N°32
22 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.02.2007
AP
Рада во мгле
Юлия Тимошенко готовит алгоритм смены власти

версия для печати
Вчера Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и президентский блок «Наша Украина» блокировали заседание Рады. Предлогом для политического бунта стал отказ правящей Антикризисной коалиции рассмотреть законопроект г-жи Тимошенко об ограничении коммунальных тарифов, а также внести в госбюджет 2007 года поправки президента Виктора Ющенко о повышении с 1 апреля минимальных зарплат и пенсий.

Бои в парламенте были нешуточные. Вчера депутаты Антикризисной коалиции прибыли в Раду на два часа раньше оппозиции, чтобы воспрепятствовать срыву заседаний, как это уже было накануне. Однако хорошо выспавшиеся тимошенковцы захватили электрощитовую, оставив Раду без света и системы голосования. Деморализованная правящая коалиция, столпившись в полутьме у трибуны, одобряла законы «вручную». Угрозы вице-спикера привлечь депутатов от БЮТ к уголовной ответственности Тимошенко расценила как репрессии. Нынешняя власть -- «откровенный криминалитет и мафия» -- переняла такие привычки «у режима Кучмы», заявила Тимошенко. Если коалиция не пойдет на уступки, оппозиция обещает круглосуточно держать осаду электрощитовой, а затем перекрыть подходы к туалетам и буфетам.

Вчера Юлия Тимошенко заявила, что до конца недели согласует с президентом и его блоком «Наша Украина» «серьезный алгоритм, как отстранить от власти людей, которые ежедневно разрушают страну», и до конца недели этот план обнародует. Президент стал вынужденным союзником Тимошенко в борьбе с правительством, поскольку ссора с главой БЮТ равнозначна потере полномочий. В этом случае «мисс революция» примкнет к правящей коалиции, поддержав в Раде «антипрезидентские» законы.

«Мелким хулиганством» и попыткой «присвоить достижения правительства» назвал акции оппозиции член Партии регионов Тарас Чорновил. Правительство еще в декабре 2006 года при утверждении бюджета планировало с 1 апреля и 1 мая поэтапно повысить зарплаты и пенсии. По версии Чорновила, оппозиция приурочила «откровенно бульварные акции» к пересмотру социальных выплат, чтобы присвоить себе лавры «борцов за благосостояние народа». Что касается регулирования тарифной политики в регионах, то в соответствии с решением конституционного суда этим должны заниматься органы местного самоуправления, а не Рада.

Премьер вчера дал нагоняй министрам за то, что граждане Украины не знают о запланированном повышении социальных выплат. По его требованию вице-премьер по финансам Николай Азаров на брифинге сообщил, что правительство с 1 апреля повысит минимальные зарплаты и пенсии. Премьер также отругал министра экономики Владимира Макуху за отсутствие контроля над ростом коммунальных тарифов в регионах. Премьер Виктор Янукович потребовал «не ходить за ним» по пятам во время поездок по областям, а «работать с подчиненными» по всей «вертикали исполнительной власти -- до уровня района».

Партия регионов Януковича расценила союз Ющенко с Тимошенко как «пренебрежение конституцией». Президентский секретариат готовит «конституционный переворот», заявил вчера в Раде Василий Киселев, заместитель главы фракции «регионалов». «Провокацией» и «авантюрой для дестабилизации ситуации в державе» назвал это высказывание «нашеукраинец» Анатолий Луценко. С помощью такого трюка «регионалы» отвлекают внимание от «ползучего государственного переворота», организаторами которого являются они сами, «захватывая каждый раз больше полномочий», чем позволено конституцией.

«Тимошенко вряд ли шутит, когда говорит об алгоритме отстранения правительства от власти, -- заявил «Времени новостей» глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. -- Вероятно, такие сценарии есть». Как считает эксперт, эти сценарии состоят из трех актов: обострение конфликта с требованием досрочных парламентских выборов, последующее достижение политического перевеса «оранжевых» сил, а также решение конституционного суда, которое станет неожиданным сюрпризом для правительства и правящей коалиции. Политолог полагает, что суд может признать недействительной конституционную реформу либо недавно принятый закон о кабинете министров, возвратив президенту утраченные полномочия. «Пока Ющенко остается в стороне от объединения «Нашей Украины» и БЮТ, однако он не является простым наблюдателем», -- отмечает г-н Карасев.
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  22.02.2007
AP
Белград и Приштина не готовы к компромиссу
Вчера в Вене начался заключительный раунд переговоров делегаций правительства Сербии и руководства края Косово. Они обсуждают план спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари (на снимке) по определению окончательного статуса края... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  22.02.2007
AP
Юлия Тимошенко готовит алгоритм смены власти
Вчера Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и президентский блок «Наша Украина» блокировали заседание Рады. Предлогом для политического бунта стал отказ правящей Антикризисной коалиции рассмотреть законопроект г-жи Тимошенко об ограничении коммунальных тарифов, а также внести в госбюджет 2007 года поправки президента Виктора Ющенко о повышении с 1 апреля минимальных зарплат и пенсий... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  22.02.2007
Великобритания готовится к визиту российских следователей
Прибывший в столицу Соединенного Королевства ответственный сотрудник Генпрокуратуры России обсуждает с британскими коллегами подробности предстоящего визита группы российских следователей... >>
  • //  22.02.2007
Вячеслав Кочетков
Конгрессмен Лантос обещает отменить поправку Джексона--Вэника
На фоне очевидного ухудшения российско-американских отношений нашелся политик, который решил снизить градус взаимных обвинений и недоверия... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ