N°33
28 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2005
Девятый вал Шараповой
Россиянка выиграла турнир в Катаре

версия для печати
Начиная с середины августа прошлого года каждую турнирную неделю (или двухнедельный цикл, как в случае с состязаниями «Большого шлема») кто-то из российских теннисистов неизменно играет в финалах турниров АТП или ВТА. Вот и в минувшее воскресенье россиянка Мария Шарапова в решающем матче соревнований второй категории ВТА в Дохе (Катар) с призовым фондом 600 тыс. долл. встречалась с австралийкой Алисией Молик и одержала победу -- 4:6, 6:1, 6:4. Этот титул стал для Шараповой девятым в карьере и вторым в нынешнем сезоне -- в начале февраля Мария первенствовала на солидном турнире в Токио.

На пути к финалу Шарапова, которая благодаря второму номеру «посева» была освобождена от участия в стартовом раунде, не уступила трем своим соперницам ни одного сета. Молик на ранней стадии провела затяжной поединок с итальянкой Франческой Скьяввоне и не без труда взяла верх над первой ракеткой турнира француженкой Амели Моресмо -- 7:6 (13:11), 6:1. Напомним, что предыдущий турнир в Париже Шарапова пропустила из-за простуды, но в короткие сроки смогла выздороветь и восстановить кондиции. В главные моменты последнего сражения в Дохе россиянка вновь смогла продемонстрировать волевые качества. Уступив в первом сете, она мощно начала следующую партию и взяла пять геймов подряд. В третьем акте финала австралийка вырвалась вперед -- 2:1, однако затем перевес оказался на стороне россиянки, сделавшей два решающих брейка.

«Алисия некоторое время диктовала свою игру, но по ходу встречи я приспособилась к ее подаче и стала с ней справляться, отвечая качественным приемом, -- сказала после матча Мария. -- Теперь я хочу отдохнуть и взять небольшую паузу в выступлениях. Возвращаюсь в Америку, надо повидаться с мамой». На этой неделе турнир в Дубае (ОАЭ) действующая чемпионка ВТА пропустит, а на следующей она должна принять участие в крупных состязаниях в Индиан-Уэллсе, где общая сумма премиальных составляет 2,1 млн долларов.

Благодаря успеху в Катаре Шарапова заработала 283 рейтинговых очка, вернувшись на третью строчку индивидуальной классификации ВТА. Кстати, этот турнир уже третий год подряд складывается весьма удачно для наших соотечественниц. В сезоне-2003 победу здесь праздновала Анастасия Мыскина, победившая в финале Елену Лиховцеву. Через год Мыскиной опять же в русском финале удалось отстоять титул, но на этот раз в решающем матче она сразилась со Светланой Кузнецовой.

На турнире рангом ниже в Акапулько (Мексика) состав участниц был не столь звездным, как в Дохе, но и здесь не обошлось без удачного выступления россиянки, правда, в парном разряде. Алина Жидкова в тандеме с украинкой Татьяной Перебейнис вчера поздно ночью по московскому времени оспаривала титул в финальном поединке против Эммануэль Гальярди (Швейцария) и Эмили Ло (Франция).

Из других новостей в мире женского тенниса особняком стоит решение сильнейших игроков США Серены Уильямс и Линдсей Дэвенпорт помочь сборной своей страны в четвертьфинальном матче Кубка федераций с Бельгией, который состоится 23--24 апреля. Уильямс-младшая не выступала за национальную команду целых два года, а Дэвенпорт и того больше -- три. Объявили о своем намерении сыграть за Бельгию Ким Клийстерс и Жюстин Энин-Арденн, пропустившие большую часть прошлого сезона из-за травм и болезней. Таким образом, в этом матче зрители смогут понаблюдать в действии сразу четырех теннисисток, в разное время носивших титул первой ракетки планеты.

На мужском турнире в Дубае с призовым фондом 1 млн долл. наши Николай Давыденко и Михаил Южный остановились в четвертьфинале. Давыденко уступил американцу Андре Агасси -- 4:6, 6:7 (4:7), а Южный не справился с лучшим игроком мира Роже Федерером (Швейцария) -- 3:6, 5:7.

АТП и ВТА впервые в истории решили ввести объединенную премию для лучших игроков по итогам года. 22 марта на церемонии в Майами будут объявлены лауреаты прошлого сезона. Среди россиянок на это почетное звание претендуют Кузнецова, Шарапова и Мыскина, у мужчин в данной номинации вне всякой конкуренции Федерер. Испанец Карлос Мойя, таец Парадорн Шричапан и армянин Саргис Саргсян находятся в списке главных кандидатов на получение премии «За спортивное мастерство».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2005
Александр МИРИДОНОВ
С того дня как российско-канадский бизнесмен, владелец компании «Мидлэнд» Алекс Шнайдер купил у Эдди Джордана за 50 млн долл. команду «Формулы-1», прошел всего месяц. Но за это время ирландская команда превратилась в российскую... >>
  • //  28.02.2005
Россиянка выиграла турнир в Катаре
Начиная с середины августа прошлого года каждую турнирную неделю (или двухнедельный цикл, как в случае с состязаниями «Большого шлема») кто-то из российских теннисистов неизменно играет в финалах турниров АТП или ВТА... >>
  • //  28.02.2005
AP
Наталья Баранова попала в число лауреатов чемпионата мира
Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Оберстдорфе завершен. В соревнованиях непосредственно в лыжных беговых дисциплинах российская команда заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете, имея 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. На первой строчке после субботней женской гонки на 30 км прочно обосновались норвежцы с 6 золотыми, 3 серебряными и 4 бронзовыми наградами. Догнать их в последний день чемпионата, на который был запланирован мужской марафон на 50 км классикой, уже не представлялось возможным никому. >>
  • //  28.02.2005
Волею календаря в очередном туре суперлиги сразу в двух матчах сошлись команды, которые являются одними из наиболее реальных претендентов на победу в чемпионате и занимают сейчас места в первой шестерке регулярного первенства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама