N°218
26 ноября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  26.11.2002
Девять лет без остановки
Грузинский путешественник сменил во время кругосветки девять велосипедов

версия для печати
63-летний Джумбер Лежава, бывший шеф отдела информатики грузинского департамента статистики, сегодня, можно сказать, самый известный грузин на свете. С ним познакомились в 232 странах, которые он исколесил во время кругосветного велопутешествия за 3333 дня. Недавно весь Рустави встречал Джумбера как национального героя. От лица благодарной родины путешественнику вручили высший государственный орден -- имени царя Вахтанга Горгасали -- и ордер на двухкомнатную квартиру в Тбилиси. Вот только, как поведал сам г-н Лежава корреспонденту газеты «Время новостей», новоселье придется справлять еще не скоро. Дом, в котором власти выделили ему квартиру, строится уже четыре с половиной года, и возведено всего пять этажей из запланированных пятнадцати. «Так еще успею еще рекорды поставить», -- говорит он.

Еще в детстве Джумбер Лежава подумывал поступить в ленинградскую мореходку, но не получилось. Вместо морей выпускник тбилисского политеха стал бороздить математические просторы. И даже успел получить за свои открытия республиканскую премию. Вернуться к мальчишеским мечтам г-н Лежава смог уже в солидном возрасте, но начало совсем не предвещало триумфа.

46-летнему Лежаве врачи вынесли страшный вердикт -- гангрена прямой кишки. Рассчитывать на лучшее, по мнению медиков, не приходилось. Но после операции Джумбер решил не сдаваться и занялся спортом. Сначала самым простым -- отжиманиями. Чтобы чувствовать себя в форме, он день ото дня увеличивал нагрузку. И спустя полгода боли прекратились. Объяснить, что произошло, врачи не берутся до сих пор, да и какая, в сущности, разница. Приговоренный к смерти человек начал ставить рекорды. Сначала 4447 отжиманий в час. Потом 5011 отжиманий за это же время. Потом за сутки -- 44141. В год -- 4 млн 800 тыс. отжиманий! Все эти цифры внесены в Книгу рекордов Гиннесса, где имя ставшего знаменитым грузина упоминается 11 раз.

Аппетит пришел во время отжиманий. И когда кто-то из близких подал идею велокругосветки, Лежава решил ее реализовать. Собрал спальный мешок, взял карты, атласы и словари, запасся ручками и фотопленками, не забыл любимого «Витязя в тигровой шкуре». 13 августа 1993 года Джумбер Лежава из Рустави на велосипеде взял курс на Азербайджан. Под девизом из любимой книги Шота Руставели «Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг» путешественник поставил задачу побывать по максимуму на всех континентах.

Он проехал 264 тысячи километров, сменил девять велосипедов. Сначала он планировал вернуться домой в первый день нового тысячелетия. Но приключений на его долю выпало столько, что пришлось подзадержаться.

В Австралии при 43 градусах без перерыва промчался 300 километров. Пустыню Гоби преодолел при 23 градусах мороза. На Байкале удивил любителей подледного лова, поплавав в проруби. В Намибии подхватил малярию и провалялся в лазарете 22 дня. В Швеции отморозил ступню -- медики сказали, что необходима ампутация. Лежава сбежал, перебрался в Финляндию, где встретил грузинских гандболистов. Врач сборной смазал путешественнику ногу некой чудодейственной мазью -- пронесло. Шри-Ланка, Свазиленд, Индонезия и Румыния встретили его негостеприимно: местные грабители рассчитывали поживиться, но никак не ожидали, что пожилой иностранец даст сдачи. В Йемене попал в плен к бедуинам и никак не мог объяснить им, что Джорджия -- это не американский штат, а страна на Кавказе, где долларов совсем немного. Шесть государств отказались дать ему визу. И Лежава не смог попасть в Афганистан, Бруней, Ирак, Ливию, Саудовскую Аравию и Северную Корею. В Бирму пропустили, но с постоянным полицейским сопровождением, приняли за разведчика.

Сейчас Джумбер Лежава выступает с лекциями о путешествии и готовится писать книгу о пережитом «Вокруг света за 3333 дня». Для нее приготовлено 5 тысяч дневниковых страниц и в десять раз больше негативов.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2002
Грузинский путешественник сменил во время кругосветки девять велосипедов
63-летний Джумбер Лежава, бывший шеф отдела информатики грузинского департамента статистики, сегодня, можно сказать, самый известный грузин на свете. С ним познакомились в 232 странах, которые он исколесил во время кругосветного велопутешествия за 3333 дня... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама