N°227
08 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2006
Наше дело
Генпрокуратура РФ начала собственное расследование убийства Литвиненко

версия для печати
Скандальное делоо смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко теперь официально будет расследоваться и российскими правоохранительными органами. Вчера Генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство его коммерческого партнера Дмитрия Ковтуна.

В среду эксперты Скотланд-Ярда сообщили, что бывший чекист умер насильственной смертью, причиной которого стал обнаруженный в его организме полоний-210. (Ранее полиция квалифицировала гибель Литвиненко как «подозрительную смерть».) Вслед за британскими коллегами российские сыщики также заявили, что и они считают причиной смерти экс-контрразведчика отравление радиоактивным нуклидом. В ходе проведения прокурорской проверки обстоятельств гибели Литвиненко заболевание, связанное с отравлением, было найдено и у г-на Ковтуна, встречавшегося в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с бывшим чекистом. Вчера родственники и друзья попрощались с Александром Литвиненко. Он был похоронен на мусульманском кладбище в Лондоне.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Почти сразу медики обнаружили в его организме следы полония-210 -- редкого радиоактивного химического элемента. В ходе расследования следы этого радиоактивного вещества нашли и у нескольких знакомых Литвиненко. Также полоний был обнаружен в нескольких местах, которые они посещали: в гостевых комнатах гостиниц Millennium и Sheraton Park Lane, на стадионе футбольного клуба "Арсенал" в Лондоне, в двух лайнерах авиакомпании British Airways (BA), в британском посольстве в Москве.

Расследование британской полиции обстоятельств загадочной смерти чекиста привело и в Москву, после того как в один из военных госпиталей на обследование легли деловые партнеры Литвиненко -- бывший руководитель охраны Бориса Березовского Андрей Луговой и его приятель Дмитрий Ковтун. 1 ноября, по данным британских сыщиков, Литвиненко встречался с ними в Лондоне.

Английские власти попросили помощи у российской Генпрокуратуры, заявив о намерении допросить пятерых свидетелей. 4 декабря в столицу прилетела группа из девяти следователей британского Скотланд-Ярда. (В группу вошли и эксперты, которые намерены очистить британское посольство от следов полония-210.) Уже на следующий день генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что британские сыщики не смогут полноценно и самостоятельно допрашивать российских граждан. «Мы допрашиваем, а они присутствуют, а не они допрашивают в нашем присутствии», -- пояснил генпрокурор.

Проверку ряда обстоятельств гибели Литвиненко Генпрокуратура поначалу также провела в рамках оказания правовой помощи британским следователям. И после того как «в результате проверки было установлено, что гражданин Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным нуклидом и у гражданина Ковтуна было выявлено заболевание, также связанное с отравлением радиоактивным нуклидом», говорится в сообщении Генпрокуратуры, и было возбуждено уголовное дело по статьям «убийство, совершенное общеопасным способом» и «покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». Следствие по делу поручено управлению по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

Теперь у наших сыщиков есть все полномочия не только для допросов людей, которые могут пролить свет на загадочное ЧП, но и для проведения всевозможных других следственных и оперативных мероприятий. Как удалось узнать «Времени новостей», в среду сотрудники российской прокуратуры в присутствии английских коллег побеседовали с г-ном Ковтуном, который сообщил, что чувствует недомогание и предполагает, что его отравили. На основании этого заявления Генпрокуратура и возбудила уголовное дело о покушении на убийство. Какие именно уголовно-процессуальные причины побудили ведомство начать расследование и в отношении смерти Литвиненко, вчера в Генпрокуратуре не уточнили. «Он был гражданином России», -- единственное, что там пояснили.

Вчера днем Генпрокуратура и специалисты Скотланд-Ярда планировали также допросить и Андрея Лугового. «Встреча не состоялась по техническим причинам со стороны правоохранительных органов», -- сообщил вчера адвокат г-на Лугового Андрей Ромашов. Кого еще из российских партнеров Литвиненко Генпрокуратура собирается допросить в рамках этого дела, пока неясно.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Cмерть Александра Литвиненко


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2006
Генпрокуратура РФ начала собственное расследование убийства Литвиненко
Скандальное дело о смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко теперь официально будет расследоваться и российскими правоохранительными органами... >>
  • //  08.12.2006
Поставщикам компьютеров посчитали откат
Следственный комитет (СК) при МВД вчера подтвердил, что все проведенные в среду обыски в ряде столичных IT-компаний и Пенсионном фонде России (ПФР) связаны с одним уголовным делом, которое касается «фактов хищения бюджетных средств в особо крупном размере при закупке компьютеров» для ПФР... >>
  • //  08.12.2006
В статье «Цена вопроса» была допущена неточность... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама