N°59
08 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2010
Что за комиссия, создатель?
Дмитрий Медведев решает, кто главный на Северном Кавказе

Официальный сайт президента России сообщил, что Дмитрий Медведев утвердил список своих поручений, данных по итогу совещания с силовиками в Махачкале 1 апреля, по горячим следам двух взрывов в московском метро и террористического акта в дагестанском Кизляре. Теперь этот ряд дополнен еще и взрывами в ингушском Карабулаке.

Основная часть президентских поручений адресована силовикам и касается созданного в январе 2010 года Северо-Кавказского федерального округа. Дмитрий Медведев потребовал до 19 апреля создать в СКФО постоянную «оперативную группу по делам антитеррористической направленности» -- ответственными за нее будут директор ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава следственного комитета Генпрокуратуры РФ Александр Бастрыкин.

Милицейскому министру поручено также до конца апреля представить предложения по вопросу обеспечения жильем семей сотрудников МВД, погибших при исполнении, а также «учесть специфику службы сотрудников органов внутренних дел РФ, расположенных на территории СКФО, при планировании и осуществлении мероприятий, связанных с оптимизацией деятельности МВД».

Кроме того, к середине мая глава администрации президента России Сергей Нарышкин, генпрокурор Юрий Чайка и глава СКП Александр Бастрыкин должны предложить проекты законодательных поправок, ужесточающих уголовную ответственность соучастников преступлений террористической направленности.

Собственно полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину достался единственный пункт, и тот совместно с министром внутренних дел и главой СКП: им втроем поручено до конца апреля подготовить предложения по созданию программы по борьбе с преступностью и террористическими проявлениями на территории СКФО.

Поручение относительно квартир для семей погибших милиционеров выглядит как необходимое социальное приложение к пакету мер, направленных на силовое обеспечение деятельности нового полпредства. Новая антитеррористическая комиссия станет, видимо, неким аналогом регионального оперативного штаба, существовавшего до официального прекращения контртеррористической операции в Чечне весной прошлого года. Этот штаб базировался на главной чеченской базе федералов в Ханкале, а руководил им уволенный 18 февраля этого года заместитель Рашида Нургалиева Аркадий Еделев.

Под конец своего существования штаб г-на Еделева утратил всякое самостоятельное значение, поскольку практически любые свои решения генерал, по сути, согласовывал с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Очевидно, что само назначение Александра Хлопонина на Кавказ имело целью в том числе ограничить политические и силовые амбиции молодого чеченского президента, явно вышедшие за пределы возглавляемой им республики. Появление СКФО -- это как бы напоминание местным региональным начальникам: над ними федеральное руководство, и оно ближе и сильней, чем могло показаться. Московские взрывы достаточно ясно дали понять, что передача львиной доли силовых полномочий руководству республик (как это сделано в Чечне) не панацея для обеспечения безопасности остальной страны.

Очевидно и то, что отношения между новым окружным начальством и президентом Чечни, который, по-видимому, считает себя вправе быть кем-то вроде неформального лидера всего Северного Кавказа, не сложились. Не далее как через два дня после взрывов в Москве официальный Грозный разразился не потоком соболезнований, а, напротив, градом претензий. Во-первых, к московским правоохранителям, которые, с точки зрения главы чеченского парламента Дуквахи Абдурахманова, способствовали терактам. А во-вторых, лично к полпреду Александру Хлопонину, который посетил Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию и другие республики, а в Чечню поторопиться не соизволил.

На Кавказе уже ходят слухи об эпизодических конфликтах между кадыровской охраной, в которой по традиции состоят бородачи, увешанные оружием, и службой безопасности Александра Хлопонина, которая к такому колориту пока не привыкла. Эти слухи могли быть незначительным эпизодом, если бы точно такие же разговоры не сопутствовали быстро развивавшемуся конфликту между Рамзаном Кадыровым и президентом Чечни Алу Алхановым, которого многие считали более искренним, чем г-н Кадыров, выразителем федеральных интересов, и который вынужден был уйти в досрочную отставку в 2007 году. Скорее всего официальный Грозный будет сейчас стараться сгладить противоречия с Пятигорском или даже сделать вид, что их нет вовсе, но пока признаки ревности к полпреду Москвы остаются достаточно заметными.

Правда, 1 апреля, в день совещания в Махачкале, стало известно, что главное управление МВД по СКФО возглавит генерал Евгений Лазебин, в 2005--2006 годах командовавший объединенной группировкой федеральных войск на Северном Кавказе -- "мышечной силой" той структуры, в которой мозгом должен был быть генерал Еделев. Г-н Лазебин среди прочего награжден чеченским орденом Ахмата Кадырова, и многие считают, что эта кандидатура вполне устроит нынешнего президента Чечни.

С другой стороны, теперь помимо главка МВД по СКФО координировать там антитеррористические усилия будет новая комиссия, которая, видимо, и впредь останется под опекой ФСБ, МВД и СКП, а отнюдь не доверенных друзей чеченского президента. К числу последних трудно отнести и заместителя Александра Хлопонина по силовым вопросам Владимира Швецова -- генерала ФСБ, руководившего управлением службы по Северной Осетии. Не исключено, что комиссия, которую президент требует создать практически немедленно, позволит федералам и начальству СКФО найти то, что крайне необходимо Северному Кавказу и в условиях роста террористической активности, и вне таковых: то есть способ организации информационного и тактического взаимодействия всех силовых структур между собой и с политическим руководством округа.

Предложение г-ну Нургалиеву «учесть специфику» северокавказской милиции в контексте их оптимизации вообще выглядит как вызов существующим милицейским структурам Северного Кавказа, которые в некоторых регионах состоят непонятно из кого и подчиняются скорее региональным начальникам, чем собственному федеральному командованию.

Правда, президентские поручения -- это, как и создание СКФО, снова лишь контур реформы, который теоретически может наполниться реальным конструктивным содержанием. А может и не наполниться. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» один из высокопоставленных северокавказских чиновников сказал: «Хлопонину еще год потребуется, чтобы войти в курс всех дел. К этому времени у него уже распухнет голова от проблем, он постарается спихнуть их на замов, а замов постараются купить. В Чечне ему не дадут решать ничего. Сейчас рано оценивать качество идеи с новым округом: от Хлопонина ждут рецептов, которые и станут оценивать. Проблем много, но возможности есть. Хотя потенциально выделение СКФО, в котором пять мусульманских республик, может быть опасно для территориальной целостности России».
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.04.2010
Reuters
Владимир Путин и Дональд Туск почтили память жертв сталинских репрессий
День 7 апреля второй раз будет вписан в непростую историю российско-польских отношений. 70 лет назад в этот день было принято решение о начале массовых расстрелов польских офицеров, что стало, вероятно, самой тяжелой и болезненной страницей в отношениях двух стран... >>
  • //  08.04.2010
АP
Дмитрий Медведев утвердил запрет арестов за некоторые экономические преступления
Президент России Дмитрий Медведей вчера подписал закон об усилении уголовно-правовой защиты отношений в сфере экономической деятельности... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  08.04.2010
Россия официально взяла под охрану Южную Осетию на полвека
Россия берет на себя полную ответственность за защиту Южной Осетии. Об этом вчера заявил министр обороны России Анатолий Сердюков после подписания российско-югоосетинского соглашения об объединенной российской военной базе на территории республики... >>
  • //  08.04.2010
Дмитрий Медведев решает, кто главный на Северном Кавказе
Официальный сайт президента России сообщил, что Дмитрий Медведев утвердил список своих поручений, данных по итогу совещания с силовиками в Махачкале 1 апреля, по горячим следам двух взрывов в московском метро и террористического акта в дагестанском Кизляре. Теперь этот ряд дополнен еще и взрывами в ингушском Карабулаке... >>
  • //  08.04.2010
Кемеровский губернатор уволил давнего соратника за коррупцию
Только что переназначенный на очередной срок губернатор Кемеровской области Аман Тулеев политически "прозрел": почти после 20 лет сотрудничества с мэром Новокузнецка Сергеем Мартиным он усмотрел в нем коррупционера и инициировал его отставку... >>
  • //  08.04.2010
Непредсказуемость экономики задержала подготовку российского бюджета-2011
В этом, уже вроде бы не кризисном году бюджет на следующий опять будут принимать с опозданием. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин во вторник доложил президенту Дмитрию Медведеву о планах перенести срок внесения федерального бюджета на 2011 год в Госдуму с положенного по Бюджетному кодексу 26 августа на 1 октября... >>
  • //  08.04.2010
Работников "Горбушки" заставляют выйти на ночной субботник
Общественные деньги в карманах власти тают быстро, но властям при этом хочется единодушного народного порыва. Вот и решили в нынешнем апреле провести сразу два подряд всероссийских субботника. Люди постарше знают, что это за мероприятие... >>
  • //  08.04.2010
Партии предлагают свои рецепты борьбы с терроризмом
Политические партии отозвались на главный вызов последнего времени -- недавние теракты в Москве и на Северном Кавказе -- заявлениями, «круглыми столами» и законопроектами... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама