N°33
28 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2005
Александр МИРИДОНОВ
Алекс Шнайдер: После наших побед будет играть гимн России
версия для печати
С того дня как российско-канадский бизнесмен, владелец компании «Мидлэнд» Алекс Шнайдер купил у Эдди Джордана за 50 млн долл. команду «Формулы-1», прошел всего месяц. Но за это время ирландская команда превратилась в российскую, были приглашены два новых пилота -- индиец Нараин Картикеян и португалец Тьяго Монтейро, а презентация нового болида прошла в Москве, на Красной площади. О покупке команды и о планах на будущее владелец «Джордана» Алекс ШНАЙДЕР рассказал корреспонденту «Времени новостей» Андрею ВДОВИНУ.

-- Господин Шнайдер, что для вас своя команда в самых престижных гонках: бизнес или увлечение?

-- Микст. Все вместе. Я не могу сейчас отделить одно от другого. Сначала мне просто очень нравилась «Формула-1». И когда представилась возможность создать свою команду, я сделал это. Это глобальный спорт и глобальный бизнес. Теперь мы хотим на этой платформе развивать и свой бизнес и считаем это направление очень перспективным. «Формула-1» меняется год от года. Она становится лучше и более популярной, завоевывая все новые рынки. Посмотрите, в этом году в календаре гонок появилась Турция, в следующем появится Мексика. Потом, может быть, Россия, затем Индия. Так что в этом деле очень много перспективы.

-- Хозяин Королевских гонок Берни Экклстоун открыл нам небольшой секрет, что это именно он посоветовал вам купить «Джордан».

-- Да, это правда. Господин Экклстоун дал мне такой совет и познакомил меня с Эдди Джорданом. Как вы знаете, у нас были планы по созданию новой команды, которая должна была стартовать в Королевских гонках в следующем сезоне. Но я решил купить «Джордан», потому что это дало нам лишний год в «Формуле». Год на то, чтобы чему-то научиться, чтобы почувствовать изнутри, что такое «Формула-1», чтобы наши пилоты получили время на адаптацию, чтобы команда развивалась. Но мы купили команду всего четыре недели назад. У нас было мало времени что-то с ней сделать. Поэтому этот сезон -- стартовый, а в уме мы держим 2006 год. В следующем сезоне мы переименуем команду из «Джордана» в «Мидлэнд», у нас будет свой новый конкурентоспособный болид, и будем надеяться, что добьемся большого успеха.

-- Судя по всему, вы амбициозный человек. Но если ваша команда займет в этом году последнее место в Кубке конструкторов, очень расстроитесь?

-- Нет. Хотя я думаю, что этого не произойдет. У меня есть амбиции, но прежде всего я реалист. Знаю, какая цель перед нами стоит, и, надеюсь, знаю, как ее достичь.

-- Есть ли у вас сейчас контракты с российскими компаниями, которые хотели бы разместить на ваших болидах свою рекламу?

-- У нас сейчас нет никаких договоров с российскими компаниями. Единственное, организаторы выдвижения Москвы в качестве кандидата на проведение Олимпиады и Олимпийский комитет России попросили нас разместить на машине надпись «Москва-2012». Мы, сделав добрый жест, пошли на это.

-- Но есть возможность, что кто-то из российских компаний в ближайшем будущем станет спонсором?

-- Мы будем только рады этому и с удовольствием пойдем навстречу. Посмотрите, если ведущие фирмы, производящие автомобили, поддерживают какую-нибудь команду, то выигрывают две стороны. А если такая большая страна, как Россия, захочет поддержать нашу команду, то мы добьемся большого успеха.

-- Ваша команда будет выступать под российским флагом?

-- У нас российская лицензия, это одно и то же. Так что когда мы выиграем, будет звучать гимн России.

======================================

Берни Экклстоун: «Это я посоветовал Алексу купить «Джордан»

На презентацию команды «Джордан» в Москву приехал владелец «Формулы-1» Берни ЭККЛСТОУН. Первый босс «королевских» гонок ответил на несколько вопросов корреспондента «Времени новостей».

-- Г-н Экклстоун, говорят, именно вы посоветовали Алексу Шнайдеру купить «Джордан»?

-- Да, это правда. Это было правильным решением. Надеюсь, это сэкономило Алексу время и деньги и помогло команде.

-- Каковы, на ваш взгляд, перспективы команды «Джордан» в этом сезоне?

-- Время покажет. И скоро мы узнаем, на что способен «Джордан». Но я уверен, что все будет хорошо. В любом случае прекрасно, что в «Формулу-1» приходят новые люди с новыми взглядами на вещи.

-- Теперь у России есть своя команда в «Формуле-1», но нет своей трассы. Будет ли построена трасса в Москве?

-- Сейчас бы я сказал так: 50 на 50. Во всяком случае я на это очень надеюсь. Москва -- это громкое имя, здесь было бы интересно проводить гонку. Когда? У меня нет ответа на этот вопрос.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2005
Александр МИРИДОНОВ
С того дня как российско-канадский бизнесмен, владелец компании «Мидлэнд» Алекс Шнайдер купил у Эдди Джордана за 50 млн долл. команду «Формулы-1», прошел всего месяц. Но за это время ирландская команда превратилась в российскую... >>
  • //  28.02.2005
Россиянка выиграла турнир в Катаре
Начиная с середины августа прошлого года каждую турнирную неделю (или двухнедельный цикл, как в случае с состязаниями «Большого шлема») кто-то из российских теннисистов неизменно играет в финалах турниров АТП или ВТА... >>
  • //  28.02.2005
AP
Наталья Баранова попала в число лауреатов чемпионата мира
Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Оберстдорфе завершен. В соревнованиях непосредственно в лыжных беговых дисциплинах российская команда заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете, имея 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. На первой строчке после субботней женской гонки на 30 км прочно обосновались норвежцы с 6 золотыми, 3 серебряными и 4 бронзовыми наградами. Догнать их в последний день чемпионата, на который был запланирован мужской марафон на 50 км классикой, уже не представлялось возможным никому. >>
  • //  28.02.2005
Волею календаря в очередном туре суперлиги сразу в двух матчах сошлись команды, которые являются одними из наиболее реальных претендентов на победу в чемпионате и занимают сейчас места в первой шестерке регулярного первенства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама