N°32
22 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.02.2007
AP
День албанского сурка
Белград и Приштина не готовы к компромиссу

версия для печати
Вчера в Вене начался заключительный раунд переговоров делегаций правительства Сербии и руководства края Косово. Они обсуждают план спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари (на снимке) по определению окончательного статуса края. Предполагается, что дискуссии с перерывами продлятся до 2 марта.

10 марта г-н Ахтисаари намерен усадить за один стол сербского и косовского президентов -- Бориса Тадича и Фатмира Сейдиу. Они должны либо поставить подписи под проектом окончательного документа, либо констатировать отсутствие компромиссного варианта. И тогда Мартти Ахтисаари передаст вопрос на рассмотрение Совбеза ООН.

Пока все предвещает именно такую развязку. Прибывшие в Вену делегации сербов и албанцев вчера обменялись взаимоисключающими заявлениями. Член делегации косовских албанцев Ветон Суррои повторил, что власти края исходят из того, что «Косово должно стать независимым».

«Это словно День сурка. Я просыпаюсь утром и вижу все те же белградские предложения», -- пожаловался вчера г-н Суррои. Он полагает, что сербская сторона вместо обсуждения «плана Ахтисаари» «пытается открыть совершенно новый процесс переговоров». В ответ представитель сербского правительства Слободан Самарджич подчеркнул, что Белград отвергает не план как таковой, а лишь те его предложения, которые «нарушают территориальную целостность Сербии». В подобной ситуации трудно рассчитывать на достижение хоть какого-то компромисса.

«Переговоры в Вене нужны не столько представителям Белграда и Приштины, сколько самому Мартти Ахтисаари», -- считает замдиректора Института славяноведения РАН доктор исторических наук Андрей Шемякин. В беседе с «Временем новостей» он напомнил, что «принятая на основе референдума в октябре 2006 года новая конституция Сербии и резолюция скупщины (парламента) от 14 февраля однозначно определяют Косово как составную часть территории Сербии». В этих условиях «трудно представить, что сербская делегация найдет в Вене общий язык с албанцами, не желающими слышать ни о чем другом, кроме как о независимости Косово», отметил эксперт.

Что же касается самого спецпосланника генсека ООН, то ему «важно отработать собственный мандат, формально пройти все процедуры переговорного процесса и после этого доложить Совбезу ООН, что, несмотря на все его усилия, переговорное решение оказалось недостижимым; это позволит ему «умыть руки» и переложить всю ответственность за принятие окончательного решения по статусу Косово на Совбез ООН», прогнозирует собеседник «ВН».

Россия обладает в Совбезе ООН правом вето и теоретически способна заблокировать принятие резолюции о независимом статусе Косово. Как подчеркнул вчера российский министр иностранных дел Сергей Лавров, «решение по Косово должно быть переговорным и должно быть предметом согласия обеих сторон». Россия считает, что прежде чем обсуждать окончательный статус края, необходимо добиться компромисса между Белградом и Приштиной, а заодно стабилизировать обстановку в самом крае: создать условия для возвращения сотен тысяч беженцев-неалбанцев, разоружить незаконные вооруженные албанские формирования, обеспечить гражданские права местных сербов.

Происшедший на днях в Приштине взрыв в районе расположения представительства ООН подтвердил обоснованность российского подхода. МИД России расценил теракт как «свидетельство продолжающейся линии радикальных сил на эскалацию напряженности в Косово, срыв политического процесса определения его статуса». Что же касается властей Косово, то они намерены добиться независимости, невзирая на позицию России. «Недавнее заявление косовского премьера Агима Чеку о том, что позиция России не станет непреодолимым препятствием для албанцев, говорит о том, что они просчитали ситуацию на два-три хода вперед. Если венские переговоры не приведут ни к каким результатам, вопрос будет передан в Совбез, и Россия действительно может проголосовать против независимости Косово. Тогда следует ожидать провозглашения этой независимости косовскими албанцами в одностороннем порядке», -- уверен г-н Шемякин.
Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Косово


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  22.02.2007
AP
Белград и Приштина не готовы к компромиссу
Вчера в Вене начался заключительный раунд переговоров делегаций правительства Сербии и руководства края Косово. Они обсуждают план спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари (на снимке) по определению окончательного статуса края... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  22.02.2007
AP
Юлия Тимошенко готовит алгоритм смены власти
Вчера Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и президентский блок «Наша Украина» блокировали заседание Рады. Предлогом для политического бунта стал отказ правящей Антикризисной коалиции рассмотреть законопроект г-жи Тимошенко об ограничении коммунальных тарифов, а также внести в госбюджет 2007 года поправки президента Виктора Ющенко о повышении с 1 апреля минимальных зарплат и пенсий... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  22.02.2007
Великобритания готовится к визиту российских следователей
Прибывший в столицу Соединенного Королевства ответственный сотрудник Генпрокуратуры России обсуждает с британскими коллегами подробности предстоящего визита группы российских следователей... >>
  • //  22.02.2007
Вячеслав Кочетков
Конгрессмен Лантос обещает отменить поправку Джексона--Вэника
На фоне очевидного ухудшения российско-американских отношений нашелся политик, который решил снизить градус взаимных обвинений и недоверия... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ