N°220
28 ноября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  28.11.2002
Шамиль Тарпищев: Мы наступаем в мировом теннисе
версия для печати
С 29 ноября по 1 декабря в финале Кубка Дэвиса в парижском зале «Берси» померяются силами сборные России и Франции. Для россиян, еще ни разу не побеждавших в битве за «Серебряную салатницу», -- это третий финал в истории (в 1994-м мы уступили шведам, в 1995-м -- американцам). Французы же -- девятикратные обладатели Кубка Дэвиса, команда с завидным боевым духом, сумевшая в прошлом сезоне разгромить самих австралийцев на их корте в Мельбурне. О перспективах в финале Кубка Дэвиса, о состоянии российского тенниса корреспондент газеты «Время новостей» Елена ЗИГМУНД побеседовала с капитаном сборной России Шамилем ТАРПИЩЕВЫМ.

-- На руку ли нам грунтовое покрытие в «Берси»?

-- Пожалуй, да. Это очень удобное, объективное покрытие: следы от мяча хорошо заметны, так что споры по поводу «попал -- не попал» разрешать будет проще. Что до соперников, то Франция -- команда сильная, интересная. Счет очных кубковых встреч пока 2:1 в пользу французов. Правда, последний раз мы встречались аж в 1983 году в первом раунде Кубка Дэвиса в Москве и проиграли 1:4. Тогда еще выступал Янник Ноа, большой артист на корте, ставший позднее капитаном своей сборной. Нынешний капитан Ги Форже тоже очень известен на родине. С ним команда победила в 2001-м, была финалистом в 1999-м.

-- Каковы наши шансы на победу?

-- Французы -- фавориты на своем поле. С другой стороны, нам нечего терять -- это иногда позволяет играть на пределе возможностей. Шансы, наверное, 50 на 50. Грожан, Клеман, Санторо -- универсалы, прекрасно выступающие на грунте. Но Сафин, Кафельников и Южный тоже хорошо выглядят на медленном покрытии. Словом, ничего еще не предрешено. А то, что умеем бороться, мы доказали в полуфинале с аргентинцами -- тогда многие тоже сомневались в успехе россиян.

-- Вы наш капитан в Кубке Дэвиса, при этом еще выполняете обязанности члена МОК и президента Федерации тенниса России. Не обременительно?

-- Мне хочется найти себе заместителя на капитанском мостике, да пока не получается. Предлагал Саше Волкову возглавить команду, но он отказался -- понимает, что для Кафельникова и Сафина сейчас не авторитет. Я-то их знаю с 12--14 лет, и они меня воспринимают, как старшего. Отношения у нас равные, я бы сказал братские.

-- Не повлияет ли на настрой в команде неясная пока позиция Кафельникова -- уходить из большого тенниса или оставаться?

-- На финал Кафельников мобилизуется максимально -- он слишком хочет этой победы. Что до следующего сезона, то он обещал подумать. Усталость у него накопилась огромная, прежде всего в психологическом плане.

-- Не так давно Евгений был нашим единственным лидером, но с тех пор многое изменилось. Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние российского тенниса?

-- Мы наступаем, в этом нет никаких сомнений. По статистике, которую ведет ИТФ, вот уже четыре года подряд Россия держит первое место по темпам развития тенниса в стране. ИТФ считает все показатели и результаты в сезоне: мужские, женские, юношеские, юниорские турниры. Нам удается быть в авангарде, потому что мы сумели сохранить методику тренировок, научное обеспечение и все наработки, сделанные еще в 70-е годы. Именно тогда мы солидно углубили наши знания о воспитании юных игроков до 14 лет.

В то время остальным странам это не было нужно -- никто не испытывал нехватки талантливых теннисистов, потому что от желающих играть не было отбоя. У нас ситуация складывалась иная. Теннис значительно уступал по популярности футболу, хоккею, другим командным видам. Вот мы и научились работать с теми, кто пришел. Важно и то, что мы сохранили внутреннюю систему соревнований. В рамках Российского теннисного тура за три последних сезона сыграны более тысячи турниров. В союзные времена случалось, что на соревнования юношей не старше 14 лет со всей страны можно было «наскрести» лишь пару десятков детей! Сейчас в этом возрасте у нас играют не менее 12 тысяч юных дарований. Налицо теннисный бум.

-- И это при достаточно высоких ценах на аренду кортов...

-- Да, игровых площадок не хватает. После того как «Кубок Кремля» стал традиционным, всем захотелось играть в теннис. Потому и цены подскочили.

-- Вы готовы предсказать стойкий интерес к теннису в России и в будущем?

-- У нас очень много талантливых детей. На сегодня самая большая проблема в том, что федерация может финансово поддерживать от силы 20--30 человек, а надо бы 150--200. Подготовка девочек требует 30 тысяч долларов в год, мальчиков -- 50. Если бы могли помогать деньгами двум сотням юных игроков -- весь мир бы похоронили! С болью вспоминаю, что в свое время пропало три поколения теннисистов. Такие таланты, как Вадим Борисов, Константин Пугаев, Рамиз Ахмеров, Александр Богомолов-старший, Сергей Леонюк, Александр Зверев. Их имена так и не зазвучали на полную громкость. То с ЮАР не давали играть, то денег на поездки не было. Мы называли наш вид спорта «камерным», потому что выход на международную арену практически отсутствовал. Дело сдвинулось с мертвой точки только в середине 80-х, когда теннис включили в программу Олимпиад. Тогда же о нашем виде спорта «вспомнило» и телевидение -- так потихоньку и создавались предпосылки для нынешнего взрыва популярности.

-- Теннис -- дорогой вид спорта: всех желающих да способных вниманием не окружишь. Многие ищут свой путь сами и потом, увы, за Россию играть не станут...

-- Такая проблема есть. Сейчас за нас мог бы играть Николай Давыденко, сделавший заметный прогресс в этом сезоне. Но он пробивался в элиту сам, зацепился в Германии и действительно за Россию играть не стремится. Ждет, что его позовут в немецкую сборную. Но, думаю, навряд ли. Возьмем хоккей или футбол: из тех, кого у нас «украли» в 13, 14, 15 лет, патриотов не получится -- не в той среде растут. Думаю, большинство таких ребят за Россию выступать не будут. Но за державу обидно. Хотелось бы хоть в 2012 году быть первыми на Олимпиаде.

-- Кроме Миши Южного, кто может в ближайшее время усилить нашу сборную?

-- От Южного, кстати, мы ждем попадания в «Топ-20» мировой классификации. Неплохие ребята Александр Красноруцкий, Артем Ситак, Миша Беккер и некоторые другие. Но об этом пока рано говорить.

-- А что у девушек?

-- Индивидуально мы очень сильны. 11 человек в основной сетке последнего US Open -- это только начало нашего прорыва. На Кубке федерации в этом сезоне нам, увы, блеснуть не удалось -- проиграли команде Германии, не успев адаптироваться к условиям матча. Это недоработки календаря. У женщин хорошая ситуация для будущих побед -- по силам они в первой четверке команд мира, да и скамейка запасных длинная -- можно успешно варьировать состав. Молодые Динара Сафина, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова еще не сформировались как большие игроки, но потенциал у них завидный. Думаю, что Сафина когда-нибудь сумеет справиться с сестрами Вильямс. Наши нынешние лидеры -- Анастасия Мыскина и Елена Дементьева по уровню пока отстают от элиты, но стабильно держатся в двадцатке, а это тоже показатель класса. Они еще могут прибавить.

-- Теннис постепенно становится в России ведущим видом спорта, не правда ли?

-- По организации процесса мы опережаем другие виды. Скоро у нас появится налаженная система обучения в 9 академиях, 6 из которых будут в России и 3 -- за рубежом: в Юрмале у Ларисы Савченко-Нейланд, под Барселоной рядом с плавательным центром Владимира Сальникова и в Хорватии. Много турниров проводится в Европе, поэтому базы подготовки за рубежом просто необходимы.

-- Мы всегда были сильны не только талантами, но и тренерскими кадрами. Их-то не растеряли?

-- Только в Германии работают 32 наших тренера -- разъехались, когда Союз рушился. Некоторые возвращаются, как, например, Богомолов из Америки. Но мы не можем им платить такие деньги, как за рубежом. Увы. На современного наставника, работающего с игроками уровня Мыскиной или Дементьевой, уходит около 150--200 тысяч долларов в год -- зарплата и расходы на оплату поездок на турниры.

-- Не все российские игроки могут сработаться с иностранными тренерами. В чем причина?

-- Наши теннисисты привыкли к опеке, каким-то постоянным наставлениям типа «сделай то-то и то-то», когда тренер становится мамкой-нянькой. Скажем, Кафельникова открыл Анатолий Лепешин, и он был именно таким наставником. Если бы не Лепешин, тащивший поначалу Кафельникова буквально за уши, суперзвезды бы не получилось. А сколько таких юношей пропало, не встретив своего Лепешина! Западный тренер привык быть консультантом: отработал свое на корте, и прощай. Дальше -- твои проблемы. Ясно, что от такой свободы многие теряются. Но если уж сумеют себя заставить тренироваться, когда хочется и не хочется, русскому характеру еще позавидуешь -- не спасует.
Беседовала Елена ЗИГМУНД

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  28.11.2002
С 29 ноября по 1 декабря в финале Кубка Дэвиса в парижском зале «Берси» померяются силами сборные России и Франции. О перспективах в финале Кубка Дэвиса, о состоянии российского тенниса корреспондент газеты «Время новостей» Елена ЗИГМУНД побеседовала с капитаном сборной России Шамилем ТАРПИЩЕВЫМ... >>
  • //  28.11.2002
Кубок Дэвиса -- самый престижный командный турнир в мировом теннисе, проводящийся с 1900 года. Всего 12 раз за это время финал Кубка не проводился из-за войны и других мировых катаклизмов. Но всякий раз интересующееся теннисом человечество задавалось вопросом -- а как же мы без Кубка Дэвиса? Как не определить нового триумфатора, состав команды которого гравируется на специальной серебряной табличке, прикрепленной к основанию кубка? В этом году знаменитая «Серебряная салатница» подросла еще на один «этаж» появилось место еще для 16 дополнительных табличек с именами будущих чемпионов. Высота трофея достигла 1 м 10 см... >>
  • //  28.11.2002
В битве достойных соперников все решит психология
В каком настроении прилетели в Париж наши ребята? Евгений Кафельников как идейный вдохновитель полон оптимизма. Ему кажется, что сейчас мы близки к победе в Кубке Дэвиса как никогда. Евгений пообещал все силы положить на то, чтобы российская сборная сотворила чудо. Победитель 26 турниров АТП и олимпийский чемпион Сиднея, 28-летний Кафельников мечтает завершить свою карьеру на столь мажорной ноте. Но главным козырем в команде Тарпищева должен стать Марат Сафин, победитель турнира «Мастерс-серии» в Париже... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ