N°183
06 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2009
Не «наши» методы
Совет при президенте усмотрел в действиях провластной молодежной организации признаки экстремизма

Похоже, даже официальные правозащитники готовы признать, что представители пропрезидентского молодежного движения «Наши» перестарались в методах воспитания патриотических манер. Вчера совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека выступил с официальным заявлением, осуждающим деятельность этого молодежного движения. «Совет настаивает на необходимости незамедлительно проверить деятельность МДАД «Наши» на предмет ее соответствия требованиям о некоммерческих организациях и противодействии экстремизму», -- говорится в этом документе.

Причиной такой реакции официальных правозащитников стала слишком настойчивая «воспитательная» работа "Наших" в отношении журналиста Александра Подрабинека. Напомним, что активисты молодежного движения уже неделю проводят бессрочные пикеты у дома автора статьи «Как антисоветчик антисоветчикам», оскорбившего, по их мнению, ветеранов Великой Отечественной войны. Г-н Подрабинек адресовал ветеранам крайне резкие слова, а также назвал «жлобством, низостью и глупостью» их жалобы, в результате которых с шашлычной в Северном административном округе Москвы убрали вывеску с названием «Антисоветская». "Наши" добиваются у г-на Подрабинека извинения не только с помощью судебной системы (по данным официального сайта организации, 29 сентября комиссары движения подали иск против журналиста в Перовский районный суд), но и посредством общественного давления.

Методы «Наших» сразу вызвали негативную реакцию независимых правозащитников. О том, что представители движения, пикетируя дом, где проживает неугодный им журналист, нарушают закон, заявил в конце прошлой недели и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. «Ко мне пока не обращались с жалобой по поводу этих пикетов, но дело становится по меньшей мере малоприятным, мы консультировались по этому вопросу с новым московским омбудсменом и кое-какие действия уже предпринимаем», -- цитирует г-на Лукина Интерфакс.

По мнению представителей совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, действия «Наших» «напоминают позорные советские кампании травли инакомыслящих и, таким образом, наносят ущерб представлениям о современной России». А также «подают молодежи очевидный пример открытого правового нигилизма».

О том, что «нельзя отстаивать честь и достоинство недостойными методами», заявила вчера глава совета Элла Памфилова. По ее словам, совет «готов отстаивать право любого гражданина на выражение взглядов». «Журналист Подрабинек, как и любой другой гражданин Российской Федерации, имеет неоспоримое право на личную точку зрения и личную оценку любых событий или явлений общественной жизни», -- говорится в официальном заявлении государственных правозащитников. По словам г-жи Памфиловой, она тоже не разделяет многих взглядов Александра Подрабинека и «уж тем более оскорбительных форм выражения этих взглядов». Однако в беседе с корреспондентом «Времени новостей» она назвала методы, посредством которых у журналиста добиваются извинений, «недопустимыми».

Впрочем, упреками в аморальности в адрес «Наших» дело не закончится. Члены официального правозащитного совета увидели в действиях молодежной организации «очевидные признаки экстремизма: возбуждение розни, нарушение прав и свобод человека и гражданина». «Здесь налицо признаки нарушения ст. 23 и 25 Конституции РФ (неприкосновенность частной жизни и жилища). Нарушена и ст. 24, запрещающая использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия: едва ли Подрабинек давал свой адрес кому бы то ни было для организации пикетов у своего дома», -- говорится в заявлении совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2009
Нобелевский комитет "забыл" отметить российского геронтолога
За революционное открытие, описывающее механизм старения клеток и обещающее прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями, Шведская академия в Стокгольме отметила вчера трех биологов из США -- первых победителей стартовавшей Нобелевской недели... >>
  • //  06.10.2009
Россия покинет первую десятку наиболее населенных стран мира
Россия высокими темпами теряет собственных граждан. Если за прошедшие 15 лет, начиная с 1993 года, население страны сократилось на 6,6 млн человек, то в ближайшей перспективе скорость сокращения населения увеличится вдвое. За следующие 15 лет, к 2025 году, россиян станет меньше на 11 млн... >>
  • //  06.10.2009
Госдума присоединилась к борьбе Кристины Орбакайте за Дени Байсарова
Вчера в Госдуме по инициативе фракции «Справедливая Россия» прошли парламентские слушания на тему «Благополучие российской семьи, законодательные проблемы и пути их решения». В центре внимания оказался спор за сына между Кристиной Орбакайте и ее бывшим гражданским мужем Русланом Байсаровым... >>
  • //  06.10.2009
Совет при президенте усмотрел в действиях провластной молодежной организации признаки экстремизма
Похоже, даже официальные правозащитники готовы признать, что представители пропрезидентского молодежного движения «Наши» перестарались в методах воспитания патриотических манер... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама