N°223
04 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2006
ИТАР-ТАСС
Демократический монополизм
«Единая Россия» готова узаконить выборность сенаторов и контролировать верхнюю палату

версия для печати
В минувшую субботу Екатеринбург благополучно пережил VII съезд партии «Единая Россия». Главной сенсацией мероприятия стало предложение сопредседателя высшего совета партии, главы Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу принять закон о прямых выборах членов Совета Федерации. Немало разговоров породил также и тот факт, что единороссы вопреки ожиданиям наблюдателей и объявленным собственным планам не избрали главу РЖД Владимира Якунина в бюро высшего совета партии. Еще одной, более мелкой интригой стало отсутствие на съезде первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски. По официальной версии, она заболела. По неофициальной, рассорилась с некоторыми руководителями партии.

О столь важном в жизни города событии, как съезд «Единой России», гости Екатеринбурга могли узнать еще из иллюминаторов самолетов: в аэропорту Кольцово красовался большой приветственный плакат. Сам город тоже был щедро украшен рекламой съезда. Порой любовь к партии власти принимала причудливые формы. Например, одно заведение вывесило у входа табличку: «Ресторан «Ем сам» приветствует движение партии «Единая Россия». Однако сильнее всего жители Екатеринбурга ощутили явление съезда благодаря перекрытому движению в центре города. Похожая история была год назад в Красноярске, куда единороссы съезжались на свой главный форум в прошлый раз.

Высокие гости прибыли в Екатеринбург заранее, в минувшую пятницу, чтобы ознакомиться с местной промышленностью. Лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, председатель РЖД Владимир Якунин и губернатор Свердловской области Эдуард Россель съездили на Уральский завод железнодорожного машиностроения -- посмотреть на первый электровоз нового поколения, по такому случаю получивший название «Единая Россия». Электровоз, видимо, очень понравился г-ну Грызлову, потому что спикер вспоминал о нем каждый раз, выходя к прессе. Мэр Москвы Юрий Лужков поучаствовал в запуске нового трамвая, который тоже оценил высоко, и даже решил закупить такие трамваи для столицы. Глава МЧС Сергей Шойгу съездил на Северский трубный завод на открытие новой линии беспрерывного сталепроката.

В субботу у входа в киноконцертный зал «Космос» делегатов съезда встречали активисты молодежной организации «Единой России» «Молодая гвардия» и ледяная скульптура медведя. Оппозиции не дали провести свои пикеты около входа в здание: «Космос» был оцеплен на расстоянии пятисот метров по периметру. Поэтому пикеты КПРФ, «Справедливой России», «Объединенного гражданского фронта» и «Народной воли» ютились на задворках.

Съезд начался с приветствия от Владимира Путина, которое зачитал делегатам съезда глава администрации президента Сергей Собянин. Затем Борис Грызлов выступил с докладом, призванным, как обещали единороссы перед съездом, стать основой предвыборной платформы партии. Лидер сообщил соратникам о главных целях «Единой России": «Это сохранение парламентского большинства в Государственной думе. Это получение большинства голосов во всех региональных законодательных органах. Это расширение нашего представительства на муниципальном уровне. Это, наконец, получение устойчивого большинства в Совете Федерации».

Возможно, именно ради получения устойчивого большинства в Совете Федерации единороссы и готовы пойти на выборность сенаторов, особенно если учесть, что в регионах административный ресурс в основном сосредоточен в руках членов "Единой России".

Затем г-н Грызлов подверг жесткой критике новоявленных конкурентов -- партию «Справедливая Россия» во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым (кстати, давно предлагающим выбирать, а не назначать сенаторов). «Оценивая современный этап развития партийной системы, мы видим, что новые структуры хотят занять место на флангах, в частности на левом фланге. Это их право. Но каждому важно помнить, что попытки приватизировать понятие «справедливость», точно так же, как понятие «свобода», бесперспективны, -- сказал г-н Грызлов. -- Наши новые оппоненты еще не стали партией в полном смысле слова, но уже успели проявить себя как достаточно безответственная сила, любой ценой стремящаяся преодолеть выборный барьер. По сути, это партия бывших, стремящихся вернуть свои позиции под новыми лозунгами. Под одно знамя собираются люди, не имеющие ничего общего, кроме стремления к власти». Затем лидер «Единой России» обрушил на головы соперников и вовсе страшное обвинение: «Несмотря на заявления о поддержке президента, своей безответственностью они прямо подрывают реализацию его курса».

Следующей мишенью для критики стало руководство РАО «ЕЭС России», для которого, по словам г-на Грызлова, «собственная прибыль выше энергетической безопасности страны».

Сменив Бориса Грызлова на трибуне, самый популярный по личным рейтингам член партии Сергей Шойгу начал с позитива. Министр похвастался перед делегатами, что партия имеет большинство уже в 65 региональных парламентах, а партбилеты "Единой России" получили 69 губернаторов. А закончил свою речь глава МЧС сенсационным предложением сделать пост члена Совета Федерации выборным. «Я предлагаю на ближайшем пленарном заседании принять этот закон, внесенный председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, в трех чтениях и уже на мартовских выборах выбирать сенаторов всем народом», -- сказал г-н Шойгу.

В перерыве работы съезда, отвечая на вопросы журналистов, Борис Грызлов подтвердил, что такой законопроект в Думе есть, «это не миф, а реальный документ», но он еще сырой для принятия сразу в трех чтениях. Впрочем, спикер выразил надежду, что к мартовским выборам Дума принять его успеет. Однако уже на следующем брифинге, видимо, посовещавшись с коллегами и прояснив ситуацию, спикер Госдумы сказал, что закон в палату еще не внесен. «Но я надеюсь, что Сергей Михайлович Миронов, видя нашу горячую поддержку этой инициативы, совсем скоро ее внесет», -- отметил лидер «Единой России».

Другой интригой съезда стали кадровые решения. Еще неделю назад бюро высшего совета «Единой России» рекомендовало принять в свой состав председателя РЖД Владимира Якунина и главу «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова. Однако г-н Якунин на сам съезд не пришел, а в бюро его так и не приняли. Зато приняли, помимо г-на Чемезова, целый ряд губернаторов -- Виктора Ишаева (Хабаровский край), Александра Ткачева (Краснодарский край), Амана Тулеева (Кемеровская область).

На вопрос о главе РЖД г-н Грызлов ответил журналистам таинственно: «Якунин -- давний сторонник нашей партии, вчера мы вместе участвовали в презентации первого электровоза нового поколения... Бюро рассматривает возможность его введения в руководящие органы, ему сделано предложение, которое действует». В свою очередь секретарь генсовета Вячеслав Володин днем раньше всячески уклонялся от ответа на прямой вопрос журналистов, будет ли Якунин введен в бюро, отвечая лишь: «У нас Якунин идет в рамках отдельного проекта». Тайну этого проекта г-н Володин раскрыть отказался. Однако, если учесть, что г-н Якунин пока называется в числе потенциальных преемников президента, вхождение в партию власти до момента, когда в стране будет узаконено партийное президентство, выглядит преждевременным.

Впрочем, по данным информированного источника "Времени новостей" в руководстве партии, такое выдвижение показалось "преждевременным" в первую очередь внутрикремлевским конкурентам г-на Якунина. Наш собеседник уверяет, что неизбрание деятельного главы РЖД в руководящие органы "Единой России" обеспечил замглавы кремлевской администрации Игорь Сечин и солидаризировавшиеся с ним гг. Грызлов и Лужков.

На съезде «Единой России» также было принято программное заявление партии. С документом под названием «Россия, которую мы выбираем», единороссы пойдут на парламентские выборы в 2007 году. А вообще они собираются править страной не менее десяти ближайших лет.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Екатеринбург
//  читайте тему  //  Партстроительство


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  04.12.2006
ИТАР-ТАСС
«Единая Россия» готова узаконить выборность сенаторов и контролировать верхнюю палату
В минувшую субботу Екатеринбург благополучно пережил VII съезд партии «Единая Россия». Главной сенсацией мероприятия стало предложение сопредседателя высшего совета партии, главы Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу принять закон о прямых выборах членов Совета Федерации... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  04.12.2006
Кирилл Каллиников
"Другая Россия" готовит массовый митинг в Москве
Организация «Другая Россия», объединившая оппозицию от экс-премьера Михаила Касьянова и бывшего экономического советника президента Андрея Илларионова до Эдуарда Лимонова и Виктора Анпилова, в пятницу подала заявку в московскую мэрию на проведение 16 декабря «Марша несогласных»... >>
  • //  04.12.2006
Кирилл Каллиников
После «серых» зарплат налоговики проверят доходы граждан от сдачи жилья
До конца года комиссии по легализации теневой зарплаты должны заслушать всех работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума. А в следующем году налоговики обещают обратить пристальное внимание уже на самих граждан... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  04.12.2006
Оспорена отмена второго тура выборов мэра Дальнегорска
Новый поворот произошел в скандальной избирательной кампании на пост мэра приморского городка Дальнегорск. 1 декабря краевой суд в закрытом режиме приступил к рассмотрению заявления Александра Теребилова, главного оппонента убитого 18 октября претендента на место градоначальника Дмитрия Фотьянова... >>
  • //  04.12.2006
Партии в России не то, чем они кажутся. Формально правящей партией является «Единая Россия», которую возглавляет спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, а «правильной» оппозицией -- «Справедливая Россия», которую возглавляет спикер верхней палаты Сергей Миронов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  04.12.2006
1 ноября -- 1 декабря 2006 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ