N°32
22 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.02.2007
Прокурорские переговоры
Великобритания готовится к визиту российских следователей

версия для печати
Прибывший в столицу Соединенного Королевства ответственный сотрудник Генпрокуратуры России обсуждает с британскими коллегами подробности предстоящего визита группы российских следователей. Еще в январе российские власти направили в Лондон письмо с просьбой разрешить следственной группе из Москвы допросить в британской столице ряд лиц, которые, как полагает Генпрокуратура, могли бы пролить дополнительный свет на "дело Литвиненко". Бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко умер в Лондоне при загадочных обстоятельствах в ноябре 2006 года из-за отравления радиоактивным веществом.

Ответа ждали так долго, что российский МИД даже выступил с заявлением, в котором выражалось сожаление по поводу столь длительной задержки рассмотрения российского запроса. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивали, что это происходит «на фоне проявленной российской стороной готовности к оперативному и конструктивному взаимодействию в этом вопросе на уровне профессионалов». В декабре 2006 года британские следователи побывали в России и провели необходимые им допросы.

И вот наконец, как рассказали «Времени новостей» в посольстве РФ в Великобритании, на прошлой неделе был получен официальный ответ. Из него можно сделать вывод, что британские власти в принципе не возражают против приезда сотрудников российской прокуратуры. Но при этом в Лондоне хотели бы уточнить, как именно и по каким направлениям будет работать московская следственная группа.

С этой целью в понедельник поздно вечером в британскую столицу и прибыл официальный представитель Генпрокуратуры. Начиная со вторника этот сотрудник, имя которого не сообщается, обсуждает в Скотланд-Ярде и Королевской прокуратуре все подробности предстоящего визита. Судя по тому, что его отъезд запланирован на 24 февраля, вопросов накопилось немало.

Как сообщил «ВН» источник в Скотланд-Ярде, сторонам предстоит согласовать списки людей, подлежащих допросу, а также договориться о том, как именно будут проходить беседы с ними. По сведениям лондонской газеты «Индепендент», в российском списке более сотни имен. Среди них Борис Березовский, Ахмед Закаев и другие лица, чьей экстрадиции добивается Россия. Скотланд-Ярд направил всем этим людям письма с вопросом, готовы ли они встречаться и разговаривать с московскими следователями.

Г-н Березовский уже заявил, что готов ответить на вопросы следователей. Однако он настаивает, что допрос не может состояться в российском посольстве из-за опасения "провокаций". Он также требует, чтобы перед встречей представители российской Генпрокуратуры были подвергнуты контролю "на присутствие тех или иных отравляющих веществ и на наличие оружия".
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон
//  читайте тему  //  Cмерть Александра Литвиненко


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  22.02.2007
AP
Белград и Приштина не готовы к компромиссу
Вчера в Вене начался заключительный раунд переговоров делегаций правительства Сербии и руководства края Косово. Они обсуждают план спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари (на снимке) по определению окончательного статуса края... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  22.02.2007
AP
Юлия Тимошенко готовит алгоритм смены власти
Вчера Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и президентский блок «Наша Украина» блокировали заседание Рады. Предлогом для политического бунта стал отказ правящей Антикризисной коалиции рассмотреть законопроект г-жи Тимошенко об ограничении коммунальных тарифов, а также внести в госбюджет 2007 года поправки президента Виктора Ющенко о повышении с 1 апреля минимальных зарплат и пенсий... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  22.02.2007
Великобритания готовится к визиту российских следователей
Прибывший в столицу Соединенного Королевства ответственный сотрудник Генпрокуратуры России обсуждает с британскими коллегами подробности предстоящего визита группы российских следователей... >>
  • //  22.02.2007
Вячеслав Кочетков
Конгрессмен Лантос обещает отменить поправку Джексона--Вэника
На фоне очевидного ухудшения российско-американских отношений нашелся политик, который решил снизить градус взаимных обвинений и недоверия... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ