N°59
08 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2010
Reuters
Общая Катынь
Владимир Путин и Дональд Туск почтили память жертв сталинских репрессий

День 7 апреля второй раз будет вписан в непростую историю российско-польских отношений. 70 лет назад в этот день НКВД начало массовые расстрелы польских офицеров, что стало, вероятно, самой тяжелой и болезненной страницей в отношениях двух стран. 7 апреля 2010 года стало днем, дающим надежду на то, что эта горькая страница наконец будет перевернута.

«Наверняка этот день будет записан в историю как лучший день в наших отношениях», -- заявил польский премьер Дональд Туск, находящийся с визитом в России. На памятных торжествах в Катыни премьер-министр Владимир Путин произнес, возможно, самую прочувствованную речь из всех своих публичных выступлений. «Нас собрала здесь общая память и скорбь, общий исторический долг и вера в будущее», -- сказал он во время памятной церемонии в мемориальном комплексе «Катынь».

«В нашей стране дана ясная политическая и правовая оценка злодеяний тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит никаким ревизиям. Было бы лицемерием сказать: давайте все забудем. Мы обязаны хранить память о прошлом и, конечно, будем это делать, какой бы горькой ни была эта правда», -- заявил Владимир Путин. По оценкам польской делегации, они полностью удовлетворены услышанным.

«Было бы лицемерием сказать: давайте все забудем. Нам не дано изменить прошлое, но в наших силах восстановить правду, а значит, историческую справедливость», -- убежден глава российского правительства. «Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду, но такой же ложью и подтасовкой будут попытки возложить вину на российский народ», -- твердо разделил он преступления тоталитарного режима и российский народ.

Местечко Катынь в 15 км от Смоленска стало символом массовых расстрелов польских офицеров, хотя проходили они не только здесь, но и во многих других местах, от Киева до Твери. Более того, в Катыни нашли последний приют не только поляки, но и многие советские граждане. По последним данным, всего было убито 21 857 поляков. В Катыни нашли 4421 польское захоронение и 8150 советских. Именно здесь впервые были обнаружены польские братские могилы, еще в 1942 году. Советский Союз долго отказывался признавать факт массовых расстрелов. Более того, специальная комиссия под руководством академика Бурденко дала заключение, что польские офицеры якобы были расстреляны позднее, и не войсками НКВД, а фашистами.

Сюда ежегодно приезжают польские делегации. Вчера вместе с Владимиром Путиным мемориал посетил его польский коллега Дональд Туск, а также первый президент независимой Польши Лех Валенса и знаменитый польский режиссер Анджей Вайда. Его отец также был расстрелян в Катыни. В память о нем он снял кинофильм «Катынь», который не показывался на российских экранах, а на днях его можно было посмотреть по каналу «Культура». Приехали и простые поляки, чьи родственники навсегда остались в смоленских лесах.

«Мы, поляки, составляем одну большую катынскую семью», -- заявил Дональд Туск. Когда они вместе Владимиром Путиным шли по комплексу, г-н Туск рассказывал российскому премьеру историю польской девушки Полины Левандовской, закончившей музыкальную школу, первой из европеек прыгнувшей с парашютом с высоты 5 тыс. метров, мечтавшей принять участие в соревнованиях по парапланеризму, отмененных из-за начала войны, и расстрелянной в затылок в Катыни. «В их черепах мы видим ожидание, способны ли мы найти простую дорогу к примирению. По этому пути нас ведут два путеводителя -- память и правда», -- так образно выразился г-н Туск. «Если так будет, то считаю, это будет ваша самая большая победа», -- обратился он то ли к Владимиру Путину лично, то ли ко всему российскому народу. «Правда не может разделять. Надо иметь отвагу и силу и сказать, что нас ожидает путь к примирению. Одно слово правды может повести за собой два великих народа», -- заявил польский премьер.

Впрочем, часто поступки весомее слов. «Не так важно произнести слова, как важно было показать в России фильм Вайды», -- убеждена профессор Наталья Лебедева, крупнейший специалист по Катыни. Так что та минута, когда Владимир Путин склонился на одно колено, поправляя ленту на венке, возложенном к памятнику расстрелянным польским офицерам, возможно, стоила любых сказанных и несказанных слов. «Не скрою, мы ждали этого момента. Это очень важный жест», -- сказал по итогам визита г-н Туск.

«Замордованы за верность Речи Посполитой». Иногда представителей других наций можно понять без переводчика. Траурная церемония в польской части мемориального комплекса началась с молитв. Православный священник, раввин и католические ксендзы по очереди читали молитвы, стоя у железной стены с выбитыми на ней именами погибших поляков. За стеной возвышался железный католический крест.

Затем оба премьера перешли в российскую часть мемориала, где присутствовали на заупокойной литии, и тоже возложили венки. Только когда они покидали польскую часть, вслед им играли польский гимн, а когда российскую -- наш.

«Пусть живые будут верны их памяти, созидая будущее, в котором нет места людским страданиям и войнам. Но есть правда, ответственность и взаимное уважение», -- такую запись оставил г-н Путин в книге почетных гостей. «Катынь становится знаком надежды на то, что будущее может быть лучше, чем прошлое», -- написал г-н Туск.

Впрочем, судя по вопросам польских журналистов, считать тему закрытой пока рано. Их беспокоило, будут ли полностью открыты все материалы российского расследования по катынскому делу и почему, говоря о преступлениях, премьер Путин не называет конкретных имен. Огромное количество материалов уже передано польской стороне, удивился г-н Путин, там миллионы страниц. Единственное исключение связано с гуманитарными вопросами, чтобы не ранить потомков тех, кто был связан с тем далеким временем. «Политические имена хорошо известны. Это Берия, политическое руководство страны. Но конкретные имена исполнителей... Вы что думаете, я все их знаю?» -- удивился настырности польских СМИ г-н Путин. Позднее российский премьер добавил, что, по его мнению, "Сталин совершил этот расстрел исходя из чувства мести" за личное поражение в советско-польской войне 1920 года.

В субботу Катынь должен посетить польский президент Лех Качиньский. Говорят, в последнее время они с премьером Туском никогда и нигде не бывают вместе. И даже такое святое для каждого поляка место, как Катынь, не смогло их объединить.
Вера СИТНИНА, Катынь

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.04.2010
Reuters
Владимир Путин и Дональд Туск почтили память жертв сталинских репрессий
День 7 апреля второй раз будет вписан в непростую историю российско-польских отношений. 70 лет назад в этот день было принято решение о начале массовых расстрелов польских офицеров, что стало, вероятно, самой тяжелой и болезненной страницей в отношениях двух стран... >>
  • //  08.04.2010
АP
Дмитрий Медведев утвердил запрет арестов за некоторые экономические преступления
Президент России Дмитрий Медведей вчера подписал закон об усилении уголовно-правовой защиты отношений в сфере экономической деятельности... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  08.04.2010
Россия официально взяла под охрану Южную Осетию на полвека
Россия берет на себя полную ответственность за защиту Южной Осетии. Об этом вчера заявил министр обороны России Анатолий Сердюков после подписания российско-югоосетинского соглашения об объединенной российской военной базе на территории республики... >>
  • //  08.04.2010
Дмитрий Медведев решает, кто главный на Северном Кавказе
Официальный сайт президента России сообщил, что Дмитрий Медведев утвердил список своих поручений, данных по итогу совещания с силовиками в Махачкале 1 апреля, по горячим следам двух взрывов в московском метро и террористического акта в дагестанском Кизляре. Теперь этот ряд дополнен еще и взрывами в ингушском Карабулаке... >>
  • //  08.04.2010
Кемеровский губернатор уволил давнего соратника за коррупцию
Только что переназначенный на очередной срок губернатор Кемеровской области Аман Тулеев политически "прозрел": почти после 20 лет сотрудничества с мэром Новокузнецка Сергеем Мартиным он усмотрел в нем коррупционера и инициировал его отставку... >>
  • //  08.04.2010
Непредсказуемость экономики задержала подготовку российского бюджета-2011
В этом, уже вроде бы не кризисном году бюджет на следующий опять будут принимать с опозданием. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин во вторник доложил президенту Дмитрию Медведеву о планах перенести срок внесения федерального бюджета на 2011 год в Госдуму с положенного по Бюджетному кодексу 26 августа на 1 октября... >>
  • //  08.04.2010
Работников "Горбушки" заставляют выйти на ночной субботник
Общественные деньги в карманах власти тают быстро, но властям при этом хочется единодушного народного порыва. Вот и решили в нынешнем апреле провести сразу два подряд всероссийских субботника. Люди постарше знают, что это за мероприятие... >>
  • //  08.04.2010
Партии предлагают свои рецепты борьбы с терроризмом
Политические партии отозвались на главный вызов последнего времени -- недавние теракты в Москве и на Северном Кавказе -- заявлениями, «круглыми столами» и законопроектами... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама