N°65
16 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2010
"Деньги должны отбиваться"
Россия начинает целевое финансирование инновационных технологий

Государство сконцентрирует ресурсы на поддержку инновационного развития по конкретным направлениям, которые будут содержаться в перечне критических технологий. Указ об утверждении этого перечня сейчас находится на столе президента России и будет подписан в ближайшее время, сообщил вице-премьер Сергей Иванов на конференции, организованной РСПП в рамках Недели российского бизнеса. Перечень содержит восемь приоритетных направлений и 27 критических технологий. После его подписания правительство утвердит паспорта критических технологий. Они будут содержать области применения технологий, указания, какой продукт получится, оценку состояния исследований и разработок в этой сфере, какие ведущие научные организации этим займутся, характеристику технологических и производственных заделов и возможные эффекты от реализации этих технологий на рынке.

Вице-премьер Иванов заявил, что является противником создания специальных бюрократических структур, отвечающих за инновации. «13 апреля состоялось очередное заседание президиума правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, где обсуждалась идея создания одного суперминистерства, отвечающего за все инновации и модернизацию. Практически все высказались против этого», -- сообщил вице-премьер, возглавляющий президиум комиссии. Научными разработками должно заниматься, как это ему и положено, Министерство образования и науки, продвижением на рынок, его стимулированием, коммерциализацией разработок -- Минэкономразвития, а использованием инновационных продуктов -- абсолютно все министерства и ведомства, преимущественно через систему госзакупок.

«Расходы на науку в последнее время были весьма и весьма неэффективными, -- признал Сергей Иванов. -- НИОКР -- это сладкое слово. НИОКР можно вести десятилетиями, постоянно обещая изобретение чуда. Такой системе положен конец». Финансовая поддержка государства будет оказана только тем исследовательским организациям, где сильная практическая отдача от ее деятельности в виде патентов, сертификатов. «Правительство поможет прежде всего сильным, а не слабым», -- пообещал вице-премьер.

Финансирование инновационных технологий могло быть более масштабным, если бы нам не нужно было столько расходовать на оборону. «Страны, у которых меньше армия и нет ядерного оружия, могут позволить больше тратить на науку и технологии», -- заявил г-н Иванов, занимавший в 2001--2007 годах пост министра обороны. (К слову, в советские времена именно оборонная промышленность считалась самой инновационной. А сейчас России ничто не мешает сократить армию, если ее размеры препятствуют инвестициям в науку и новые технологии.)

С другой стороны, основным критерием отнесения каких-то проектов к инновационным вице-премьер считает повышение конкурентоспособности нашей продукции на внешнем рынке. А едва ли не единственная наукоемкая продукция, которая у нас сейчас реально идет на экспорт, производится военно-промышленным комплексом. Сейчас это приносит казне около 8 млрд долл. ежегодно. «На наши самолеты и средства ПВО очередь стоит на 20--30 лет вперед», -- заявил вице-премьер, не уточнив, она так долго стоит из-за того, что длинная, или потому что не двигается.

Вице-премьеру удалось привести примеры инновационных проектов и в гражданской сфере. В конце апреля в Рыбинске (Ярославская область) будет торжественно открыто предприятие по выпуску режущего металлоинструмента с нанопокрытием. «Это уже конкретный продукт, на который существуют заказы. Иначе бы мы это предприятие не строили», -- сообщил г-н Иванов. И таких предприятий под эгидой госкорпорации «Роснано» в ближайшее время будет открыто несколько. Через год-полтора будет введена в строй первая в мире плавучая атомная станция.

Сергей Иванов охладил пыл ходоков из научно-исследовательской среды, которые хотели бы иметь в своем распоряжении суперкомпьютеры. Он уверен, что стране достаточно одного суперкомпьютера -- того, что уже расположен в нашем ядерном центре в Сарове Нижегородской области. «Но этот суперкомпьютер вполне может использоваться на аутсорсинге, -- полагает вице-премьер. -- Им уже пользуются крупные корпорации, например, Объединенная авиастроительная корпорация проектирует там свои самолеты». Мощные компьютеры, появляющиеся сейчас в научных центрах по всей стране, должны быть объединены в единую сеть и работать в круглосуточном режиме не только на ту организацию, в которой они расположены, но и на все другие компании, имеющие потребность в них. Причем делаться это должно на коммерческой основе. «Вложенные деньги должны отбиваться», -- извинившись за моветон, заявил вице-премьер.

Порадовать присутствующих в зале представителей крупного бизнеса Сергей Иванов, к сожалению, ничем не смог. Напротив, он выразил обеспокоенность по поводу того, что основным источником финансирования научно-технических разработок становится государство. «Нас беспокоит слабое финансирование НИОКР частным бизнесом. Оно и так было небольшим, а в 2009 году это сокращение стало просто обвальным», -- сообщил вице-премьер.

Между тем государственная федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007--2012 годы» оказалась самой результативной изо всех госпрограмм: по восьми из десяти целевых индикаторов показатели превышают плановые, в том числе по таким критериям, как объем привлеченных внебюджетных средств, количество внедренных передовых коммерческих технологий. Впрочем, Сергей Иванов обратил внимание, что во всем мире главные прорывные технологии рождаются не в крупном бизнесе, а в малых и средних компаниях.

Крупный же бизнес ждет скорее осложнение жизни. Сергей Иванов сообщил, что сейчас в правительстве России обсуждается предложение Минтранса о взимании платы за пользование автодорогами со всех грузовиков тяжелее 12 тонн (подробнее об этом см. "Время новостей" от 15 апреля).

Выступавшему вслед за г-ном Ивановым генеральному директору ОАО «Мечел» Игорю Зюзину-- тому самому, к которому в свое время обещал "прислать доктора" премьер Владимир Путин, -- пришлось едва ли не оправдываться. Он поспешил успокоить представителей правительства и всех присутствующих в зале сообщением, что его металлургическая компания запускает инновационный проект: как раз сейчас строит в Челябинске закупленный в Италии рельсобалочный стан, который позволит выпускать в России рельсы длиной до 100 м, которые сейчас есть только у Японии и Австрии. И прямо призвал расценивать это «как вклад компании в инновационное развитие страны». Пуск завода запланирован на декабрь 2011 года.

На прозвучавший в начале конференции призыв президента РСПП Александра Шохина помочь Минфину найти критерии инновационности, поскольку в противном случае льготы и преференции для инновационного бизнеса окажутся невостребованными, откликнулся только заместитель министра транспорта Валерий Окулов. Он уверен, что «инновационными должны быть признаны только те проекты, которые ориентируются на глобальную конкуренцию».

Например, в авиационной отрасли у России есть все шансы первой в мире ввести в строй систему автоматического независимого наблюдения, которая радикально изменит технологию контроля за воздушным движением. С помощью системы ГЛОНАСС можно выполнять эту работу практически без использования наземной техники, качественно повысив безопасность полетов. Мы можем это сделать уже к 2015 году, в то время как Европа собирается реализовать подобный проект в 2017 году, а США -- к 2020-му, полагает г-н Окулов.
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2010
Закон «О торговле» ставит под запрет половину продаж продуктов питания в Калининградской области
Федеральная антимонопольная служба намерена выйти в возглавляемую первым вице-премьером Виктором Зубковым рабочую группу по реализации закона «О торговле» с инициативами о внесении в него ряда изменений... >>
  • //  16.04.2010
Кирилл Каллиников
Прокремлевское молодежное движение "Наши" призвали к ярости
Вчера прокремлевское молодежное движение «Наши» накануне своего пятилетнего юбилея провело в Москве V съезд. Полторы тысячи делегатов избрали себе новое руководство, заслушали речи почетных гостей и друзей движения, а также получили полезную информацию о том, кто сейчас самый главный враг, с кем и за что нужно бороться... >>
  • //  16.04.2010
РСПП отложил вопросы к власти до встречи с премьер-министром
Очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) прошел без присутствия самых высоких гостей и революционных заявлений. Видимо, стабильность, которую так ждут в экономике, первой наступила в объединении крупнейших экономических агентов... >>
  • //  16.04.2010
Российские эксперты обещают экономике в 2010 году дальнейший спад вместо роста
Оценки ближайших перспектив развития российской экономики различаются, причем порой кардинально... >>
  • //  16.04.2010
Россия начинает целевое финансирование инновационных технологий
Государство сконцентрирует ресурсы на поддержку инновационного развития по конкретным направлениям, которые будут содержаться в перечне критических технологий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама