N°85
19 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2006
Денис Синяков
Призыв из прямого эфира
Екатеринбургская пенсионерка требует очистить телеэкран от уклонистов

версия для печати
Сокращение количества отсрочек от службы в вооруженный силах, да и в целом намерение Министерства обороны увеличить поток новобранцев, могут ударить в том числе и по популярным телепрограммам. Тем более что у министра Сергея Иванова нашлось немало добровольных помощников, выискивающих потенциальных призывников в телеэфире. И одна из таких патриоток -- екатеринбургская пенсионерка Римма Врубель -- уже заявила о том, что ее заявления о необходимости внимательнее присмотреться к участникам шоу «Дом-2» не остались без внимания военных.

Первый раз своими мыслями о телеуклонистах г-жа Врубель поделилась с военным ведомством прошлой осенью, однако тогда замечания екатеринбурженки никакой реакции в Москве не вызвали. Поскольку ответ так и не пришел, активной пенсионерке в апреле пришлось обращаться к министру Сергею Иванову повторно. Причем вместе с ней письмо подписали уральские ветераны Великой Отечественной войны, сформировавшие для борьбы с уклонистами специальную инициативную группу. Не ответить на такое обращение, да еще и накануне Дня Победы военные уже не могли, и в мае екатеринбуржцы получили подробный ответ о проделанной министерством работе.

Сейчас Римма Александровна демонстрирует знакомым и журналистам сообщение за подписью начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России генерал-майора Владимира Константинова. В документе говорится, что министерство разделяет заботу уральских ветеранов о проблеме уклонения от призыва на военную службу. Именно поэтому военные проверили данные всех участников проекта «Дом-2». По итогам проверки установлено: пятеро молодых людей находятся в возрасте старше 27 лет и по закону не подлежат призыву, один участник (Владимир Руцкой) не имеет российского гражданства и является подданным Республики Узбекистан. Соответственно требовать от него отдать военный долг министерство не может. А вот в отношении четырех россиян Владимир Константинов обещает провести дополнительное расследование. Согласно ответу из министерства речь идет о воронежце Мае Абрикосове (25 лет), волгоградце Дмитрии Мазанове (25 лет), таганрожце Романе Третьякове (26 лет) и жителе города Старый Оскол Андрее Чуеве (26 лет). О результатах проверки Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба России обещает сообщить в Екатеринбург дополнительно.

Римма Врубель признается, что ее ответ радует -- теперь она точно знает, кто отвечает за проверку ее обращения, и будет спрашивать с генерала Константинова, если показательный призыв из телеэфира сорвется. То, что проводы в армию участников проекта -- главная цель переписки с Минобороны, она и не скрывает. Пенсионерка объясняет, что в этом году ее внук заканчивает 11-й класс, и бабушку заботит его будущее. Хотя мальчик планирует поступить в вуз, все очень переживают за грядущие вступительные экзамены, и семья готовит массу справок для районного военкомата. При этом в телеэфире молодые люди живут без проблем и ежедневно веселятся, не думая об армии. «Почему в случае проблем на экзаменах мой внук должен служить, а другие будут сидеть в телешоу?» -- подумала Римма Александровна и организовала пропагандистскую кампанию.

На телеканале ТНТ, в эфир которого уже третий год выходит реалити-шоу, прокомментировать сложившуюся ситуацию не смогли. Весь день там готовили заявление для СМИ, но озвучить свою позицию так и не решились. В уральском представительстве компании сообщили, что о проверке Министерства обороны и недовольстве горожан слышат в первый раз, но если государство решит призвать участников проекта, мешать выполнению закона никто не станет.

Между тем возникшая проблема намного серьезнее всех, что были у проекта за время его существования. Напомним, что это шоу, являющиеся рекордсменом по рейтингам и продолжительности на российском телевидении, неоднократно оказывалось в центре скандалов. С его участниками, моральный облик которых не вписывается в каноны строителя развитого капитализма в понимании «Единой России», боролись даже депутаты Московской городской думы. Однако жалобы на шоу, в том числе и в прокуратуру, только добавляли скандальной славы телевизионному «Дому». Теперь же у военного ведомства действительно может появиться повод внести свой вклад в сценарий программы. Кстати, в июне участники «Дома-2» должны приехать на гастроли в Екатеринбург. Пока инициативная группа пенсионерки Врубель не заявляла о намерении готовить какие-либо акции к приезду столичных телегероев. Организаторы шоу также не заявляли о пересмотре своих планов.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  19.05.2006
Денис Синяков
Екатеринбургская пенсионерка требует очистить телеэкран от уклонистов
Сокращение количества отсрочек от службы в вооруженный силах, да и в целом намерение Министерства обороны увеличить поток новобранцев, могут ударить в том числе и по популярным телепрограммам... >>
  • //  19.05.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  19.05.2006
Над европейской территорией России сохраняется западно-восточный перенос воздушных масс. А значит, в среднюю полосу часто заглядывают атлантические циклоны, удерживая неустойчивую погоду... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ