N°40
12 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2010
Богатые -- традиция
Россияне возвращают позиции в рейтинге миллиардеров Forbes

Количество российских миллиардеров по итогам 2009 года выросло почти вдвое, с 32 до 62 человек. Такие данные приводит журнал Forbes в новом ежегодном рейтинге самых богатых предпринимателей. Впрочем, как отмечают аналитики, успехи российских бизнесменов обусловлены не качеством ведения дел, а улучшением сырьевой конъюнктуры и масштабными государственными вливаниями. В неофициальном мировом командном зачете по числу богачей нашу страну отодвинул на третье место Китай. На первом -- США.

Самым состоятельным человеком России на этот раз стал металлургический магнат Владимир Лисин, контролирующий Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Выйти на первое место ему удалось благодаря тому, что оценка его состояния увеличилась за год почти в три раза, до 15,8 млрд долл. Прошлогодний лидер рейтинга президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров опустился на второе место. Впрочем, г-н Прохоров, который наиболее успешно пережил финансовый кризис, увеличил, по оценке Forbes, свое состояние за год с 9,5 до 13,4 млрд долл. Третий -- глава консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Состояние г-на Фридмана, который временно исполняет обязанности главного управляющего директора нефтяной компании ТНК-ВР, оценено в 12,7 млрд долл. -- вдвое больше, чем год назад. В мировом рейтинге самые богатые россияне заняли соответственно 32-е, 39-е и 42-е место.

Роман Абрамович с состоянием в 11,2 млрд долл. занимает 4-е место среди россиян, а главная "жертва" кризиса, владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска замыкает пятерку. В 2008 году, до того как грянул кризис, г-н Дерипаска возглавлял российский список, располагая 28 млрд долл. (это почти вдвое больше, чем у нынешнего лидера г-на Лисина). Более того, в докризисное время российские предприниматели в лице г-на Дерипаски впервые вошли в первую десятку мирового списка Forbes -- на девятую строчку. Год назад огромные долги стали причиной оценки его состояния лишь в 3,5 млрд долл., но теперь Forbes увеличил оценку капитала Дерипаски почти в три раза -- до 10,7 млрд долларов.

Примечательно, что некоторые из россиян, по оценке журнала, достигли выдающихся результатов: Владимир Евтушенков (13-й среди россиян, 93-й в мире) и Игорь Зюзин (№17 и №113 соответственно) увеличили состояние в 6 раз.

Россияне, тем не менее, пока не вернули все утраченные в кризис позиции: в 2008 году общее число российских миллиардеров в списке Forbes составляло 87 человек. По словам шеф-редактора журнала Стива Форбса, нынешний рост числа российских миллиардеров во многом обусловлен увеличением мировых товарно-сырьевых рынков, которые в 2009 году смогли восстановиться от последствий глобального кризиса. Прошлогодний обвал цен сократил список российских миллиардеров на 50 с лишним персон, а теперь они вернулись вместе с ростом сырьевых цен, пояснил он агентству РИА Новости. «Кроме того, за прошедший год значительно улучшилась ситуация на российских финансовых рынках, что также помогло олигархам из Российской Федерации компенсировать свои потери», -- сказал г-н Форбс.

Эксперты обращают внимание на то, что нынешний прогресс России не соответствует состоянию экономики. Как известно, промышленный спад в нашей стране больше, чем в большинстве развитых стран. «Существует три основных фактора роста состояний наших крупных бизнесменов за год кризиса, причем эффективное управление бизнесом в это число не входит, -- отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. -- Первая причина -- восстановление фондового рынка, которое началось в первые месяцы прошлого года. Рост стоимости акций привел к увеличению капитализации компаний, которыми владеют эти бизнесмены. Второй фактор -- процессы поглощения. Наконец, у господдержки, похоже, оказалось больше бенефициаров, чем мы предполагали. При этом реальное положение дел в российской экономике за это время не улучшилось, промышленное производство по-прежнему находится на низких уровнях».

«Рост числа миллиардеров в России может свидетельствовать о серьезном потенциале роста отечественной экономики. Ведь в последнее время крупный частный бизнес намного активнее, чем раньше, идет рука об руку с государством. А это означает, что и большая доля инвестиций вновь прибывших в полку российских олигархов будет направлена на финансирование правительственных программ и многие отрасли, ранее нуждавшиеся в финансовых вливаниях, вполне вероятно, их, наконец, получат», -- считает представитель УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Назаркин.

Притязания Москвы на статус международного финансового центра оказались подкреплены неожиданным аргументом: российская столица поднялась на второе место в мире по количеству миллиардеров. В Москве проживают 50 таких граждан. Опережает нашу столицу только Нью-Йорк с 60 миллиардерами. На третьем месте Лондон (32), затем идут Стамбул (28) и Лос-Анджелес (27).

В мировом списке по числу миллиардеров Россия отодвинулась на третье место. Китай, который в отличие от России демонстрирует уверенный рост экономики, увеличил число своих миллиардеров до 64, и обогнал нашу страну с незначительным перевесом. На первом месте идут США (403 человека), а всего список Forbes вошли миллиардеры из 55 стран мира. Россия при этом признана лидером по числу миллиардеров среди европейских стран.

Общее число миллиардеров в мире выросло до 1011 с 793 в прошлом году, однако оно все же не достигло рекордного уровня в 1125 человек, зафиксированного в 2008 году. Суммарное состояние миллиардеров выросло до 3,6 трлн. долл. с 2,4 трлн. долл., а среднее состояние выросло на 500 млн. долл. до 3,5 млрд. долл.

«Глобальный бум, который мы имели в 1980-х годах, особенно после падения Берлинской стены в 1989 году, временно завершился в 2007 году. Сейчас складывается ощущение, что он вновь возвращается, -- говорит Стив Форбс. -- Однако Азия и некоторые другие регионы колеблются, а США и Западная Европа начали отставать».

Возглавил мировой список миллиардеров мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, оттеснивший с первого места основателя Microsoft Билла Гейтса. Американский инвестор Уоррен Баффет, возглавлявший список в 2008 году, занял третью строчку. Издание оценило состояние г-на Слима в 53,5 млрд долл., г-на Гейтса -- в 53 млрд долл., а г-на Баффета -- в 47 млрд долларов. Впервые с 1994 года лидером рейтинга стал не гражданин США. По оценкам экспертов Forbes, за последний год Карлос Слим стал богаче на 18,5 млрд долл., Билл Гейтс -- на 13 млрд, а Уоррен Баффет -- на 10 млрд. 79-летнего г-на Баффета также называют одним из наиболее скромных богачей. Всемирно известный инвестор до сих пор живет в своем родном городе Омаха в доме, который он приобрел в 1958 году за 31,5 тысячи долларов.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2010
Россияне возвращают позиции в рейтинге миллиардеров Forbes
Количество российских миллиардеров по итогам 2009 года выросло почти вдвое, с 32 до 62 человек. Такие данные приводит журнал Forbes в новом ежегодном рейтинге самых богатых предпринимателей... >>
  • //  12.03.2010
В обмен на льготы государство введет для нефтяников ряд ограничений
Отмена нулевой экспортной пошлины для нефти добытой на 22 месторождениях Восточной Сибири, которой давно добивается Минфин, отодвинута на неопределенный срок... >>
  • //  12.03.2010
Nord Stream договорилась о привлечении финансирования газопровода
16 марта зарегистрированная в Швейцарии компания Nord Stream AG, которая в апреле планирует начать строительство газопровода «Северный поток», подпишет сделку с 27 банками по привлечению первой части проектного финансирования. Официальное объявление состоится на Лондонской фондовой бирже в тот же день... >>
  • //  12.03.2010
Доллар останется главной мировой валютой, хотя высокий госдолг США представляет для него некоторую опасность. Такие данные содержатся в отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P)... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  12.03.2010
ГАЗ больше не хочет выпускать Volga Siber
Проект производства легкового автомобиля Volga Siber на ГАЗе себя не оправдал, поэтому уже в этом году компания намерена завершить выпуск этих машин. Об этом вчера сообщил журналистам глава наблюдательного совета компании Николай Пугин... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  12.03.2010
В авиакомпании Blue Wings сменился гендиректор
Российский предприниматель Александр Лебедев добился смены руководства в германской авиакомпании Blue Wings (BW), которая на 48% контролируется принадлежащей г-ну Лебедеву группой «Национальная резервная корпорация» (НРК)... >>
  • //  12.03.2010
«Сургутнефтегаз» увеличит инвестпрограмму
Как стало известно вчера, «Сургутнефтегаз», недавно объявивший о том, что собирается впервые за долгое время преодолеть тенденцию падения добычи, в текущем году планирует увеличить и свою инвестпрограмму... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама