N°225
06 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2006
AP
«Мы допрашиваем, они присутствуют»
Юрий Чайка объяснил, как будет сотрудничать со Скотланд-Ярдом

версия для печати
Генпрокурор Юрий Чайка вчера провел свою первую пресс-конференцию с момента вступления в июне в эту должность. Мероприятие, прошедшее в РИА Новости, в первую очередь было посвящено приезду в Москву группы сотрудников британской полиции в связи с расследованием дела бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, скончавшегося 23 ноября в лондонской клинике от отравления радиоактивным элементом полоний-210. Попутно г-н Чайка прокомментировал и ход расследования наиболее громких собственно «российских» уголовных дел -- убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова и обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, скандальную эпопею о контрабанде мебели через торговые центры «Три кита» и «Гранд» и т.д.

На встречу с г-ном Чайкой были приглашены представители зарубежных СМИ. В Генпрокуратуре вчера пояснили, что выступление г-на Чайки в таком формате было обусловлено тем, что вслед за следователями Скотланд-Ярда, занимающимися «делом Литвиненко», в Москву приехало огромное число иностранных журналистов. И чтобы не разъяснять каждому из них в отдельности, что делают английские следователи в Москве, решено было рассказать «все, всем и сразу». Впрочем, как выяснилось, ничего принципиально нового по «российским» делам генпрокурор так и не сообщил, и состояние этих расследований, как удалось выяснить «Времени новостей», остается пока на тех же стадиях, что и раньше.

Лишь в общих чертах г-н Чайка рассказал и о сотрудничестве с английскими следователями. Впрочем, даже из того, как генпрокурор обрисовал основные принципы действий английских полицейских на территории России, могло сложиться впечатление, что визит этот вряд ли поможет им принципиально приблизиться к разгадке тайны гибели Александра Литвиненко, особенно учитывая поистине невероятные детали этой детективной истории. Напомним, что бывший чекист, тайно бежавший в свое время из России в Великобританию и получивший там сначала статус политбеженца, а затем и гражданство, был госпитализирован в лондонскую клинику в начале ноября. Медики сперва терялись в догадках о природе болезни Литвиненко, лишь полагая, что он был отравлен. 23 ноября бывший чекист скончался, и почти сразу медики обнаружили в его организме следы полония-210 -- радиоактивного и очень редкого и токсичного химического элемента, который в принципе можно получить лишь в атомных реакторах либо специальных лабораториях. В ходе расследования выяснилось, что следы этого радиоактивного вещества остались в десятках мест, которые незадолго до «болезни» посещал в Лондоне Литвиненко, и им оказались «заражены», правда не в таких огромных дозах, несколько его знакомых. Где, кто и как мог отравить таким экзотическим способом бывшего чекиста, прославившегося скандальными разоблачениями своих бывших российских коллег и близостью к опальному олигарху Борису Березовскому, до сих пор остается загадкой. Так же как и то, откуда вообще полоний-210 оказался в Лондоне. Поскольку же, как выяснилось в ходе расследования Скотланд-Ярда, незадолго до «болезни» Литвиненко общался в Лондоне с несколькими россиянами, английские власти попросили помощи у российской Генпрокуратуры, направив соответствующий запрос.

Как рассказал Юрий Чайка, уже вчера утром сотрудники Скотланд-Ярда встретились с заместителями генпрокурора, составив план конкретных действий, но при этом отметил, что не имеет права ничего на этот счет сообщать. После этого английские полицейские взяли тайм-аут, поскольку им надо было подготовить ответы на вопросы Генпрокуратуры об их планах и пожеланиях. «Эти вопросы большей частью относятся к запросу британской стороны о правовой помощи и касаются встреч с рядом российских граждан», -- пояснил г-н Чайка. Рассказывать подробно, с кем английские полицейские хотели бы пообщаться в Москве, генпрокурор не стал. Но упомянул в этой связи двух человек -- бывшего сослуживца и знакомого Литвиненко, экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, отбывающего сейчас тюремный срок за разглашение гостайны, и также бывшего сотрудника спецслужб Андрея Лугового, в свое время возглавлявшего службу безопасности «Аэрофлота». С Луговым, насколько известно, в последние дни перед своей «болезнью» Литвиненко несколько раз виделся в Лондоне.

Г-н Чайка сообщил, что хоть Трепашкин сам через адвокатов и высказывал пожелание пообщаться с английскими следователями, в их запросе фамилия этого человека не указана. Насчет Лугового генпрокурор подтвердил, что полицейские им интересуются, но он будет допрошен лишь в том случае, если позволят врачи. «По нашим данным, он действительно находится в больнице», -- сказал г-н Чайка. (Ранее появлялась информация, что г-н Луговой при встречах с Литвиненко также мог получить дозу полония-210, в связи с чем он находится на обследовании, предварительные результаты которого якобы подтвердили, что его организм также может быть отравлен.)

Генпрокурор также сообщил, что британская сторона в своем запросе вообще «не ставила вопрос о помощи в выявлении обстоятельств происхождения полония-210». «Почему вы решили, что это было в запросе? -- отреагировал г-н Чайка на вопрос одного из иностранных журналистов, явно имевшего в виду расхожую за рубежом версию о том, что Литвиненко отравили российские спецслужбы. -- Мы считаем, что у нас (в России. -- Ред.) не могла произойти утечка. В Великобритании возбуждено уголовное дело, и пусть они ищут происхождение этого полония. На мой взгляд, нет даже необходимости в проведении такого расследования в России. Почему вы решили, что не в Британии его производят? Поручения такого не могло быть даже в принципе, поскольку, чтобы направить такое поручение, сначала надо иметь доказательства. Речь пока идет о встречах с определенными людьми».

Касаясь самой процедуры возможных допросов следователями Скотланд-Ярда интересующих их россиян, г-н Чайка отметил, что по закону допрос могут проводить сотрудники российских правоохранительных органов. «Мы допрашиваем, а они присутствуют, а не они допрашивают в нашем присутствии», -- пояснил генпрокурор. И более того, как сообщил г-н Чайка, группа иностранных следователей может проводить следственные действия на территории России «лишь с нашего согласия, встречаться с ней могут граждане РФ также лишь с нашего согласия».

Впрочем, г-н Чайка заверил иностранных журналистов, что Генпрокуратура «сделает все возможное для оказания правовой помощи» английским полицейским: «Помощь британским следователям будут оказывать высококвалифицированные сотрудники Генпрокуратуры, имеющие большой опыт в расследовании особо важных дел».

После этого генпрокурор остановился на самых громких собственно российских расследованиях. По поводу дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, расстрелянной неизвестным киллером в подъезде своего дома в Москве 7 октября, г-н Чайка высказался очень осторожно. «Хочу сказать, что есть хорошие перспективы в раскрытии этого преступления, создана достаточно мощная следственно-оперативная группа, отрабатываются многие версии, -- сказал он. -- Если бы я сказал, что плохие перспективы, то, наверное, не работал бы генеральным прокурором». Впрочем, по словам г-на Чайки, по таким преступлениям не стоит «требовать быстрого раскрытия».

Дело об убийстве первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова генпрокурор назвал раскрытым, отметив, что «арестован ряд лиц, имеющих непосредственное отношение к этому преступлению». Однако в Генпрокуратуре пояснили, что речь идет об известных арестантах, которые обвиняются в исполнении этого убийства, но опровергли версию о задержании заказчика.

Неожиданную новость г-н Чайка сообщил по скандальному делу «Трех китов» (дело о масштабной контрабанде мебели, тянущееся уже более шести лет): «По делу «Трех китов» сегодня предъявляется новое обвинение. До конца недели перепредъявление обвинений будет закончено, и где-то во второй половине декабря будет объявлено об окончании следствия». Однако ведущий это расследование следователь Владимир Лоскутов вчера пояснил, что на самом деле новых статей УК в деле не появилось. Просто, как это всегда бывает после завершения следствия, обвиняемым предъявили окончательную «редакцию» обвинений, в которой лишь незначительно уточнены прежние претензии.

Не удержался генпрокурор и от упоминания одной из самых давних больных тем своего ведомства -- дел Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, с которыми был хорошо знаком тот же Литвиненко и которые, так же, как и он, получили в Великобритании статус политбеженцев. Генпрокуратура России уже много лет безуспешно пытается добиться от английских властей их выдачи, и переговоры на этот счет с прокуратурой Великобритании г-н Чайка резко активизировал после назначения на пост генпрокурора. «Березовского и Закаева британская сторона рано или поздно будет выдавать, -- сказал генпрокурор, отметив, что требовать выдачи Березовского будет не одна Россия. -- Есть дела и во Франции, и в Швейцарии, где он деньги отмывает. У нас там работают коллеги, поэтому мы в курсе».
Виктор ПАУКОВ
//  читайте тему  //  Cмерть Александра Литвиненко


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2006
AP
Юрий Чайка объяснил, как будет сотрудничать со Скотланд-Ярдом
Генпрокурор Юрий Чайка вчера провел свою первую пресс-конференцию с момента вступления в июне в эту должность... >>
  • //  06.12.2006
Запрет на ввоз риса в Россию могут отменить к 25 декабря
Введенный в понедельник всеобщий запрет «Россельхознадзора» на ввоз в Россию риса может быть отменен к католическому Рождеству... >>
  • //  06.12.2006
ИТАР-ТАСС
Всемирный банк считает, что российской экономике просто везет
Количественные показатели экономического роста в России вызывают восхищение западных экспертов, но его качество они оценивают гораздо скромнее. Вчера главный экономист российского представительства Всемирного банка Джон Литвак представил очередной доклад, посвященный экономике России... >>
  • //  06.12.2006
Роман Мухаметжанов
Сергей Миронов и Борис Грызлов хотят выбирать сенаторов по-разному
«Единая Россия» неожиданно предложила избирать сенаторов всенародным голосованием. Таким образом партия власти намерена установить контроль за верхней палатой парламента... >>
  • //  06.12.2006
Глобальная экологическая безопасность может быть основана только на высоких технологиях
Существует только одна действительно глобальная угроза мировому сообществу. Это не международный терроризм, не СПИД и не потепление климата. Реальную опасность представляет "зеленая" угроза, исходящая от многочисленных «защитников» природы и их организаций... >>
  • //  06.12.2006
В Свердловской области партия Миронова выходит... из партии Миронова
Создание «актуальных левых», громко заявленное на федеральном уровне, в регионах проходит с большими проблемами. В конце прошлой недели президиум «Справедливой России» определился с кандидатами на пост лидеров ячеек партии в ряде регионов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама