N°225
06 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2006
Лебедь, жук и жаба
В Свердловской области партия Миронова выходит... из партии Миронова

версия для печати
Создание «актуальных левых», громко заявленное на федеральном уровне, в регионах проходит с большими проблемами. В конце прошлой недели президиум «Справедливой России» определился с кандидатами на пост лидеров ячеек партии в ряде регионов. В Свердловской области это привело к открытому протесту активистов Российской партии жизни и отказе ее членов блокироваться с Российской партией пенсионеров и «Родиной». Вся проблема в персоналиях.

Согласно решению президиума совета «Справедливой России», делегаты свердловской конференции объединенной партии должны избрать своим лидером Евгения Артюха, который пока руководит областной ячейкой Российской партии пенсионеров и возглавляет крупнейшую оппозиционную фракцию в облдуме. В свою очередь, актив Российской партии жизни видит лидером только депутата Госдумы Евгения Ройзмана либо его доверенное лицо, депутата областной Думы и главу исполкома РПЖ Дмитрия Уткина.

Блокировать объединение жизненцы начали сразу после объединительного съезда трех партий в Москве, когда было официально решено: подготовку к созданию новой ячейки в Свердловской области ведет Российская партия пенсионеров. Сторонники г-на Ройзмана тут же объявили успех конкурента временным, его работу назвали технической и предупредили, что объединяться с Евгением Артюхом не намерены. Одновременно в Москве депутат Госдумы проводил десятки встреч с руководством РПЖ, добиваясь поддержки своего кандидата. Рассчитывая на успех этих переговоров, в Екатеринбурге представители Партии жизни отказывались от участия во всех мероприятиях, устраиваемых г-ном Артюхом, снова и снова распространяя заявления с прямыми оскорблениями своих будущих однопартийцев по «Справедливой России». В одном из выступлений Евгений Ройзман сравнил руководителей регионального отделения Партии пенсионеров и "Родины" Евгения Артюха и Евгения Зяблицева(с последним г-н Ройзман даже дрался в телеэфире во время недавней кампании по выборам свердловского областного парламента) с жуком и жабой.

Формально борьба закончилась вместе с заседанием президиума «Справедливой России». Теперь Евгений Артюх должен стать легитимным лидером отделения. Для того чтобы РПЖ все же приняла участие в объединительном процессе, ей отдан пост первого заместителя председателя регионального совета партии. Эту вакансию должен занять лидер областной ячейки РПЖ Валерий Черешнев. Вот только сторонники Евгения Ройзмана пока продолжают борьбу.

«Мы заявляем, что фактическое назначение руководителем областной организации партии «Справедливая Россия -- РПЖ» Евгения Артюха никоим образом не учитывает ни наше мнение, ни мнение рядовых членов Российской партии жизни. Считаем необходимым еще раз подтвердить свою позицию, уже высказанную ранее: мы не будем работать под руководством подконтрольного «Единой России» Артюха и его команды. В ближайшее время, после консультаций с нашими активистами, мы проинформируем общественность о наших дальнейших действиях», -- говорится в специальном заявлении свердловского исполкома РПЖ.

Знакомые с ситуацией свердловские политики утверждают, что команда Евгения Ройзмана в растерянности. Временная пауза, которую берет команда Ройзмана, необходима, чтобы понять, как выйти из неприятной ситуации. Во-первых, президиум «Справедливой» разрешил Евгению Артюху в случае отказа РПЖ от работы, создавать ячейку на основе РПП и «Родины», не обращая внимания на противников. Во-вторых, ресурс депутата Госдумы оказался намного слабее, чем он себе представлял.

Высокопоставленный сотрудник администрации губернатора Свердловской области, курирующий политический блок, говорит, что провал Евгения Ройзмана связан с политической ситуацией даже не в Екатеринбурге, а в Москве. «Ройзман со своим криминальным прошлым, дракой на дебатах, всеми этими заявлениями про жаб и жуков невыгоден Сергею Миронову (спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России». -- Ред.). Он дает поводы для критики, обвинений в адрес новой партии», -- поясняет чиновник.

Как будто в подтверждение этих слов лидер «Единой России» Борис Грызлов на седьмом съезде партии в Екатеринбурге в минувшую субботу прямо обвинил «Справедливую Россию» в оказании поддержки криминалитету, рвущемуся во власть.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2006
AP
Юрий Чайка объяснил, как будет сотрудничать со Скотланд-Ярдом
Генпрокурор Юрий Чайка вчера провел свою первую пресс-конференцию с момента вступления в июне в эту должность... >>
  • //  06.12.2006
Запрет на ввоз риса в Россию могут отменить к 25 декабря
Введенный в понедельник всеобщий запрет «Россельхознадзора» на ввоз в Россию риса может быть отменен к католическому Рождеству... >>
  • //  06.12.2006
ИТАР-ТАСС
Всемирный банк считает, что российской экономике просто везет
Количественные показатели экономического роста в России вызывают восхищение западных экспертов, но его качество они оценивают гораздо скромнее. Вчера главный экономист российского представительства Всемирного банка Джон Литвак представил очередной доклад, посвященный экономике России... >>
  • //  06.12.2006
Роман Мухаметжанов
Сергей Миронов и Борис Грызлов хотят выбирать сенаторов по-разному
«Единая Россия» неожиданно предложила избирать сенаторов всенародным голосованием. Таким образом партия власти намерена установить контроль за верхней палатой парламента... >>
  • //  06.12.2006
Глобальная экологическая безопасность может быть основана только на высоких технологиях
Существует только одна действительно глобальная угроза мировому сообществу. Это не международный терроризм, не СПИД и не потепление климата. Реальную опасность представляет "зеленая" угроза, исходящая от многочисленных «защитников» природы и их организаций... >>
  • //  06.12.2006
В Свердловской области партия Миронова выходит... из партии Миронова
Создание «актуальных левых», громко заявленное на федеральном уровне, в регионах проходит с большими проблемами. В конце прошлой недели президиум «Справедливой России» определился с кандидатами на пост лидеров ячеек партии в ряде регионов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама