N°115
05 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.07.2010
АP
Денежный дождь
Владимир Путин выдал кредит Россельхозбанка тамбовскому фермеру

Глава правительства Владимир Путин хотя и не привез в Тамбовскую область долгожданный дождь, но точечно помог отдельным страждущим крестьянам -- в пятницу фермер Виктор Перелыгин воспользовался счастливой возможностью и через премьер-министра попросил кредит у Россельхозбанка.

Тематически визит премьера в регион был посвящен сельскому хозяйству, и Владимир Путин не засиделся в городе -- за день премьер посетил село Стрельцы, завод «Тамбов-молоко», микрорайон «Солнечный» в селе Пушкари, социально-культурный центр и церковь в селе Тулиновка. Там же, в Тулиновке, прошло и совещание по приоритетным национальным проектам.

Но сначала в селе Стрельцы на предприятии «Агротехмаш-Т» председателю правительства показали трактор последней модели, который будет запущен в производство в 2011 году. Г-н Путин вручил двум лучшим фермерам сертификаты на получение хотя не таких современных, но все же безусловно полезных в хозяйстве тракторов. Анатолий Чуканов, поблагодарив за подарок, попросил: «Не могли бы вы нам часть туч из Московской области переслать?» «Это не по моей канцелярии», -- скромно отметил премьер, хотя пресса тут же вспомнила, что в похожей ситуации в прошлом году одновременно с визитом Владимира Путин на Ставрополье пришел и дождь.

На этот раз глава правительства обещал обсудить вопрос помощи пострадавшим от засухи регионам на совещании чуть позже, а первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в кабинете министров сельское хозяйство, добавил, что в течение текущей недели в Москве пройдет серия совещаний на эту тему.

Впрочем, на заседании президиума совета по приоритетным национальным проектам обсуждали не только сельское хозяйство. Во вступительном слове Владимир Путин кратко подвел итоги реализации всех четырех проектов -- «Образование», «Здравоохранение», «Доступное жилье» и «Развитие АПК» (сейчас это уже госпрограмма). Главным достижением всех нацпроектов в совокупности премьер назвал рост средней продолжительности жизни населения с 65 до 69 лет. «Как и прежде, все национальные проекты должны объединяться идеей демографического развития, роста качества человеческого капитала», -- призвал не ограничиваться достигнутым г-н Путин.

Предметно по сельскому хозяйству доложили Виктор Зубков и глава Минсельхоза Елена Скрынник. Первый вице-премьер рассказал, что агропромышленный комплекс оказался «достаточно восприимчивой отраслью к эффективной государственной поддержке». «Даже в прошлом, сложном 2009 году благодаря антикризисным мерам удалось удержать стабильные темпы развития отрасли. В текущем году положительная динамика в отрасли сохранилась -- на 1 июня рост производства сельскохозяйственной продукции к прошлому году составил 103,6%, в том числе по мясу птицы -- плюс 17%, по свинине -- плюс 26%», -- сообщил г-н Зубков. Но в этом году статистику может существенно подпортить растениеводство: «Не могу не сказать несколько слов о засухе. Это явление, к сожалению, у нас случается практически ежегодно, и сегодняшняя ситуация не исключение», -- попытался успокоить коллег куратор сельскохозяйственной отрасли в правительстве -- мол, нам не привыкать. «Общая задача -- не оставить людей в беде, обеспечить адресный характер помощи, найти оптимальное решение тех проблем, которые действительно сегодня имеют место, но мы не должны порождать иждивенчество», -- заявил Виктор Зубков.

Владимир Путин передал собравшимся пожелание крестьян, а точнее -- представителей малого и среднего бизнеса на селе. «Мы сейчас были на молокозаводе, там был руководитель крупного хозяйства и фермер. Качество продукции у фермеров часто бывает и получше. Но у крупного предприятия берут по 12,5 руб. за литр молока, а у фермера чуть ли не по 8--9. Почему?» -- и вопрос явно не кажется премьеру риторическим. «Хочу, чтобы меня услышали и руководители регионов, и руководители антимонопольных служб, и сектор переработки. Зачем вы убиваете фермера? Поддерживать его надо, а вы ставите его в невыгодное положение», -- отметил глава правительства.

Чуть позже премьер продемонстрировал, как именно нужно поддерживать сельских предпринимателей. Посетив сельскую церковь, г-н Путин вышел пообщаться с местными жителями. Фермер Виктор Перелыгин не растерялся и обратился к Владимиру Путину с конкретной просьбой -- помочь получить кредит 30 млн руб. на достройку свинофермы. Губернатор Тамбовской области Олег Бетин отреагировал мгновенно и тут же заявил, что кредит дадут. Но Владимир Путин решил закрепить успех и обратился к недавно ставшему главой Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву с наказом рассмотреть просьбу фермера. Видимо, почувствовав, что такой шанс дается раз в жизни, Виктор Перелыгин тут же повысил запросы: «50 млн на десять лет дайте». «Сделаем», -- пообещал банкир.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.07.2010
АP
Дмитрий Медведев проверил Дальний Восток на близость к остальной России
Развитие Дальнего Востока -- укрепление позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обустройство государственной границы, прекращение оттока населения и военные учения в Тихом океане -- столь широкий спектр проблем успел охватить президент Дмитрий Медведев во время своей поездки по региону... >>
  • //  05.07.2010
АP
Владимир Путин выдал кредит Россельхозбанка тамбовскому фермеру
Глава правительства Владимир Путин хотя и не привез в Тамбовскую область долгожданный дождь, но точечно помог отдельным страждущим крестьянам -- в пятницу фермер Виктор Перелыгин воспользовался счастливой возможностью и через премьер-министра попросил кредит у Россельхозбанка... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  05.07.2010
Крупнейший форум российского ОПК показал, почему нам не обойтись без закупки иностранных вооружений
В подмосковном Жуковском вчера завершился 1-й международный форум "Технологии в машиностроении-2010". Его лейтмотивом стала полемика на тему, закупать или не закупать России иностранное вооружение... >>
  • //  05.07.2010
Госдума официально признала «Сколково» новым видом бизнеса для России
Госдума в минувшую пятницу приняла в первом чтении президентский законопроект о создании инновационного центра в Сколкове, а также сопутствующие ему поправки в действующее законодательство. Законопроект поддержали все четыре думские фракции. За него было проголосовали 417 депутатов при отсутствии голосов "против"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама