N°238
26 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.12.2007
Кирилл Каллиников
"Демократия -- вещь хлопотная"
Прокремлевское движение "Наши" сменило лидера и дополнило план Путина

версия для печати
Вчера в Москве прошел третий съезд молодежного прокремлевского движения «Наши». На нем сложил с себя полномочия федерального комиссара неофициальный лидер движения Василий Якеменко, назначенный во время реорганизации правительства осенью 2007 года на пост главы комитета по делам молодежи. Место г-на Якеменко теперь займет федеральный комиссар Никита Боровиков. «Наши», как и поддерживаемая ими власть, в ближайшее время хотят сохранить все как есть: г-н Боровиков пообещал стать преемником курса своего бывшего начальника. За тем, как "Наши" переживали смену власти в своем движении, наблюдал корреспондент «Времени новостей» Кирилл МЕЛЬНИКОВ.

Как рассказали организаторы, на съезде присутствовало около 900 «наших» со всей России. Собравшимся предстояло не только услышать имя своего нового «неформального лидера», но и обсудить задачи движения на следующий год, выбрав десять самых перспективных проектов. В частности, в 2008 году движение собирается отправлять молодых людей служить в армию, адаптируя их к ней по программе «Наша армия», «мобилизировать и подключить к решению насущных проблем» провинциальную молодежь по программе «Малые города». Противостоять фашизму и национализму научит проект «Уроки дружбы». Кроме того, в следующем году должно увеличиться число членов «пионерского» движения «Мишки», предназначенного для школьников.

Напомним, что презентация этого нового проекта «Наших» прошла сразу после окончания выборов в Госдуму -- юные приверженцы Кремля попросили Владимира Путина стать главным мишкой, записав видеообращение к президенту. «Вы получили ответ от Владимира Путина?» -- поинтересовался я у активистки «Мишек». «Нет, он ведь пока занят. Думаю, он вполне может согласиться после марта, когда у него появится больше свободного времени», -- сказала девушка. «Может, теперь актуальнее попросить стать главным медведем Дмитрия Медведева?» -- спросил я. «Нет, мы хотим, чтобы нас возглавил именно Владимир Путин», -- ответила она.

Полномочия неофициального лидера "Наших" их главный "медведь" Василий Якеменко вчера передал Никите Боровикову. «Я выбыл сегодня из федерального совета. Считаю справедливым и правильным на основании результатов выборов на Селигере (летом нынешнего года. -- Ред.) передать функции Никите Боровикову», -- заявил г-н Якеменко.

В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Никита Боровиков уверял, что все решения все равно будут приниматься федеральным советом. «Главный орган -- это все равно совет федеральных комиссаров, а я просто первый среди равных», -- сказал он. По словам г-на Боровикова, формат движения «Наши» в ближайшем будущем вряд ли изменится. «Что касается разговоров о том, что «Наши» могут стать партией, -- это в лучшем случае разговоры на перспективу, а в худшем -- некоторая спекуляция. У нас молодежное движение, где много несовершеннолетних, поэтому тяжело будет стать партией», -- сказал он.

Никита Боровиков исключает и слияние всей прокремлевской молодежи в единое движение. «Критерием необходимости в этом вопросе является эффективность. Если мы поймем, что вместе будем функционировать эффективнее, то предложим «Молодой гвардии» (молодежное крыло "Единой России". -- Ред.) объединиться, и если они будут считать так же, то объединение возможно», -- заявил он.

Выступающих со сцены комиссаров «Наших» в зале слушали в пол-уха: кто-то дремал, кто-то играл в мобильный телефон, кто-то просто разговаривал с соседями. Неожиданно со своего места в первом ряду поднялся Василий Якеменко. В обнимку с ноутбуком он прошел через весь зал, сосредоточив на себе взгляды сидящих, и вышел. На лицах присутствующих отразилось смятение: они уже знали, что г-н Якеменко сложил с себя полномочия, но, видимо, были не готовы к тому, что вождь покинет съезд родного ему движения. Однако через несколько минут он вернулся в зал, причем не один, а с заместителем руководителя администрации "главного медведя" Владиславом Сурковым, которому и приписывают идею создания молодежных прокремлевских движений. Они тихо присели на последний ряд, стараясь не привлекать к себе внимания. Г-н Якеменко раскрыл ноутбук и стал показывать г-ну Суркову какой-то вордовский файл. Однако выдали чиновников журналисты, вскочившие со своих мест и устремившиеся в конец зала. Головы делегатов съезда постепенно развернулись в ту же сторону.

Когда на сцену уже никто не смотрел, Никита Боровиков попросил выйти на нее Владислава Суркова. Пока г-н Сурков шел по залу, активисты «наших» кричали своим менее активным товарищам: «Ну-ка, встали все быстро, аплодируем громче!» В результате г-н Сурков вышел на сцену под овацию стоящего зала.

Прежде всего замглавы администрации президента шутливо посетовал на то, что некоторые активисты «Наших» «состарились и были отозваны на государственную работу». «Правда, это еще и показатель вашего профессионализма», -- сказал г-н Сурков, имея в виду свежеиспеченного главу госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко и шестерых комиссаров, ставших депутатами Госдумы. Отметил г-н Сурков и последние акции движения. «Приятно видеть, как на ваши акции собирается по нескольку тысяч человек, в то время как другие шатаются по городу», -- заявил он и выразил надежду, что так будет и в предстоящие президентские выборы. «Мы готовы», -- отозвался из первого ряда Сергей Белоконев, один из «наших» депутатов Госдумы. «Можно убираться в квартире и содержать ее в чистоте, а можно и не убираться, но тогда плесень и пауки все захватят, -- аллегорически заявил Владислав Сурков. -- На человека они не нападут, но могут воспользоваться его бездеятельностью». И чтобы такого не случилось, по словам г-на Суркова, надо «что-то делать, потому что демократия -- вещь хлопотная».

Затем г-н Сурков ответил и критикам власти, которые приписывают все ее успехи элементарному везению -- необыкновенно высоким ценам на нефть и газ. «Ну и хорошо, что нам везет, но разве мы хотим, чтобы к власти пришли лузеры?» -- задал он совсем не риторический для аудитории вопрос (как известно, Владимир Путин в недавнем интервью журналу Time ответил журналистам, упрекавшим его в "нефтяном везении": "Везет дуракам, а мы работаем с утра до ночи").

По мнению г-на Суркова, у россиян есть и более важные ресурсы, чем залежи углеводородов. «Главный ресурс -- это интеллект, -- сказал Владислав Сурков и постучал себе по голове. -- Правда глухо или мне показалось?» На вопрос замглавы администрации из первого ряда сострил Василий Якеменко: «Это все происки».

Закончив речь, г-н Сурков в сопровождении г-на Якеменко вышел из зала. Они отошли в сторонку поговорить. А потом, видимо, решили устроить неформальное общение с активистами «Наших». Те обступили г-на Суркова плотным кольцом и стали засыпать вопросами, предложениями и просто житейскими историями. Комиссар Степан Дигонский рассказал, как пытается лишить поддержки оппозиционеров Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова в Интернете. Комиссар Иван Косов поинтересовался, что г-н Сурков думает о «гламуризации, пришедшей к нам с Запада». «Это неоднозначно. Среди вас тоже ведь много гламурных. Вот, например, эту девушку хоть сейчас на обложку журнала», -- сказал замглавы администрации и выразительно посмотрел на активистку «Наших». «Нет, я не гламурная», -- обиделась девушка. Другая активистка рассказала Владиславу Суркову, как ей непросто учиться на факультете госуправления в МГУ: «Все преподаватели у нас не придерживаются курса Путина, я им пытаюсь доказать, что он правильный, поэтому у нас все время с ними споры». «Да, вас мало где любят», -- посочувствовал г-н Сурков.

Пробираясь через толпу желающих сфотографироваться к выходу, замглавы администрации президента остановился перед стендом дизайнера Антонины Шаповаловой, которая делает разную одежду для «Наших». Владислав Сурков внимательно изучил футболки с разными надписями в духе патриотической идеологии движения: «1941», «1945» -- в память о Великой Отечественной войне, «Хочу троих» -- о демографической программе, «Вова, я с тобой» -- в поддержку президента, футболка с таким обращением к Владимиру Путину понравилась г-ну Суркову больше всего. «А почему джинсы не делаете?» -- поинтересовался он у дизайнера. «Да как-то не получается...» -- ответила она. «Это было бы интересно, я запишу», -- сказал Владислав Сурков. Так что теперь не исключено, что в скором времени в продаже появится полный комплект одежды для поклонников президента.

Уже после отъезда г-на Суркова корреспондент "Времени новостей" поинтересовался у Василия Якеменко, что же он показывал чиновнику кремлевской администрации в своем ноутбуке. «Дополнения к плану Путина», -- ответил глава госкомитета по делам молодежи.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.12.2007
Кирилл Каллиников
Прокремлевское движение "Наши" сменило лидера и дополнило план Путина
Вчера в Москве прошел третий съезд молодежного прокремлевского движения «Наши». На нем сложил с себя полномочия федерального комиссара неофициальный лидер движения Василий Якеменко, назначенный во время реорганизации правительства осенью 2007 года на пост главы комитета по делам молодежи... >>
  • //  26.12.2007
Юрий Чайка опроверг слухи о «войне» со Следственным комитетом, но признал «определенные проблемы»
Генеральный прокурор Юрий Чайка вчера встретился с журналистами информагентств и ряда газет и телеканалов, наградив их грамотами и ценными подарками за оперативное и достоверное освещение деятельности своего ведомства... >>
  • //  26.12.2007
Оборонщики подсчитывают доходы и "золотые идеи"
Россия установила национальный рекорд в торговле оружием. Выручка России от поставки за рубеж вооружения и военной техники (ВВТ) впервые в истории страны превысит 7 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  26.12.2007
AP
Экономисты комментируют итоги года
Российская экономика в 2007 году -- последнем году второго срока президентства Владимира Путина -- показала в целом хорошие результаты. Высокими темпами росли ВВП, инвестиции, доходы населения и т.д... >>
  • //  26.12.2007
Государство в 2007 году налогов не снижало, а налоговую амнистию провалило
Успехи налоговой политики много лет подряд в конце года привычно измерялись процентами пониженных налоговых ставок... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  26.12.2007
"Справедливая Россия" попытается поглотить аграриев и коммунистов
Свежими планами партийного строительства поделился вчера с журналистами лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов... >>
  • //  26.12.2007
Назначен новый руководитель ФСС
Руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова под конец года не стала будоражить сотрудников Фонда социального страхования неожиданными кадровыми решениями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама