N°214
21 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2006
Подопытный мандат
Свердловский депутат пытается оспорить федеральные избирательные законы на личном примере

версия для печати
Несколько десятков депутатов региональных парламентов, избранные 8 октября от Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни, могут спокойно работать, только если не вступят в недавно образованную «Справедливую Россию». Или если свердловскому парламентарию Евгению Артюху из Российской партии пенсионеров удастся доказать спорность действующего законодательства.

Газета «Время новостей» уже сообщала, что после объединительного съезда РПП, РПЖ и «Родины» возникла неприятная правовая коллизия: сливающиеся партии, удачно выступившие на выборах 8 октября, получили места в законодательных собраниях, но из-за своего объединения рискуют потерять всех представителей в региональных парламентах.

Дело в том, что принятые летом нынешнего года с подачи единороссов поправки в избирательное законодательство под страхом потери мандата запрещают депутату, избранному от одной партии, после выборов переходить в другую. Поскольку «Справедливая Россия» создана на базе «Родины», депутатам от Партии пенсионеров и Партии жизни предстояло подать заявления на вступление в новую партию, что по новому закону неминуемо привело бы к признанию недействительными их мандатов.

Служебную записку Центризбиркома на эту тему партийцам показали еще на объединительном съезде. Недавно появилось расширенное толкование, уточняющее, что в связи с ликвидацией РПП и РПЖ как партий (они становятся общественными объединениями) избранные по их спискам депутаты могут оставаться беспартийными, но вступать в «Справедливую Россию» без потери мандата все равно права не имеют.

Прецедент решили создать в Свердловской области: лидер местного отделения РПП Евгений Артюх, избранный 8 октября (список его партии занял второе место после «Единой России»), уже подал заявление о приеме в новую партию и в случае лишения мандата намерен оспаривать данное решение, дойдя до Конституционного суда. По версии депутата, закон требует одновременно покинуть и партию, и партийную фракцию в парламенте. Если же политик остается во фракции, потерять мандат он не может.

Исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев говорит, что избранная г-ном Артюхом тактика является «дорогой в никуда». С равной долей вероятности процесс может закончиться как проигрышем, так и направлением запроса в Конституционный суд, что затянет рассмотрение на многие месяцы. При этом, отмечает эксперт, решение о передаче мандата уже будет действовать.

На днях свою трактовку ситуации с мандатами членов РПП и РПЖ впервые дал председатель свердловской избирательной комиссии Владимир Мостовщиков. Тему будущего парламентариев он не комментировал еще ни разу, будучи недоступным для журналистов. Глава комиссии говорит, что, по закону, вступив в новую партию, депутат обязан проинформировать об этом коллег по палате, в которой они работают, после чего законодательное собрание принимает решение о прекращении полномочий данного политика, а избирком передает свободный мандат следующему по списку кандидату от РПП. При условии, что этот следующий также не сменил партийной принадлежности. Трактовка закона, предложенная Евгением Артюхом, Владимиру Мостовщикову не нравится. «Закон говорит: или-или. Депутат, избранный от одной политической партии, не может быть членом другой партии, не может выйти из состава партийной фракции», -- объясняет свою позицию чиновник, но отмечает: «Судебные перспективы есть всегда».

Скорого решения вопроса председатель комиссии не обещает даже в случае лишения мандата: без документов, подтверждающих прием депутата в «Справедливую Россию», областная Дума рассматривать вопрос не может.

При этом в Свердловской области был прецедент, когда депутат несколько месяцев совмещал работу в парламенте с работой в исполнительных органах власти, продолжал ходить на заседания законодательного органа, голосовать, а коллеги по палате отказывались прекращать его полномочия и даже официально обсуждать ситуацию, считая данную тему «неэтичной». В той ситуации пришлось вмешиваться лично областному прокурору Павлу Кукушкину, сообщившему о нарушениях по месту работы депутата -- в «Росприроднадзор».

Сейчас также возможная ситуация, при которой Дума закроет глаза на смену г-ном Артюхом его партийной принадлежности. Некоторые депутаты областного парламента от "Единой России" уже говорят, что парламентское большинство готово не обращать внимания на нарушение закона при условии легкого принятия регионального бюджета на 2007 год. Сам Евгений Артюх новой партийной принадлежности перед журналистами не скрывает, но официально парламенту об этом пока не сообщает.

Все потому, что его переход в «Справедливую Россию» оправдан только при одном условии -- если ему удастся возглавить региональное отделение новой партии. В принципе все условия для этого есть: на московском съезде новой партии Свердловская область была закреплена за РПП. Но вот реализовать столичные договоренности уральцам не удается: отдавать важную должность с хорошими перспективами малоизвестному политику не хочет ни команда депутата Госдумы Евгения Ройзмана (сам он в РПЖ не состоит, но отделение контролирует), ни депутат Госдумы Евгений Зяблицев («Родина»).

Пока г-н Артюх пытается организовать объединительную конференцию в регионе с выбором лидера ячейки, г-н Ройзман проводит переговоры в Москве, добиваясь передачи отделения «Справедливой России» его сторонникам, а г-н Зяблицев, как руководитель отделения единственной оставшейся в сохранности партии, формирует ячейку под свои интересы, уже принимая новых членов в партию. Численный перевес участников конференции может позволить ему возглавить и новое образование.

При этом политики постоянно ругаются между собой. Евгений Ройзман, прославившийся предвыборной дракой на радиодебатах с Евгением Зяблицевым, уже язвительно назвал тезок «гигантами мысли от свердловской демократии», посоветовав своим коллегам по новой объединенной партии надеть рюкзаки и улететь в космос.

Руководство новой партии пока в спор не вмешивается: Свердловская область не стоит в перечне проблемных, где объединение должно пройти срочно, -- выборов в марте будущего года здесь не планируется. Высокопоставленный сотрудник администрации свердловского губернатора говорит, что властям уже надоело смотреть, как три Евгения безрезультатно спорят между собой. «У нас в «Единой России» собраны самые известные лица. Ну, выйдет один-другой из партии, вступит в «Справедливую Россию». Будем контролировать и ее», -- простодушно поясняет чиновник. Понятно, что, зная о таком плане, тот же Евгений Артюх не торопится сдавать мандат, оставляя коллег из других регионов без прецедента.
Михаил ВЬЮГИН,Екатеринбург


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  21.11.2006
Кирилл Каллинников
Создан официальный орган по регистрации предприятий со словом "Россия"
Организации, которые хотят иметь в своем названии слова "Россия" и "Российская Федерация", в ближайшем будущем могут получить законную возможность это сделать... >>
  • //  21.11.2006
Вячеслав Кочетков
Скандальный роспуск горсовета Петрозаводска может еще больше ослабить позиции главы Карелии
Через неделю после роспуска городского совета Петрозаводска в окружении губернатора республики Карелия Сергея Катанандова заговорили о назначении новых выборов на март 2007 года... >>
//  читайте тему:  Погромы в Кондопоге
  • //  21.11.2006
Калининградскому губернатору предлагают дать право снимать глав местных администраций за «неэффективность»
Самый западный регион России стремится оказаться впереди всей страны. Если в рамках всего государства с отменой прямых выборов глав местных администраций, несмотря на скандальные поправки в соответствующие законы, подготовленные депутатами-единороссами, решили подождать, то в Калининградской области зашли с другого боку... >>
  • //  21.11.2006
Свердловский депутат пытается оспорить федеральные избирательные законы на личном примере
Несколько десятков депутатов региональных парламентов, избранные 8 октября от Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни, могут спокойно работать, только если не вступят в недавно образованную «Справедливую Россию»... >>
  • //  21.11.2006
"Единая Россия" официально гораздо богаче "Справедливой"
Центризбирком России разместил на своем сайте в Интернете финансовые отчеты партий за третий квартал 2006 года. С большим преимуществом самой богатой партией оказалась «Единая Россия»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ