N°220
28 ноября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  28.11.2002
Камни на песке
Якутские сокровища можно увидеть в Москве до 1 декабря

версия для печати
В Гостином дворе в Москве усилены меры безопасности. Устрашающей внешности охранники оберегают здесь «Сокровищницу Якутии». Так называется выставка, которая проходит в рамках празднования 370-летия вхождения Рреспублики Саха (Якутия) в состав России. Оберегать там и правда есть что: на выставке представлены лучшие драгоценные камни и золотые самородки, добытые компанией АЛРОСА. За десять лет существования экспозиции это всего лишь пятый выезд сокровищ за пределы Республики Саха. Ранее отдельные экспонаты выставлялись на международной выставке «Орбита Фаберже» в Санкт-Петербурге, затем Бишкеке и в мае этого года в Новосибирске. Да и в столице сокровища уже демонстрировались публике, правда только в «Президент-отеле», куда человеку с улицы попасть не так-то просто. Но тогда и экспонатов было намного меньше и не было россыпей золотого песка, которыми в этот раз буквально устланы все стенды выставки. Впервые за пределы республики были вывезены и именные алмазы -- крупные необработанные камни, самый большой из которых -- «Премьер» -- весит 210,5 карата. По словам организаторов, доступ в эту сокровищницу открыт сегодня для всех желающих.

Помимо золота и самоцветов компания АЛРОСА, которая большинство добытых алмазов отправляет на экспорт, решила порадовать столичного обывателя богатой коллекцией самородков. А также показать, что и внутри республики есть мастера, способные не только огранять алмазы, но и превращать камни в произведения искусства. Даже на поверхности алмазов, которые, как известно, являются одним из самых прочных материалов, в Якутии умудряются наносить узоры. Кстати, в республике считают сокровищами даже офтальмологические скальпели, лезвие которых можно разглядеть только под микроскопом. Именно поэтому оригинальные скальпели, которые в свое время начали изготавливать по заказу Святослава Федорова, тоже представлены на стендах.

Впрочем, практически все материалы, из которых выполнены экспонаты выставки, уникальны. Хранители больше всего гордятся своим собранием «камней в камнях» -- так они называют алмазы в кимберлитах. Найти такое сочетание старателям удается весьма редко, и потому в якутской коллекции их не так много -- около 20. Другая гордость -- это самоцвет под названием чаранит, который можно найти только в Якутии.

Довольно забавно, что в композиции, которая, по замыслу организаторов выставки, должна передавать национальный колорит, едва ли не центральную роль играет небольшая скульптура принцессы Дианы, окруженная миниатюрами из бивней мамонта и самоцветов. Но организаторы выставки просят не удивляться. Оказывается, статуэтка принцессы сделана из очень редкого камня под названием дианит, месторождение которого есть только в Республике Саха. Корона принцессы сделана из золота и украшена бриллиантами, изумрудами и жемчугом -- дарами якутской земли, которые, согласно древней легенде, рассыпались из мешка местного бога Аар Тойона, когда морозный воздух Якутии обжег ему руки.
Анна ШПАК

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  28.11.2002
Якутские сокровища можно увидеть в Москве до 1 декабря
В Гостином дворе в Москве усилены меры безопасности. Устрашающей внешности охранники оберегают здесь «Сокровищницу Якутии». Так называется выставка, которая проходит в рамках празднования 370-летия вхождения Рреспублики Саха (Якутия) в состав России. Оберегать там и правда есть что... >>
  • //  28.11.2002
Вчера завершилась почти недельная забастовка учеников школы №11 города Шахты Ростовской области. Школьники из 6-го «А» с разрешения родителей перестали ходить на занятия, требуя оградить их от хулиганских выходок своего одноклассника. Накануне забастовки хулиган подрался с одним из своих соседей по парте, в результате чего тот угодил в больницу с травмой позвоночника. Конфликт удалось погасить только благодаря вмешательству мэрии города. Представители горадминистрации договорились с родителями школьного «террориста» о том, что по крайней мере в ближайшие месяцы он будет проходить обучение на дому по индивидуальному плану. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ