N°225
06 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2006
ИТАР-ТАСС
Удача, а не заслуга
Всемирный банк считает, что российской экономике просто везет

версия для печати
Количественные показатели экономического роста в России вызывают восхищение западных экспертов, но его качество они оценивают гораздо скромнее. Вчера главный экономист российского представительства Всемирного банка Джон Литвак представил очередной доклад, посвященный экономике России.

Несмотря на зловещий тринадцатый порядковый номер, доклад не пророчит России бед и кризисов. Прогноз итогов 2006 года, сделанный ВБ, даже превосходит ожидания российского правительства. «Значительный чистый приток капитала вместе с доходами от экспорта сырьевых ресурсов подпитывает внутренний спрос. Рост ВВП за год может достичь 7%», -- сказано в обзоре.

Следует напомнить, что российское правительство на прошлой неделе также пересмотрело прогноз по ВВП в сторону увеличения, но сделало это с большей осторожностью. С 6,6% показатель роста ВВП увеличен до 6,8--6,9%. Однако, по словам авторов доклада ВБ, «успехи российской экономики в большей степени ее удача, а не ее заслуга». Рост происходит за счет неторгуемых секторов и сферы услуг, то есть тех секторов, которым выгодно укрепление рубля. Но этот же фактор снижает конкурентоспособность отечественных товаров.

Почти половину роста ВВП в первом полугодии составляли торговля и строительство, при этом темпы роста обрабатывающей промышленности продолжали снижаться. Дальнейшее развитие этого сектора, по оценкам аналитиков Всемирного банка, будет сдерживать повышение тарифов на энергоресурсы и недостаток инвестиций.

«Стагнация производства, необходимость больших инвестиций в топливно-энергетическом комплексе и быстро растущий внутренний спрос вызывают все большее беспокойство. Более высокие тарифы на энергоресурсы могут стать еще одним ограничивающим фактором роста обрабатывающего сектора России», -- говорится в докладе.

Политика российских властей в топливно-энергетическом комплексе вызывает недовольство международных экспертов. Так, во Всемирном банке полагают, что ключевым вопросом развития газового сектора и электроэнергетики является обеспечение инвестициями. Тот факт, что российские власти пытаются решить его самостоятельно (проще говоря, максимально огосударствляя эти отрасли), приводит к эффекту замкнутого круга. Из-за нежелания допускать иностранцев в стратегические отрасли экономики инвестиции придется добывать из внутренних источников и компенсировать эти расходы за счет роста тарифов. В свою очередь повышение тарифов негативно скажется на темпах роста промышленного производства.

Другая ошибка, которую, по мнению ВБ, допускают российские власти, -- это ужесточение политики по отношению к мигрантам. «Более недружелюбная и запретительная среда для мигрантов может оказать негативное влияние на рынок труда», -- полагают авторы доклада. Более того, потребности России в гастарбайтерах для обеспечения высоких темпов роста даже превышают аналогичные показатели Западной Европы, так что введение ограничительных мер может понизить темпы роста ВВП.

Этот прогноз особенно опасен из-за того, что локомотивы российского экономического роста -- строительство и торговля -- одновременно являются лидерами по привлечению иностранной рабочей силы. И смогут ли они демонстрировать такие же темпы роста с привлечением только российских граждан, пока большой вопрос. Впрочем, и это признают авторы доклада, на Западе тоже не знают, как можно решить эту проблему. «Страны Западной Европы также сталкиваются с подобными противоречивыми проблемами, когда, с одной стороны, есть необходимость в рабочих мигрантах, а с другой -- существует серьезная социальная напряженность, связанная с массовой миграцией в страну», -- признают авторы доклада.
Изольда КОСТНЕР


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2006
AP
Юрий Чайка объяснил, как будет сотрудничать со Скотланд-Ярдом
Генпрокурор Юрий Чайка вчера провел свою первую пресс-конференцию с момента вступления в июне в эту должность... >>
  • //  06.12.2006
Запрет на ввоз риса в Россию могут отменить к 25 декабря
Введенный в понедельник всеобщий запрет «Россельхознадзора» на ввоз в Россию риса может быть отменен к католическому Рождеству... >>
  • //  06.12.2006
ИТАР-ТАСС
Всемирный банк считает, что российской экономике просто везет
Количественные показатели экономического роста в России вызывают восхищение западных экспертов, но его качество они оценивают гораздо скромнее. Вчера главный экономист российского представительства Всемирного банка Джон Литвак представил очередной доклад, посвященный экономике России... >>
  • //  06.12.2006
Роман Мухаметжанов
Сергей Миронов и Борис Грызлов хотят выбирать сенаторов по-разному
«Единая Россия» неожиданно предложила избирать сенаторов всенародным голосованием. Таким образом партия власти намерена установить контроль за верхней палатой парламента... >>
  • //  06.12.2006
Глобальная экологическая безопасность может быть основана только на высоких технологиях
Существует только одна действительно глобальная угроза мировому сообществу. Это не международный терроризм, не СПИД и не потепление климата. Реальную опасность представляет "зеленая" угроза, исходящая от многочисленных «защитников» природы и их организаций... >>
  • //  06.12.2006
В Свердловской области партия Миронова выходит... из партии Миронова
Создание «актуальных левых», громко заявленное на федеральном уровне, в регионах проходит с большими проблемами. В конце прошлой недели президиум «Справедливой России» определился с кандидатами на пост лидеров ячеек партии в ряде регионов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама