N°165
10 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  • //  10.09.2009
Комсомол в миниатюре
Подведены официальные итоги "Селигера-2009"

версия для печати
Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко подвели итоги работы лагеря «Селигер-2009». В пресс-конференции по этому случаю также приняли участие заместитель г-на Мутко Олег Рожнов, руководитель лагеря «Селигер-2009» Илья Костунов и президент Федерации фитнес-аэробики России, президент сетей фитнес-клубов World class и «Физкульт» Ольга Слуцкер.

С 2005 года на озеро Селигер в Тверской области молодежь собирало движение «Наши», но после перехода его лидера Василия Якеменко на государственную должность мероприятие поднялось на новый уровень. Теперь официальный организатор форума -- «Росмолодежь» и курирующее ее Министерство спорта, туризма и молодежной политики. В этом году вместо обычных двух недель работа лагеря продлилась почти полтора месяца.

По мнению Виталия Мутко, «Селигер-2009» со своей задачей справился. «С 2009 года мы сделали Селигер главной федеральной площадкой нашей страны, ориентированной на молодежь. Около 40 тыс. молодых людей побывали на Селигере», -- отметил министр. По его словам, на форуме было предложено множество инновационных идей, которые поддержали предприниматели. «Около 1800 работ получили реальную поддержку. Это самое главное», -- считает г-н Мутко. Он также отметил важность «подготовки кадрового резерва для нашей экономики, бизнеса, поддержки талантливых молодых людей».

Г-н Якеменко заявил, что работа по реализации представленных на прошедшем форуме проектов только начинается, но уже к следующему созыву ежегодного лагеря можно будет увидеть ее результаты.

По данным «Росмолодежи», в работе лагеря приняли участие 40 тыс. человек из 84 регионов России, за полтора месяца было заключено более 1300 соглашений по экспертной и партнерской поддержке проектов. Василий Якеменко пообещал, что смены форума «Селигер-2010» будут проводиться при поддержке генеральных партнеров. Например, партнером смены изобретателей «Зворыкинский проект» в 2010 году станут Михаил Прохоров и группа ОНЭКСИМ, а партнером смены «Ты -- предприниматель!» -- бизнесмен Вадим Дымов.

Кроме того, в следующем году организаторы «Селигера» планируют уделить особое внимание физкультуре. До сих пор эта важная составляющая молодежной жизни в лагере в той или иной степени присутствовала. Например, г-н Якеменко ежедневно выгонял лагерников на утренние пробежки. А теперь там появится специальная фитнес-смена, где, в частности, будет проходить переподготовка школьных учителей физкультуры. Ведь, по мнению «молодежных» чиновников, преподавание этого предмета в школах безнадежно устарело. «Надо вводить новые стандарты, надо обучать педагогов», -- сказал г-н Мутко.

Ольга Слуцкер сообщила, что «в рамках смены учителя физкультуры, преподаватели детских и юношеских спортивных центров смогут пройти стажировку, повысить свою квалификацию». «Уроки физкультуры в школе безнадежно устарели, мы не должны загонять детей на физкультуру из-под палки, они должны заниматься спортом с радостью», -- отметила она.

Эффективность лагеря на Селигере как кузницы кадров будет проверена временем. Как считает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, кого-то из участников «Селигера» можно будет увидеть в государственном аппарате, но лишь в силу того, что в лагере собирается молодежь активная, готовая делать карьеру. «Но вряд ли можно сказать, что именно этот «Селигер» дает им путевку в жизнь», -- отмечает политолог. -- Что касается проектов, представленных в лагере, их нужно анализировать. Всего 20 лет назад существовали школы комсомольского актива. Там тоже придумывались проекты, и небольшая их часть реализовалась, от этого был какой-то толк. А остальная часть переходила в разряд учебно-тренировочных. Я думаю, здесь мы имеем дело с чем-то подобным. Разве что масштаб несравним с комсомолом и его тогдашними инструментами».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2009
Госдума расширила возможности применения армии за пределами России
Вчера на первом заседании осенней сессии Госдума одобрила в первом чтении президентские поправки в статью 10 закона «Об обороне», расширяющие перечень оснований для применения Вооруженных сил России за ее пределами. Законопроект был внесен в Госдуму 11 августа... >>
  • //  10.09.2009
Принятые вчера Госдумой в первом чтении президентские поправки к закону об обороне, касающиеся оперативного использования российской армии за рубежом и резко расширяющие основания для ее использования, в том числе с целью "предотвращения агрессии" против другого... >>
  • //  10.09.2009
На совещании у президента экономику решили оставить в режиме ручного управления
Российская экономика, хотя и демонстрирует некоторые признаки улучшения, по-прежнему нуждается в поддержке государства. По итогам вчерашнего совещания по экономическим вопросам у президента Дмитрия Медведева с участием ключевых членов кабинета министров, включая премьера Владимира Путина, решено не сокращать пока объем антикризисных мер... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  10.09.2009
Президентские выборы в Абхазии должны пройти не позднее 12 декабря. Борьба уже началась -- в частности, сегодня, по некоторым данным, в Сухуми запланированы массовые политические мероприятия. "Время новостей" продолжает цикл интервью с главными участниками... >>
  • //  10.09.2009
Подведены официальные итоги "Селигера-2009"
Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко подвели итоги работы лагеря «Селигер-2009». В пресс-конференции по этому случаю также приняли участие заместитель г-на Мутко Олег Рожнов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама