N°140
06 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2009
Действовали правильно, спокойнее не стало
Россияне оценили итоги войны в Южной Осетии

версия для печати
Больше половины россиян (54%) считают, что российские войска должны остаться на территории Южной Осетии. Такие данные содержатся в опубликованном во вторник опросе «Левада-центра». Вывести российские войска предлагают 24% респондентов. Не смогли ответить социологам 22% опрошенных. Эксперты «Левада-центра» отмечают, что в 2008 году сторонников вывода войск из Южной Осетии было на 3% больше. Однако поддерживающих идею российского военного присутствия в 2008 году также было на 2% больше.

47% россиян по-прежнему считают обстановку в Южной Осетии и Абхазии напряженной. Впрочем, россияне стали более оптимистичны по сравнению с прошлым годом, когда такой оценки придерживались 57%. Считают, что напряжение спадает и мирная жизнь в республиках налаживается, 31% респондентов. Лишь 5% полагают, что обстановка в регионе обостряется. Затруднились ответить 16%.

"Единственно возможным выходом из сложившейся ситуации" назвали действия РФ в августе 2008 года 67% россиян. 13% считают ввод войск на территорию Южной Осетии "провалом российской дипломатии, неспособностью руководства России решать проблемы между странами путем мирных переговоров". Не ответили социологам 20%.

Спустя почти год после признания независимости Южной Осетии и Абхазии 40% граждан РФ полагают, что это решение не принесло России ни пользы, ни вреда. В положительном эффекте этого решения для страны уверены 29% опрошенных (в 2008 году было значительно больше -- 40%), в отрицательном -- 15%. Затруднились ответить 16%.

Аналитический Центр Юрия Левады («Левада-центр») провел 17--20 июля 2009 года репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Свой опрос, посвященный годовщине войны России с Грузией, провел и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно его результатам, больше половины россиян (56%) обвиняют власти Грузии в возникновении военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Администрацию США и западные спецслужбы обвиняют 15% респондентов, 5% считают, что виноваты амбиции участников конфликта. В равной степени винят все страны -- участницы конфликта 3% респондентов. Лишь 2% обвинили власти РФ. По 1% набрали варианты "власти Южной Осетии", "власти Украины", "НАТО и ООН". Затруднились ответить 25% респондентов.

Подавляющее большинство (86%) опрошенных ВЦИОМ уверены, что Россия поступила правильно, поддержав Южную Осетию в конфликте, не согласны с ними 6% респондентов, 7% не ответили социологам.

Показательно, что в 2004 году, когда ВЦИОМ спрашивал у респондентов, надо ли в случае перерастания конфликта в Южной Осетии в вооруженную фазу оказывать этой республике военную помощь, за поддержку высказались лишь 6% россиян. В 2009 году уже 60% опрошенных сказали, что Россия была обязана это сделать.

Половина россиян (52%) считает, что сегодня Россия должна относиться к Южной Осетии как к независимому государству, только 3% респондентов полагают, что Южную Осетию нужно вернуть в состав Грузии. Принять республику в состав РФ хотели бы 25% опрошенных.

Считают, что Южной Осетии необходимо оказывать гуманитарную помощь, 41% опрошенных, за материальную помощь выступают 32%, за военную -- 28%. Считают первостепенным оказание помощи в восстановлении разрушенных во время боевых действий объектов 27% россиян. Столько же полагают, что необходимо способствовать признанию независимости Южной Осетии другими государствами.

За помощь России в становлении государственности Южной Осетии и укреплении власти выступают 20% опрошенных -- в два с половиной раза больше, чем тех, кто считает необходимым относиться к ней как к независимому государству. Лишь 6% полагают, что вообще не следует помогать Южной Осетии, еще 6% не ответили на этот вопрос. Опрос проведен 25--26 июля 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов страны. Погрешность не превышает 3,4%.
"Время новостей"




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2009
Фонд ЖКХ вернет в бюджет 65 млрд рублей
Государство продолжает латать бюджетные дыры за счет средств госкорпораций. Правительство решило вывести до конца года из госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в федеральный бюджет 65 млрд руб. Точные сроки платежа предстоит определить ее наблюдательному совету... >>
  • //  06.08.2009
Представитель российского Генштаба демонстрирует карты и цитирует документы
Накануне годовщины начала войны в Южной Осетии заместитель начальника российского Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын (на снимке) подвел некоторые ее итоги, рассказал о последствиях конфликта, сегодняшнем положении в регионе... >>
  • //  06.08.2009
Российские политики об итогах войны в Южной Осетии
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА попросила российских политиков подвести итоги первой годовщины войны... >>
  • //  06.08.2009
Россияне оценили итоги войны в Южной Осетии
Больше половины россиян (54%) считают, что российские войска должны остаться на территории Южной Осетии. Такие данные содержатся в опубликованном во вторник опросе «Левада-центра». Вывести российские войска предлагают 24% респондентов. Не смогли ответить социологам 22% опрошенных... >>
  • //  06.08.2009
Малые предприниматели призвали президента защитить их от государства
«Все выглядит хорошо, но есть сомнения», -- так охарактеризовал положение дел с малым бизнесом в стране президент Дмитрий Медведев на совещании в подмосковном Звенигороде... >>
  • //  06.08.2009
За равенством присутствия партий в государственном эфире пока будут следить только в семи регионах
Методику учета эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий, утвердила вчера Центральная избирательная комиссия. Все инструкции согласованы с Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  06.08.2009
Владимир Путин проведет в Турции изыскательские работы
Россия и Турция вступают в фазу интенсивных переговоров по проекту газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток-2». Вчера в Анкаре весь день шли двусторонние совещания и встречи на уровне министерств и ведомств. А сегодня все точки над i расставят главы правительств Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама