N°66
19 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.04.2010
"Антинародный" олигарх
"Единая Россия" осудила Михаила Прохорова

«Единая Россия» в субботу отреагировала на сенсационное по российским меркам предложение президента группы «Онэксим», председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей Михаила Прохорова изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. Единороссы дружно подвергли олигарха обструкции за нарушение принципов социального партнерства. Вместо этого они предлагают ввести налог на бизнес, отказывающийся от модернизации, и собираются загонять (именно это слово употребили представители партии власти) в нее страну с помощью увеличения социальных расходов.

Г-н Прохоров высказал свои идеи 13 апреля на конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики». Он отметил, что существующее трудовое законодательство «сдерживает инновационное развитие» российской экономики. По словам бизнесмена, в РСПП считают, что смягчение норм Трудового кодекса позволило бы увеличить производительность труда. В частности, как отметил предприниматель, необходимо «сделать законодательство более гибким» в части увольнения работников, также сократить нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха. Г-н Прохоров отметил, что даже сама процедура увольнения сейчас обходится предприятиям слишком дорого.

Чтобы дать оценку предложениям Михаила Прохорова, единороссы собрались в субботу на срочное заседание социально-консервативного клуба партии. «В условиях кризиса государство сделало многое, чтобы сохранить рабочие места, поддержать производителей, бизнес. На этом фоне инициатива Прохорова выглядит по меньшей мере странно», -- отметил, открывая заседание, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии власти, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, бывший профсоюзный активист Андрей Исаев также недоволен предложениями олигарха. «К сокращению трудовых прав граждан призывают те, кто не хочет нести ответственность за наемных работников, -- заявил депутат. -- В ситуации, когда предложения Прохорова поддержали наши критики со стороны либеральной демократии, мы должны констатировать начавшееся открытое наступление наших оппонентов справа на политику «Единой России». Если раньше они просто критиковали «Единую Россию», то сейчас они обнажили свои позиции. Наконец стало понятно, чем им, собственно, мешает «Единая Россия». Им нужно убрать правящую партию, чтобы не повышать пенсии, не защищать права трудящихся, чтобы вернуть к ситуации 90-х годов, к хаосу и беспределу, где не нужно нести ответственность по отношению к своим работникам. Это то, что скрывается за их разговорами о демократии». «Кроме того, нужно понимать, что сокращение трудовых прав граждан приведет к нарастанию социального противостояния. Предоставить такие свободы работодателю -- значит отказаться от принципов социального партнерства, разрушить систему, которая выстраивалась годами. «Единая Россия» категорически против нарушений принципов социального партнерства. И мы должны открыто об этом заявлять», -- вещал г-н Исаев.

А координатор социально-консервативного клуба, депутат Госдумы Игорь Игошин и вовсе предложил ввести дополнительный налог для бизнеса, «который препятствует модернизации». «Возникает вопрос, какая цель у людей, которые озвучивают такие инициативы? Один из вариантов -- это попытка определенным кругом олигархического бизнеса заранее найти оправдание, почему нет развития производства, почему нет роста экономики, почему личная мотивация бизнесменов оторвана от интересов государства».

По мнению депутата Игошина, партия власти должна выработать некий ответ на эти заявления. «Нужно показать бизнесменам, которые предлагают сократить трудовые права граждан, что у них нет выбора, что они должны либо инвестировать в модернизацию своего производства, либо отдать бизнес, -- пригрозил депутат. -- Мы создали сегодня механизм поддержки бизнеса, в том числе за счет налоговых льгот и послаблений. Но, видимо, нужен не только пряник, но и кнут».

А председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что крупный бизнес выступает с подобными инициативами из страха не вписаться в новую экономику страны. Он отметил, что у единороссов и Прохорова разный подход к модернизации. Бизнесмен выступает за «модернизацию, основанную на социальной диктатуре по Пиночету». А «Единая Россия» же наращивает социальные расходы, повышает зарплаты. «Фактически такая логика наращивания социальных расходов загоняет страну в модернизацию», -- считает глава думского комитета.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.04.2010
"Единая Россия" осудила Михаила Прохорова
«Единая Россия» в субботу отреагировала на сенсационное по российским меркам предложение президента группы «Онэксим», председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей Михаила Прохорова изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников... >>
  • //  19.04.2010
Премьер-министр Владимир Путин 6 апреля в Ново-Огареве провел совещание по вопросу картографического обеспечения Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС)... >>
  • //  19.04.2010
Владимир Путин проинспектировал рыбную промышленность и рынок лекарств
Субботу глава правительства Владимир Путин провел в Мурманске -- премьер компенсировал задержку (визит должен был состояться в четверг, но был отложен из-за извержения вулкана в Исландии) очень насыщенными и разнообразными мероприятиями... >>
  • //  19.04.2010
16 марта -- 16 апреля 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама