N°219
28 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.11.2006
«Дело о подозрительной смерти»
Лондонская полиция нашла новые радиоактивные следы Александра Литвиненко

версия для печати
Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид вчера выступил в палате общин со специальным заявлением о ходе расследования обстоятельств загадочной смерти бывшего подполковника ФСБ России Александра Литвиненко. Г-н Рид официально подтвердил депутатам ранее озвученную Агентством по охране здоровья (АОЗ) информацию, что в организме скончавшегося беглого чекиста обнаружены следы радиоактивного элемента полоний-210, и, более того, сообщил, что в Лондоне обнаружено еще несколько мест, которые посещал незадолго до гибели Литвиненко и в которых также найдены следы этого опасного вещества. Однако министр отметил, что причин для паники нет, поскольку в силу своей природы обнаруженные источники радиации не представляют опасности. Также он призвал пока воздержаться от однозначных оценок происшедшего с г-ном Литвиненко.

«Я хочу предостеречь любого от предположений, что полиция рассматривает это дело как убийство, -- заявил министр. -- Полиция относится к этому очень осторожно и тщательно, в настоящее время она работает по делу о подозрительной смерти. Никакие версии или возможности в данный момент не отвергаются. Однако было бы преждевременным распространять какие бы то ни было предположения по любой из линий расследования».

Впрочем, все эти немногочисленные «линии», как следовало из пояснений г-на Рида по делу, очевидны -- пока полиция только пытается выяснить, когда и при каких обстоятельствах такой редкий в природе элемент, как полоний-210, мог попасть в организм г-на Литвиненко. Именно восстанавливая детально последние дни жизни Литвиненко в Лондоне, полиция проверила все помещения, где он находился или куда хотя бы заходил. Учитывая радиоактивную природу полония-210, полицейские провели там обследование с помощью дозиметрической аппаратуры.

В результате еще в конце прошлой недели следы этого вещества были обнаружены в ресторане «Итсу» и гостинице «Миллениум», где Литвиненко назначал встречи незадолго до своей загадочной болезни, а также в его доме на севере Лондона. Вчера же г-н Рид сообщил депутатам, что полицией обнаружены еще два места, где остались следы полония-210. Называть их министр не стал, но местные СМИ сообщили, что это офисные здания в центре Лондона.

Глава МВД Великобритании попытался успокоить депутатов, сказав, что, хоть специалисты и продолжают обеззараживание этих помещений, никакой опасности следы полония-210 не представляют. «Природа этого вида излучения такова, что оно не распространяется на большие расстояния, самое большое -- на несколько сантиметров, -- отметил г-н Рид. -- Так что нет необходимости поднимать тревогу».

Впрочем, сами лондонцы вчера оставались все еще под впечатлением воскресного заявления АОЗ, которое попросило обратиться к медикам «в качестве меры предосторожности» всех, кто мог 1 ноября, когда началась болезнь Литвиненко, оказаться рядом с ним. Как сообщил глава МВД, вчера за консультацией по поводу возможного воздействия радиационного облучения обратилось уже более 500 британцев. После бесед специалисты посчитали нужным 18 из них отправить на обследование, после чего трое были отправлены на дальнейшее обследование в радиологическую клинику.

Что касается главного вопроса -- откуда вообще полоний-210 мог попасть в Лондон и к Александру Литвиненко, г-н Рид вчера признал, что это остается полной загадкой. Это вещество, как уже сообщалось, в природе не встречается и может быть получено только в ядерных реакторах или исследовательских лабораториях атомной отрасли. В связи с этим глава МВД Великобритании сообщил лишь, что фактов пропажи этого материала в этой стране не фиксировалось. «Невозможно проследить за всеми организациями, но в последнее время не было никаких сообщений о потере или краже источников полония-210, -- рассказал г-н Рид. -- В Соединенном Королевстве существует около 130 объектов, которые могут использовать полоний-210, но все они находятся под строгим контролем госорганов по защите окружающей среды, полиции и спецслужб».
Алексей ГРИШИН
//  читайте тему  //  Cмерть Александра Литвиненко


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  28.11.2006
Лондонская полиция нашла новые радиоактивные следы Александра Литвиненко
Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид вчера выступил в палате общин со специальным заявлением о ходе расследования обстоятельств загадочной смерти бывшего подполковника ФСБ России Александра Литвиненко... >>
  • //  28.11.2006
У берегов Приморья из-за судовладельцев терпит бедствие морской рефрижератор
Абсурдная ситуация сложилась у берегов Приморского края. Морской рефрижератор «Мыс Турали» лег в дрейф в пяти морских милях от порта Преображение. 36 членов экипажа почти неделю могли видеть огни берега, но из-за того, что граница для них не была открыта, не имели возможности к этому берегу пристать... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ