N°65
16 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2010
Кирилл Каллиников
Съезд "победимцев"
Прокремлевское молодежное движение "Наши" призвали к ярости

Вчера прокремлевское молодежное движение «Наши» накануне своего пятилетнего юбилея провело в Москве V съезд. Полторы тысячи делегатов избрали себе новое руководство, заслушали речи почетных гостей и друзей движения, а также получили полезную информацию о том, кто сейчас самый главный враг, с кем и за что нужно бороться.

Съезд открылся демонстрацией фильма о жизни «наших». Делегатам показали ежегодный лагерь на Селигере, напомнили о посетивших его высоких гостях. Затем было зачитано поздравление движению от премьер-министра России Владимира Путина, который выразил уверенность в конструктивности и плодотворности происходящего мероприятия. Активисты встретили слава премьера бурными аплодисментами.

Однако настоящие овации вызвало появление на трибуне основателя «Наших», главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко. Впрочем, он скромно запротестовал против того, чтобы называться основателем, напомнив, что стоял у истоков не один. Затем г-н Якеменко объяснил, кто такие «наши» и что их отличает от остальных людей: «В движении «Наши» собираются люди, которых бесит то, что происходит вокруг. Люди, холодная ярость которых приводит иногда к международным скандалам. Иногда эта ярость приводит к десяти годам стабильного развития страны».

По словам г-на Якеменко, «для движения нет никаких авторитетов, кроме политического курса Путина--Медведева». «Быть в движении -- значит быть готовым к тому, что тебя будут проклинать со всех сторон те, кто не хочет меняться и не хочет ничего менять», -- сказал руководитель «Росмолодежи». Он добавил, что кто-то из активистов движения может быть исключен из университета, кому-то могут запретить въезд в десятки стран, но кто-то получит государственные награды и внесет свой вклад в развитие России. «Я хотел бы сказать, что эта ярость, категорическое несогласие с тем, как обстоят дела вокруг тебя, достаточная квалификация, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Это те качества, без которых ни вы не поможете движению, ни движение не поможет вам, -- продолжал Василий Якеменко. -- Я хочу, чтобы те, кто впервые здесь, спросили себя: «Я разъярен? Меня действительно раздражает каждый день видеть то, что вокруг меня? Я готов пожертвовать своим образом жизни ради того, чтобы это изменить?» Я уверен, что многие скажут: «Нет». Ребята, не теряйте времени здесь». Напоследок глава «Росмолодежи» продиктовал свой телефон и заверил, что с ним всегда можно связаться по Интернету, задать ему любой вопрос.

На съезде выступил и ветеран Великой Отечественной войны Виктор Семенов, который вместе с «нашими» судился с журналистом и правозащитником Александром Подрабинеком. Г-н Семенов заявил о готовности пополнить ряды движения: «Вы уже поняли, что я -- «наш» и всегда с вами», -- сказал ветеран. А вот первый замглавы администрации президента Владислав Сурков постеснялся последовать примеру ветерана. Выступая после выдвижения кандидатов в совет федеральных комиссаров, он признался, что тоже захотел выдвинуться, «но возраст не позволяет».

Г-н Сурков передал «нашим» привет от президента России Дмитрия Медведева. «Благодаря вашему движению в России сохраняется относительная политическая стабильность», -- сказал первый замглавы кремлевской администрации. Он также заявил, что не сменит род своей деятельности вне зависимости от занимаемого им поста. «Я, например, знаю, чем я буду заниматься. Мне всегда было важно, чтобы страна, в которой я живу, нация, к которой я причисляю себя, пользовалась уважением. Мне важно, чтобы была справедливость и чтобы, если мы создаем новое общество, не было так, чтобы все национальные богатства принадлежали только небольшой группе людей, чтобы все-таки они служили как можно большему числу людей, если не всем -- к этому надо стремиться», -- сказал г-н Сурков. По его мнению, тот, кто выбрал для себя политическую борьбу, уже никогда не сможет расслабиться: «Формы могут быть очень разные: можно быть журналистом, можно быть бизнесменом, можно работать в администрации президента, можно быть федеральным комиссаром. Внутри самой мирной картины, внутри мира всегда скрывается постоянная борьба, и только борьбой поддерживается равновесие, поддерживается относительное спокойствие».

Делегатам съезда продемонстрировали фильм об идеологической борьбе. Голос с экрана уверил «наших» в их победе над "пораженцами". Однако выяснилось, что теперь "пораженцы" переродились в «победимцев». Они «клянутся в верности идеалам страны», а сами хотят «заболтать модернизацию». По версии "Наших", есть еще и «потеченцы» -- те, кто плывет по течению и ничего не хочет модернизировать. Другой враг -- «партия реванша». «Они ненавидят современную российскую государственность, в которой им нет места. И просто ненавидят Россию, считают народ быдлом», -- вещал голос. Между делом в фильме прозвучали слова о плотности населения Китая, которая существенно уменьшилась бы, переселись китайцы на российскую территорию.

Перед «нашими» был сформулирован ряд задач. Например, быть здоровыми и иметь много детей. «Твоя болезнь -- ущерб твоей семье и России. Подумай, имеешь ли ты право на болезнь?» -- предостерегал делегатов голос. Другие задачи, лежащие в несколько иной плоскости, -- «способствовать развитию суверенной демократии» и «не дать заболтать модернизацию».

После демонстрации идеологического кино на трибуну вышел нынешний лидер движения Никита Боровиков. Он вспомнил первый съезд «Наших» пять лет назад, когда в обществе, по его мнению, наблюдалась апатия. «Люди абсолютно не хотели замечать, что готовится «цветной переворот» в Российской Федерации, несмотря на то, что похожие события произошли в странах СНГ. Уже были расписаны роли, поделена шкура неубитого медведя», -- сказал г-н Боровиков. И отметил, что за эти пять лет движению "Наши" удалось ни много ни мало защитить российский суверенитет.

Затем делегаты ушли на обед. Всем раздали ланч-пакеты с большим содержанием углеводов, видимо, чтобы пополнить силы участников съезда перед голосованием. В итоге съезд избрал совет федеральных комиссаров в количестве пяти человек. В него вошли координатор проекта «Наша победа» Марина Задемидькова (она набрала 318 голосов), Антон Смирнов (106), депутат Госдумы Роберт Шлегель (104), Роман Русанов (102) и Дмитрий Кох (20). Нынешний лидер Никита Боровиков в состав совета не выдвигался. А в мае из этих пяти человек будет избран новый лидер движения. Его фамилия будет объявлена на акции «Наша победа», которая пройдет в Москве 15 мая.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2010
Закон «О торговле» ставит под запрет половину продаж продуктов питания в Калининградской области
Федеральная антимонопольная служба намерена выйти в возглавляемую первым вице-премьером Виктором Зубковым рабочую группу по реализации закона «О торговле» с инициативами о внесении в него ряда изменений... >>
  • //  16.04.2010
Кирилл Каллиников
Прокремлевское молодежное движение "Наши" призвали к ярости
Вчера прокремлевское молодежное движение «Наши» накануне своего пятилетнего юбилея провело в Москве V съезд. Полторы тысячи делегатов избрали себе новое руководство, заслушали речи почетных гостей и друзей движения, а также получили полезную информацию о том, кто сейчас самый главный враг, с кем и за что нужно бороться... >>
  • //  16.04.2010
РСПП отложил вопросы к власти до встречи с премьер-министром
Очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) прошел без присутствия самых высоких гостей и революционных заявлений. Видимо, стабильность, которую так ждут в экономике, первой наступила в объединении крупнейших экономических агентов... >>
  • //  16.04.2010
Российские эксперты обещают экономике в 2010 году дальнейший спад вместо роста
Оценки ближайших перспектив развития российской экономики различаются, причем порой кардинально... >>
  • //  16.04.2010
Россия начинает целевое финансирование инновационных технологий
Государство сконцентрирует ресурсы на поддержку инновационного развития по конкретным направлениям, которые будут содержаться в перечне критических технологий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама