N°225
06 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2006
Роман Мухаметжанов
Уважаемые люди
Сергей Миронов и Борис Грызлов хотят выбирать сенаторов по-разному

версия для печати
«Единая Россия» неожиданно предложила избирать сенаторов всенародным голосованием. Таким образом партия власти намерена установить контроль за верхней палатой парламента. Идею выборности сенаторов давно продвигает глава Совета Федерации, а теперь еще и лидер новой прокремлевской партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов -- еще пять лет назад он впервые предложил избирать своих коллег. Однако по его схеме сенаторы должны быть беспартийными и представлять интересы региональной власти.

На прошедшем в минувшую субботу в Екатеринбурге съезде «Единой России» глава МЧС Сергей Шойгу предложил сделать пост члена Совета Федерации выборным. Более того, он посоветовал на ближайшем пленарном заседании принять этот закон, внесенный председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, в трех чтениях и «уже на мартовских выборах выбирать сенаторов всем народом».

Выбирать сенаторов «всем народом» тем не менее не получится. Точнее, получится только после фильтрации кандидатов в органах региональной исполнительной и законодательной власти. Сейчас Совет Федерации формируется из двух представителей от каждого региона -- по одному от теперь уже фактически назначаемого президентом губернатора и пока еще всенародно избираемого регионального парламента. Г-н Миронов, автор закона о выборности членов сената, считает, что на выборы губернатор обязан представить не менее двух кандидатур, законодательное собрание -- не менее трех или четырех. После этого в один день с выборами в местный парламент граждане простым большинством выберут две из всех предложенных кандидатур.

Любопытно, что пока в законопроекте не прописано, какими критериями должны руководствоваться местные власти при отборе кандидатур. Как сообщили «Времени новостей» в Совете Федерации, выдвигать предлагается уважаемых людей, тех, кто, по мнению власти, с максимальной эффективностью сможет представлять регион.

Поскольку работа верхней палаты парламента должна быть непрерывна (сенаторы, например, решают вопросы объявления войны или отправки российских военных за пределы страны), весь сенат не может избираться в один день. Именно поэтому, по проекту Сергея Миронова, в каждом регионе выборы сенаторов должны совпадать с выборами в законодательное собрание. Не совсем понятно, как успеет еще неизбранный региональный парламент представить кандидатуры сенаторов. Или же им придется работать с наследником прошлого созыва законодательного собрания.

Если будет реализована именно эта схема, единороссы добьются своей цели: поскольку подавляющее число губернаторов состоит в их партии, к тому же «Единая Россия» верховодит практически всеми региональными парламентами, «уважаемых людей» в сенат они подберут по своим критериям.

Сергей Миронов сообщил журналистам, что будет рад, если «Единая Россия» готова поддержать законопроект о выборности членов Совета Федерации, но прыти единороссов не одобряет: «Я рад, что «Единая Россия» на съезде показала по этому вопросу такое единодушие. Но потом они сами же признали, что этот законопроект еще не внесен в Госдуму. Не все здесь так просто, и длительность работы над ним исходит из того, чтобы, приняв этот закон, не менять Конституцию».

Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин напомнил «Времени новостей», что он, еще будучи депутатом Госдумы прошлого созыва, вносил законопроект, касающийся выборности сената. «В рамках существующей Конституции прямые выборы в чистом виде сделать невозможно, -- считает автор «старого» законопроекта. -- Потому что в Конституции написано, что члены сената представляют не народ, а органы власти субъекта. Выборы, на которых кандидатов выдвигают губернатор и спикер парламента, на мой взгляд, надувательство». По мнению г-на Надеждина, можно решить вопрос с помощью Конституционного суда или, «что более честно, запустить механизм поправок в Конституцию».

В любом случае принять закон до конца этого года, как сгоряча предложил Сергей Шойгу, не удастся. В Совете Федерации считают, что принять закон можно будет только в следующем году -- нужно получить отзывы из регионов, так как законопроект напрямую касается регионов. Этот процесс, как правило, длится месяц, потом нужно предложения с мест осмыслить и какие-то из них внести в закон. Глава Центризбиркома Александр Вешняков также считает нереальным, чтобы предложенный законопроект начал работать уже на мартовских выборах.

Как лидера «Справедливой России» Сергея Миронова с принятием так долго лоббируемого им закона ждут две неприятности. До победы «актуальных левых» на региональных выборах еще далеко, так что в сенате может появиться множество буквальных и латентных единороссов. Да и сам г-н Миронов может не попасть в число потенциальных сенаторов, предложенных законодательным собранием его родного Петербурга, -- ведь большинство в этом региональном парламенте тоже у «Единой России».
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2006
AP
Юрий Чайка объяснил, как будет сотрудничать со Скотланд-Ярдом
Генпрокурор Юрий Чайка вчера провел свою первую пресс-конференцию с момента вступления в июне в эту должность... >>
  • //  06.12.2006
Запрет на ввоз риса в Россию могут отменить к 25 декабря
Введенный в понедельник всеобщий запрет «Россельхознадзора» на ввоз в Россию риса может быть отменен к католическому Рождеству... >>
  • //  06.12.2006
ИТАР-ТАСС
Всемирный банк считает, что российской экономике просто везет
Количественные показатели экономического роста в России вызывают восхищение западных экспертов, но его качество они оценивают гораздо скромнее. Вчера главный экономист российского представительства Всемирного банка Джон Литвак представил очередной доклад, посвященный экономике России... >>
  • //  06.12.2006
Роман Мухаметжанов
Сергей Миронов и Борис Грызлов хотят выбирать сенаторов по-разному
«Единая Россия» неожиданно предложила избирать сенаторов всенародным голосованием. Таким образом партия власти намерена установить контроль за верхней палатой парламента... >>
  • //  06.12.2006
Глобальная экологическая безопасность может быть основана только на высоких технологиях
Существует только одна действительно глобальная угроза мировому сообществу. Это не международный терроризм, не СПИД и не потепление климата. Реальную опасность представляет "зеленая" угроза, исходящая от многочисленных «защитников» природы и их организаций... >>
  • //  06.12.2006
В Свердловской области партия Миронова выходит... из партии Миронова
Создание «актуальных левых», громко заявленное на федеральном уровне, в регионах проходит с большими проблемами. В конце прошлой недели президиум «Справедливой России» определился с кандидатами на пост лидеров ячеек партии в ряде регионов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама