N°140
06 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2009
Долгие газопроводы
Владимир Путин проведет в Турции изыскательские работы

версия для печати
Россия и Турция вступают в фазу интенсивных переговоров по проекту газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток-2». Вчера в Анкаре весь день шли двусторонние совещания и встречи на уровне министерств и ведомств. А сегодня все точки над i расставят главы правительств Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Как рассказал в среду заместитель руководителя аппарата кабинета министров Юрий Ушаков, уже достигнуты договоренности о начале изыскательских работ по «Южному потоку», которые будут закреплены в официальном протоколе в четверг. Сегодня же будет объявлена дата начала работ и сроки строительства, остановить которое теперь могут только совсем уж непредвиденные обстоятельства.

Стратегическое положение Турции на перекрестке главных мировых энергетических магистралей является определяющим моментом в российско-турецких отношениях в последние десятилетия. Необходимость снизить зависимость от двух других основных транзитеров российского газа -- Украины и Белоруссии -- привела нас в тесные объятия южных соседей. Для начала Россия потихоньку приучила Турцию к поставкам российского газа через «Голубой поток», который четыре года назад открывали все те же Владимир Путин, тогда президент России, и Реджеп Эрдоган вместе с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Уже тогда рассматривалась возможность развить успешный проект с взаимной выгодой, и российская сторона предложила построить ответвление трубопровода в Израиль («Голубой поток-2»). А чтобы окончательно связать турков нерушимыми стальными нитями газовых труб, Россия начала переговоры о прокладке газопровода «Южный поток» из Новороссийска в болгарскую Варну в том числе по турецкому дну.

Интерес российского оператора проекта -- «Газпрома» -- был понятен с самого начала: попытаться застолбить эксклюзивные права на транзит газа по турецкой территории, отрезав выход на европейские рынки прежде всего среднеазиатским государствам. Но к этому моменту Турция уже увязла в переговорах по реализации конкурентного проекта «Набукко» (инициированного США), войдя в консорциум по строительству трубопровода из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу, минуя Россию. Соглашение по "Набукко" было подписано в Турции совсем недавно.

Два проекта -- «Южный поток» и «Набукко» -- активно переманивают друг у друга участников и конкурируют за ресурсную базу. На всякий случай Турция решила не портить отношения ни с кем. Результатом тонкой восточной дипломатии станет сегодняшнее подписание протокола о сотрудничестве в газовой сфере, который оформит разрешение турецкого правительства на проведение морских рекогносцировочных и экологических изысканий в целях изучения возможности строительства «Южного потока». В этом же протоколе практически будет закреплено разрешение Турции на строительство. «Стороны обеспечат условия на разрешение строительства», -- зачитал Юрий Ушаков текст документа. Премьеры готовы обсудить и сроки строительства. Эти даты также могут быть оглашены сегодня.

В качестве дополнительного бонуса за разрешение на строительство «Южного потока» Турция получила от России принципиальное согласие рассмотреть возможность участия в реализации проекта нефтепровода Самсун--Джейхан. Протокол о сотрудничестве в газовой сфере, который также подпишут главы правительств в Анкаре, предусматривает создание рабочей группы по данному вопросу. «В проекте (протокола. -- Ред.) говорится о создании рабочей группы из представителей различных организаций и экспертов, которые дополнительно изучат ресурсную базу и транспортные параметры этого проекта», -- рассказал журналистам замглавы аппарата правительства.

Напомним, что Турция уже не раз приглашала Россию к участию в этом проекте, который должен соединить черноморский порт Самсун и средиземноморский Джейхан и позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы на Черном море. Операторами проекта являются турецкий холдинг Calik Energy и итальянская Eni. При этом решение России о возможном участии в данном проекте ничуть не снизит заинтересованность российских компаний в реализации проекта «Бургас--Александруполис» по поставкам российской нефти в Европу. Таким образом, Россия, также как и Турция, может оказаться участником двух фактически конкурентных проектов -- возможная выгода победила риски «раздвоения личности».

В рамках визита также будет подписан протокол о сотрудничестве в атомной сфере, прежде всего об участии России в тендере на строительство первой турецкой АЭС. Напомним, что этой весной консорциум российских компаний «Атомстройэкспорт», «Интер РАО ЕЭС» и турецкой «Парк Текник» оказался единственным участником тендера на строительство к 2012 году в средиземноморском городе Мерсин четырех блоков АЭС общей мощностью 4 гигаватта.

Основной проблемой на начальной стадии стали споры о цене производимой энергии. Этот вопрос будет основным и при обсуждении проекта премьерами Путиным и Эрдоганом. «Будут обсуждаться как объемы работ каждой стороны, так и стоимость за киловатт энергии, -- заявил вчера г-н Ушаков. -- Россия предложила Турции новую, более низкую, компромиссную цену, которая рассматривается сейчас нашими партнерами».

Еще одной темой для обсуждения станет льготный кредит, который Турция готова предоставить России под строительство АЭС, -- размер кредита будет обнародован сегодня.

В ходе встречи планируется обсудить продление соглашения по поставкам Турции российского природного газа по Западному газопроводу (срок действия документа истекает в 2011 году), усилия по сбалансированию двустороннего товарооборота и диверсификации его структуры, сотрудничество в вопросах экспорта из Турции в Россию продукции животноводства и растениеводства, решение проблем с турецкими товарами на российской таможне, сотрудничество в гуманитарной сфере.

По сообщениям турецких газет, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган готовы обсудить и перспективы урегулирования карабахской проблемы в свете принимаемых в последнее время Турцией шагов по нормализации отношений с соседней Арменией.
Юлия МИРОНОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2009
Фонд ЖКХ вернет в бюджет 65 млрд рублей
Государство продолжает латать бюджетные дыры за счет средств госкорпораций. Правительство решило вывести до конца года из госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в федеральный бюджет 65 млрд руб. Точные сроки платежа предстоит определить ее наблюдательному совету... >>
  • //  06.08.2009
Представитель российского Генштаба демонстрирует карты и цитирует документы
Накануне годовщины начала войны в Южной Осетии заместитель начальника российского Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын (на снимке) подвел некоторые ее итоги, рассказал о последствиях конфликта, сегодняшнем положении в регионе... >>
  • //  06.08.2009
Российские политики об итогах войны в Южной Осетии
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА попросила российских политиков подвести итоги первой годовщины войны... >>
  • //  06.08.2009
Россияне оценили итоги войны в Южной Осетии
Больше половины россиян (54%) считают, что российские войска должны остаться на территории Южной Осетии. Такие данные содержатся в опубликованном во вторник опросе «Левада-центра». Вывести российские войска предлагают 24% респондентов. Не смогли ответить социологам 22% опрошенных... >>
  • //  06.08.2009
Малые предприниматели призвали президента защитить их от государства
«Все выглядит хорошо, но есть сомнения», -- так охарактеризовал положение дел с малым бизнесом в стране президент Дмитрий Медведев на совещании в подмосковном Звенигороде... >>
  • //  06.08.2009
За равенством присутствия партий в государственном эфире пока будут следить только в семи регионах
Методику учета эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий, утвердила вчера Центральная избирательная комиссия. Все инструкции согласованы с Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  06.08.2009
Владимир Путин проведет в Турции изыскательские работы
Россия и Турция вступают в фазу интенсивных переговоров по проекту газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток-2». Вчера в Анкаре весь день шли двусторонние совещания и встречи на уровне министерств и ведомств. А сегодня все точки над i расставят главы правительств Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама