинства военных специалистов увел оттуда войска. Теперь Эхуд Барак занимает пост министра обороны в коалиционном правительстве при правом премьере Биньямине Нетаньяху и отвергает обвинения в том, что из-за его решения северные районы Израиля, граничащие с Ливаном, стали уязвимее для атак ливанских боевиков из группировки «Хизбалла».

Международные посредники на слухи внимания не обращают. В воскресенье в регион прибыл французский министр иностранных дел Бернар Кушнер. Он выразил надежду, что его поездка будет способствовать возобновлению прямых переговоров между израильским премьером и палестинским лидером Махмудом Аббасом. По мнению французов, переговоры возобновятся уже в июле.

А на прошлой неделе регион посетил специальный посланник американского президента на Ближнем Востоке Джордж Митчелл. Он регулярно проводит так называемые непрямые переговоры, по очереди встречаясь с Нетаньяху и Аббасом. И всякий раз передает им требования друг друга. Встреча между израильским премьером и американским представителем в четверг, 20 мая, продолжалась три часа. Митчелл кое-чего добился. По данным журналистов, израильтяне могут разрешить палестинцам построить автомобильное шоссе на Западном берегу реки Иордан в том районе, где ранее планировалось создать новое еврейское поселение.

Взамен израильтяне требуют от палестинцев как минимум прекратить создавать «антиизраильскую атмосферу в международных организациях». Такие попытки были этой весной, накануне вступления Израиля в Организацию экономического сотрудничества и развития (OЭCР). Палестинцы требовали не принимать еврейское государство в ряды этой организации в связи с тем, что израильтяне не возвращают оккупированные территории и продолжают строить на них свое жилье, в том числе в Восточном Иерусалиме. Тем не менее в начале мая израильтяне вошли в этот престижный экономический клуб. Руководители организации особенно отметили заслуги израильтян в борьбе с коррупцией, что, правда, выглядит странно, ведь в стране продолжаются расследования по скандальным делам многих политиков, в том числе бывшего премьера Эхуда Ольмерта и нынешнего министра иностранных дел Авигдора Либермана.

О том, как трудно израильтян и палестинцев усадить за один стол, говорит опыт прошедшей недавно в Казани международной конференции под названием «Арабо-израильский конфликт и роль России в его урегулировании». На ней присутствовал приехавший из Москвы палестинский посол Фаид Мустафа, а вот от посольства Израиля никого не было. По данным нашей газеты, в том числе и потому, что израильтяне пока не считают возможным для себя такой формат общения с противоположной стороной. Впрочем, были представители от еврейских общественных организаций, что лишь доказывает: неофициальные контакты могут сыграть важную роль в решении этого конфликта.

Со своей стороны организаторы конференции из Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета предложили израильтянам и палестинцам подумать насчет открытия своих консульств в Казани. Татарстанцы также хотят открыть свои региональные торговые представительства в Израиле и Палестинской автономии. «В Татарстане мирно уживаются народы разных национальностей и вероисповеданий. Это могло бы стать моделью для участников ближневосточного конфликта», -- считают многие российские востоковеды.
Елена СУПОНИНА, Казань--Москва, Мария ГРИШИНА, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.05.2010
Reuters
Россия продолжает общаться с ХАМАС, а израильтяне учатся еще быстрее прятаться от арабов
Россия будет продолжать переговоры с палестинским «Исламским движением сопротивления» (ХАМАС), хотя европейцы, американцы и израильтяне считают его террористическим... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  25.05.2010
Reuters
На этой неделе президент Барак Обама официально обнародует новую стратегию национальной безопасности США. Американцы готовы отказаться от односторонних действий и больше сотрудничать с партнерами, в том числе с Россией... >>
  • //  25.05.2010
Reuters
Грузинская оппозиция против военных парадов
Завтра, в День независимости, Грузия впервые после трагических событий на Кавказе в августе 2008 года проведет военный парад. По проспекту Руставели в Тбилиси промарширует 5 тыс. военных в сопровождении 120 единиц бронетехники... >>
  • //  25.05.2010
Для белорусов льготы важнее Таможенного союза
Отсутствие взаимопонимания в процессе создания трехстороннего Таможенного союза может привести к очередному витку напряженности в отношениях между Минском и Москвой. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не начнет функционировать в полную силу в запланированные сроки, то есть с 1 июля 2010 года... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  25.05.2010
Сеул обратится в Совбез ООН с просьбой рассмотреть вопрос о гибели в Желтом море южнокорейского корвета «Чхонан». Об этом заявил вчера президент Южной Кореи Ли Мен Бак. Международная комиссия сейчас установила, что корабль 26 марта торпедировала северокорейская подлодка... >>
  • //  25.05.2010
МИД России напомнил вчера позицию Москвы по карабахскому урегулированию в связи с парламентскими выборами, состоявшимися в минувшее воскресенье в Нагорном Карабахе: «Россия не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства» и «поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама