N°58
07 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.04.2010
Шаг навстречу
Премьеры России и Польши вспомнят о жертвах Катыни

Сегодня главы правительств России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск собираются принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию трагических событий в Катыни. Совместное воздание почестей жертвам тоталитаризма может стать историческим поворотом в непростых отношениях между двумя странами. Польские СМИ подчеркивают, что Владимир Путин будет первым руководителем России, который приедет на место, где весной 1940 года советский НКВД расстрелял 4421 польского пленного.

Еще в начале февраля премьер Путин в телефонном разговоре пригласил своего польского коллегу Туска посетить в апреле Катынь. Российская сторона пояснила, что в лесах под Смоленском в конце 30-х годов в результате политических репрессий погибло большое количество советских граждан, в 1940-м году были расстреляны польские офицеры, а позже нацистскими оккупантами были расстреляны многие бойцы Красной Армии. Премьер-министр Польши с признательностью принял приглашение, после чего польский президент Лех Качиньский также выразил желание поехать в Катынь. В Варшаве решили, что премьер и президент примут участие в мемориальных мероприятиях в разные дни -- 7 и 10 апреля.

К сегодняшней встрече двух премьеров были приурочены многочисленные публикации, интервью и мероприятия. В этом ряду выделяется состоявшийся на днях показ по российскому телеканалу «Культура» художественного фильма Анджея Вайды «Катынь» и последовавшая дискуссия. Это событие вызвало в Польше широчайший резонанс. Польская «Газета выборча» подчеркивает: «Первый в России показ «Катыни» для широкой публики по государственному телевидению -- важный политический знак. Это отчетливое предзнаменование перелома в российско-польских отношениях. Москва в деле произошедшей 70 лет назад трагедии выходит нам навстречу -- и очень далеко».

Анджей Вайда сказал «Времени новостей»: «С первого дня подготовки к съемкам фильма о катынской трагедии я думал о российском зрителе: как он воспримет годами скрываемую правду? Мне хочется сказать каждому россиянину, что это не антироссийский фильм. Он против сталинизма и тоталитарной системы. Ведь в Катынском лесу под Смоленском похоронены не только поляки, но и тысячи граждан бывшего Советского Союза, ставшие жертвами сталинского террора. Тщательно скрываемая правда о катынской трагедии десятилетиями отравляла польско-российские отношения. Показ «Катыни» миллионам российских зрителей -- это прорыв».

Знаменитый режиссер признал в беседе с «ВН»: «Думал, что не доживу до этого. Зная Россию, где политических случайностей почти не бывает, могу предположить, что демонстрация «Катыни» -- это шаг к раскрытию ее последних тайн». Анджей Вайда добавил, что «ждет многого» от сегодняшней встречи двух премьеров и потому «без раздумья принял приглашение поехать в этот день в Катынь вместе с польским премьером».

Вчера стало известно, что легенда «Солидарности» экс-президент Польши Лех Валенса и первый посткоммунистический премьер Тадеуш Мазовецкий откликнулись на приглашение Дональда Туска принять вместе с ним участие в катынских мероприятиях. На самолете польского премьера прилетят и 25 членов семей жертв катынской трагедии. Торжественные мероприятия начнутся на территории мемориального комплекса «Катынь» -- Владимир Путин и Дональд Туск отдадут почести польским офицерам и советским гражданам, а также примут участие в освящении строительства церкви, которая будет возведена у входа на погост. Затем в Смоленске оба премьера поучаствуют в заседании российско-польской группы по сложным вопросам, которая по их инициативе была воссоздана в новом составе два года назад. Активная деятельность этой группы, сопредседателями которой являются ректор МГИМО академик РАН Анатолий Торкунов и экс-министр иностранных дел Польши профессор Адам Даниэль Ротфельд, во многом способствовала проведению нынешних мероприятий в Катыни. По информации «ВН», Путин и Туск проведут встречу и в более узком кругу, на которой обсудят развитие российско-польских отношений.

И все же в Польше до сих пор хватает высказываний, подвергающих сомнению искренность действий российских властей. От Москвы ждут признания невиновности расстрелянных поляков и их реабилитации как жертв сталинских репрессий. Постоянно звучит требование обнародовать документы, которые были собраны в период следствия советской и российской военной прокуратуры, начатого в 1990 году и закрытого шесть лет назад.

«Катынь -- это еще не самое страшное в советской истории с точки зрения российских властей. Самым большим преступлением СССР было преступление против собственных народов. Этот факт прочно засел в менталитете россиян и не дает возможности сполна рассчитаться с прошлым», -- сказал «ВН» Станислав Чосек. Будучи послом Польши в Москве в 1989--1996 годах, он вел переговоры об официальном признании катынского преступления. «Я не понимаю, почему дело не дошло до полного раскрытия тайны Катыни, -- продолжает г-н Чосек. -- Что это? Боязнь компенсаций? Но для катынских семей речь идет не о деньгах. Если кто-то взял бы деньги за Катынь, то стал бы в нашем сознании конченым человеком. Речь о символике. Ведь преступление было совершено. Люди убиты по чьему-то приказу. Нельзя сегодня говорить, ссылаясь на отсутствие всех документов, что формально не было катынского преступления. Это же абсурд! Такой подход возмущает людей».

Станислав Чосек, который сейчас является генеральным секретарем Восточного клуба, поддерживающего сотрудничество со странами бывшего СССР, а также председателем Совета польско-российской торгово-промышленной палаты, с оптимизмом ожидает сегодняшних мероприятий в Катыни. По его мнению, главный вопрос в том, хватит ли у российских властей сил принять на себя тяжесть прошлых событий. Собеседник «ВН» заметил: «С самой Катынью, думаю, вопрос решен. Символически это уже произошло, когда российский премьер позвонил польскому премьеру и пригласил его отправиться вместе склонить головы перед жертвами. Это знаменует желание властей России выйти навстречу новому поколению и разобраться с грузом трагической истории. И это очень хороший сигнал».
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.04.2010
Reuters
Американские обязательства не касаются Северной Кореи и Ирана
Администрация президента Барака Обамы обнародовала вчера новую ядерную доктрину, которая была направлена на рассмотрение в конгресс США. В случае ее утверждения она станет для Вашингтона основополагающим документом в области ядерных вооружений и оценки угроз на ближайшее десятилетие... >>
  • //  07.04.2010
Елена Супонина
Международные санкции, действующие против Ирана, не мешают этой стране развивать свою атомную программу. Франция и США сомневаются, что она носит исключительно мирный характер. Подозревая иранцев в намерении создать ядерную бомбу, западные страны предлагают ужесточить санкции против Ирана... >>
  • //  07.04.2010
«Иран планирует построить еще двадцать атомных станций в течение двадцати лет», -- заявил обозревателю «Времени новостей» иранский вице-президент Али Акбар Салехи. Он также возглавляет иранскую Организацию по атомной энергии и потому лучше многих осведомлен о состоянии дел в данной сфере... >>
  • //  07.04.2010
Reuters
Британия получит парламент без большинства
«Для всех вас не явится сюрпризом -- и, полагаю, это наименее хранимый секрет последних лет, -- что Ее Величество любезно согласилась на роспуск парламента и проведение всеобщих выборов 6 мая», -- сказал вчера журналистам после аудиенции у королевы Елизаветы II премьер Великобритании Гордон Браун (на снимке)... >>
  • //  07.04.2010
Премьеры России и Польши вспомнят о жертвах Катыни
Сегодня главы правительств России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск собираются принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию трагических событий в Катыни. Совместное воздание почестей жертвам тоталитаризма может стать историческим поворотом в непростых отношениях между двумя странами... >>
  • //  07.04.2010
Израиль поссорился с союзниками в угоду правым партиям
В Израиле в эти дни отметили год работы правительства во главе с лидером правой партии «Ликуд» 60-летним Биньямином Нетаньяху. Поначалу израильские эксперты полагали, что коалиция распадется через полгода... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама