N°144
12 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2009
Урожайный кризис
Правительство не намерено уменьшать планы роста сельхозпроизводства

версия для печати
Накануне заседания президиума Госсовета по развитию сельского хозяйства за первое полугодие (оно запланировано на ближайшую пятницу, 14 августа) премьер Владимир Путин вдоволь находился по полям родины. Причем по очень разным: и дородным краснодарским, и пострадавшим от засухи оренбургским. И сделал выводы, главный из которых -- не в деньгах счастье аграрного сектора, и даже не в их количестве. Нужен еще профессионализм местных властей, поскольку сельское хозяйство -- сфера их ответственности. Именно эту мысль первый вице-премьер, куратор отрасли в правительстве Виктор Зубков сделал главной на вчерашнем селекторном совещании с губернаторами.

Как раз перед заседанием президиума Госсовета г-н Зубков фактически дал возможность главам субъектов потренировать свои ответы на непростые вопросы федерального правительства. Пример г-н Зубков подал сам. Он признал, что план госпрограммы развития сельского хозяйства предусматривает рост производства в АПК в 2009 году на 3,9%. Пока он составляет лишь 1% (что тоже неплохо на фоне общего падения экономики вследствие кризиса). Среди объективных причин -- статистика за полугодие не учла результаты уборки зерновых, так как жатва ввиду погодных условий началась с запозданием. К тому же на часть южных регионов страны обрушилась рекордная в этом столетии засуха. Что касается животноводства, то здесь рост бесспорный.

На совещании первый вице-премьер отметил 53 региона, где наблюдается рост сельхозпроизводства. А 18 из них идут с опережением показателей госпрограммы, в частности Белгородская, Орловская, Воронежская, Новосибирская, Ленинградская области, Алтайский край. Не забыл г-н Зубков и поругать отстающих. Оказалось, что их не так много, но это вовсе не регионы, столкнувшиеся этим летом с природными катаклизмами. Скорее проблема там в катаклизмах управленческого характера. Среди отстающих Калмыкия (-10%), Смоленская область (-7%), Тульская, Московская, Вологодская области (-5%).

«То, что происходит с Московской областью, никто объяснить не может. Из бюджета им выделили 4 млрд руб., а само руководство региона ничего не дало, ни копейки», -- сообщил «Времени новостей» источник в аппарате правительства. По словам того же источника, у руководства отрасли в таком случае есть полное право деньги отозвать и перераспределить их более эффективно.

При этом Виктор Зубков жестко дал понять, что плохая ситуация в отдельных регионах вовсе не повод к корректировке показателей госпрограммы в целом, к чему пытаются склонить руководство отрасли некоторые "слабонервные" губернаторы. «Это явно преждевременный шаг», -- заявил вице-премьер. Минутная слабость может повернуть вспять начавшийся рост по всей отрасли в целом. Да по существующему порядку уже в первых числах сентября Минсельхоз может представить в правительство проект постановления о пересмотре целевых показателей госпрограммы. Однако г-н Зубков предложил не торопиться и принимать решение, подведя итоги девяти месяцев года, то есть в октябре. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник никак не откликнулась на тему смены целевых показателей госпрограммы АПК. В ее докладе просто не нашлось места этой теме -- оставила цыплят на осень.

Г-жа Скрынник, приведя положительную статистику по отрасли, похоже, не стала подробно останавливаться на решении проблем отстающих регионов. Хотя она, пусть и неохотно, назвала главное больное место в работе федеральных властей -- неумение быстро довести деньги до сельских производителей. Причем ни прямую бюджетную поддержку, ни кредиты.

Удешевленные кредиты для аграриев на селекторном совещании рекламировал глава Россельхозбанка Юрий Трушин. Правда, пока он чуть ли не в лепешку разбивается, толкуя губернаторам и руководству отрасли, что кредиты его банка стали на 2% дешевле и оттого доступнее (ставка снизилась с 18 до 16%), директора филиалов Россельхозбанка на местах продолжают, пользуясь властью, распределять деньги исходя исключительно из своих предпочтений. В итоге если посмотреть на статистику выделения кредитов по линии филиалов Россельхозбанка, становится ясно, что в отстающих регионах заметный финансовый голод. На совещании особо выделили Тульскую область, где самодурство банковских чиновников превратилось в норму.
Вера КУЗНЕЦОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2009
Пока президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, переживший покушение 22 июня, готовится вернуться к работе, обозреватель «Времени новостей» Иван СУХОВ делится своими впечатлениями о том, что происходит в республике, ожидающей возвращения лидера... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  12.08.2009
Россия меняет структуру и вооружение военной авиации
Накануне Дня Военно-воздушных сил главком этого вида вооруженных сил генерал-полковник Александр Зелин рассказал, каким он видит новый облик подчиненных ему войск. Структуру и боевой состав ВВС ждут серьезные перемены... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  12.08.2009
Правительство не намерено уменьшать планы роста сельхозпроизводства
Накануне заседания президиума Госсовета по развитию сельского хозяйства за первое полугодие (оно запланировано на ближайшую пятницу, 14 августа) премьер Владимир Путин вдоволь находился по полям родины... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика