N°32
22 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.02.2007
Вячеслав Кочетков
Добрый дедушкаТом
Конгрессмен Лантос обещает отменить поправку Джексона--Вэника

версия для печати
На фоне очевидного ухудшения российско-американских отношений нашелся политик, который решил снизить градус взаимных обвинений и недоверия. Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США 79-летний Том Лантос намерен приложить все усилия для отмены дискриминационной для России поправки Джексона--Вэника. Находясь с визитом в Москве, американский конгрессмен-демократ заявил вчера, что «со своей стороны сделает абсолютно все от него зависящее, чтобы ускорить и облегчить этот процесс, благодаря которому две наши великие страны смогут сотрудничать в конструктивном и гармоничном духе».

Г-н Лантос убежден, что «нужно оставить за плечами наследие «холодной войны». «Несмотря на проблемы, с которыми мы периодически сталкиваемся, я тем не менее ожидаю конструктивного, увеличивающегося и неизменно положительного сотрудничества между Россией и США», -- отметил он. Рычаги для улучшения отношений США и России у Тома Лантоса есть. На ноябрьских выборах в конгресс он одержал убедительную победу по калифорнийскому округу (75% голосов). Да и в целом демократы преуспели.

Однако отношения России и США стремительно ухудшаются, и энтузиазм г-на Лантоса вряд ли сможет переломить эту тенденцию. Высказывания конгрессмена в поддержку сотрудничества прозвучали на фоне ужесточения антироссийской риторики представителей Белого Дома. Госсекретарь США Кондолиза Райс, например, вчера назвала «крайне неудачными» заявления командующего российскими войсками стратегического назначения (РВСН) Николая Соловцова о том, что в случае размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии РВСН возьмут их на прицел. Теперь в Москве ждут, какие обещания и обвинения обнародует в ходе своего рабочего визита помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. Сегодня он встречается в российской столице с секретарем Совбеза Игорем Ивановым.

Помня о том, что поправка Джексона--Вэника была введена в знак протеста против ущемления прав евреев в СССР, Том Лантос заглянул в Московский еврейский общинный центр. Он с оптимизмом оценил увиденное: «Я бы никогда не поверил, что такое возможно, если бы не увидел собственными глазами. Много лет я отдал борьбе за права советских евреев. Теперь я вижу, что у вас эта проблема решена». А ведь конгрессмена-патриарха, родившегося в Будапеште под именем Тамаш Петер Лантош и заседающего в палате представителей с 1981 года, принято считать «ястребом». Он известен своими антироссийскими заявлениями и законодательными инициативами наподобие требования исключить Москву из «большой восьмерки».

Впрочем, г-н Лантос по-прежнему занимает жесткую позицию в деле ЮКОСа, считая его политическим. В мае 2005 года он лично прибыл на заседание Мещанского суда Москвы, когда там оглашался обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому. Вчера Том Лантос заявил, что освобождение г-на Ходорковского из тюрьмы могло бы улучшить международный имидж России. И как знать, не помешают ли симпатии конгрессмена к ЮКОСу реализации его обещаний по ликвидации пресловутой поправки Джексона--Вэника.

«В настоящее время дискуссии об отмене поправки Джексона--Вэника ведутся не между США и Россией, а между администрацией Белого Дома и американским конгрессом», -- напомнил в беседе с «Временем новостей» замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. Но даже если им опять не удастся договориться, судьбу поправки решит вступление России во Всемирную торговую организацию. Данный акт помимо снятия существующих торгово-экономических барьеров будет автоматически означать признание за экономикой нашей страны рыночного статуса. «В этом случае поправка Джексона--Вэника, ограничивающая экономическое сотрудничество России и США, перестанет действовать де-факто», -- отмечает г-н Кременюк.

Это поможет вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень. «Одним из главных элементов поправки Джексона--Вэника является ограничение на финансирование и кредитование сделок, заключаемых американскими компаниями с российскими. Их объем не должен превышать 300 млн долл.», -- напомнил собеседник «Времени новостей». Кроме того, поправка позволяет США вводить завышенные пошлины на товары из России.

Поправка Джексона--Вэника к закону США о свободе торговли была принята конгрессом в 1974 году. Она увязала торгово-экономическое сотрудничество с уважением Советским Союзом прав человека, в первую очередь права на эмиграцию евреев. Поправка запрещала поставки в СССР, а затем в Россию отдельных видов американской высокотехнологичной продукции, наукоемких технологий, а также предоставление Москве госкредитов США. Нынешний президент США Джордж Буш неоднократно, но безуспешно призывал конгресс отменить поправку как анахронизм. Пропрезидентское республиканское большинство продолжало рассматривать Россию как страну, отказывающую евреям в праве уехать в Израиль. В результате Белый Дом каждый год издавал постановление, отменяющее действие поправки, но сама она оставалась в силе. На днях глава российского МИДа Сергей Лавров объяснил живучесть поправки наличием «скрытых сил, препятствующих ее снятию».

Поправка конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника накладывала ограничения на торгово-экономические отношения США и с другим соцстранами, в частности с Китаем, Вьетнамом и Албанией. После распада СССР действие поправки распространилось на страны -- члены СНГ. В 2000 году прощение получила Киргизия за согласие присоединиться к американскому проекту воссоздания «Великого шелкового пути» -- евроазиатского транзитного коридора в обход России и Ирана. В том же году за рамки торговых ограничений конгрессмены вывели Грузию в награду за проведение демократических преобразований. В 2004 году этой чести удостоилась Армения, которую США попытались оторвать от России. В 2006 году от гнетущей поправки избавилась Украина -- так США вознаградили Киев за «оранжевую революцию».
Петр ИСКЕНДЕРОВ


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  22.02.2007
AP
Белград и Приштина не готовы к компромиссу
Вчера в Вене начался заключительный раунд переговоров делегаций правительства Сербии и руководства края Косово. Они обсуждают план спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари (на снимке) по определению окончательного статуса края... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  22.02.2007
AP
Юлия Тимошенко готовит алгоритм смены власти
Вчера Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и президентский блок «Наша Украина» блокировали заседание Рады. Предлогом для политического бунта стал отказ правящей Антикризисной коалиции рассмотреть законопроект г-жи Тимошенко об ограничении коммунальных тарифов, а также внести в госбюджет 2007 года поправки президента Виктора Ющенко о повышении с 1 апреля минимальных зарплат и пенсий... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  22.02.2007
Великобритания готовится к визиту российских следователей
Прибывший в столицу Соединенного Королевства ответственный сотрудник Генпрокуратуры России обсуждает с британскими коллегами подробности предстоящего визита группы российских следователей... >>
  • //  22.02.2007
Вячеслав Кочетков
Конгрессмен Лантос обещает отменить поправку Джексона--Вэника
На фоне очевидного ухудшения российско-американских отношений нашелся политик, который решил снизить градус взаимных обвинений и недоверия... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ