N°217
25 ноября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  25.11.2002
Челюсти-2002
Немецких дантистов обвиняют в обмане клиентов и обсчете страховщиков

версия для печати
Нынешний год в Германии начался и завершается скандальными «делами врачей». В январе мюнхенская прокуратура завела около тысячи следственных дел против медиков, «спонсировавшихся» фармакологическим концерном Glaxo SmithKline и прописывавших своим пациентам порошки и пилюли именно этого производителя. Сейчас же органы прокуратуры раскручивают финансово-медицинский скандал, равного которому еще не было за всю послевоенную историю Германии. Под подозрение попали сотни дантистов по всей стране.

На дурные мысли врачей в Германии чаще всего толкает сама система здравоохранения. Она достаточно либеральна и к врачам, и к пациентам. Любой житель Германии обязан по закону иметь медицинскую страховку. Те, кто зарабатывает поскромнее, являются членами так называемых больничных касс и платят ежемесячный взнос в размере 12--14% от своих доходов. Те, кто побогаче, пользуются частными страховками и выплачивают фиксированные страховые суммы. В любом случае каждый вправе выбирать себе врачей по собственному усмотрению. Пациента при этом вовсе не интересует, сколько стоит услуга врача или больницы, -- касса или страховка обязаны оплатить выставленные счета.

Они же берут на себя значительную часть затрат и в случае, если пациенту необходимо протезирование зубов. Стоит ли говорить о том, что искусственные зубы производства немецких фирм, использующих новейшие технологии и материалы, -- удовольствие достаточно дорогое. И врач-дантист зарабатывает в свой карман в этом случае не так много, как мог бы.

Кардинально изменить эту ситуацию и посодействовать увеличению заработков дантистов вызвалась фирма Globudent из города Мюльхайма. Она заключала с врачами-добровольцами договоры на изготовление зубных протезов, получала от них слепки зубов для протезирования, которые самолетом отправляла в Гонгконг. Изготовленные в Азии искусственные зубы, челюсти, мосты и коронки обходятся в среднем в пять раз дешевле, чем в Германии. Но немецкие дантисты все равно выставляли больничным кассам и страховым компаниям счета согласно тарифам «отечественных производителей». Разница в реальной стоимости протезов делилась в оговоренной заранее пропорции между врачами и поставщиками из Globudent.

Как установило следствие, такие махинации проводились не один год. Пациенты зубных врачей, сотрудничавших с Globudent, разумеется, ни сном ни духом не догадывались о том, что их, как говорят немцы, «третьи зубы» родом из далекого Китая. А кассы и страховщики за это время переплатили дантистам-глобалистам больше 50 млн евро. Эта сумма втрое превышает ту, что фигурировала в 1994 году в скандале врачей-«сердечников», которые наживались на том, что закупали сердечные клапаны для своих пациентов по завышенным ценам, а затем получали «премиальные» от фирм-поставщиков. Тогда было заведены уголовные дела против 1860 главврачей и техников в 418 клиниках Германии.

Нынешний скандал пока набирает лишь первые обороты. На прошлой неделе прошли обыски во врачебных кабинетах, фирмах-поставщиках зубоврачебных материалов, а также на квартирах подозреваемых. В результате уже арестованы четыре дантиста. Но в прокуратуре утверждают, что многие врачи, бывшие клиентами Globudent, являются в полицию с повинной самостоятельно.

ФОТО: В отличие от ботинок на протезах не стоит клеймо производителя
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  25.11.2002
Немецких дантистов обвиняют в обмане клиентов и обсчете страховщиков
Нынешний год в Германии начался и завершается скандальными «делами врачей». Сейчас органы прокуратуры раскручивают финансово-медицинский скандал, равного которому еще не было за всю послевоенную историю Германии. Под подозрение попали сотни дантистов по всей стране... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ