N°59
08 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2010
Свинья не съест
Геннадий Онищенко не ждет вспышек гриппа до осени

Очередная вспышка свиного гриппа переносится с весны на осень. С таким обнадеживающим заявлением вчера выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он рассказал, что с середины января по апрель вирус А/H1N1 встречался в нашей стране всего лишь в 1% случаев регистрируемых респираторных заболеваний. За прошлый же год, по данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Роспотребнадзор»), вирусом этого штамма переболело около шести миллионов россиян.

Пик пришелся на три осенних месяца, когда, по подсчетам экспертов (а они могут быть только приблизительными -- лабораторно подтверждать каждый случай тогда уже не было ресурсов), распространенность пандемического штамма была около 4,6%. Но на протяжении всей эпидемии большинство людей в нашей стране, как, впрочем, и в мире, переносили А/H1N1 довольно легко.

Обратившись к теме злоупотреблений на международном уровне, связанных с разработкой и широкомасштабным промышленным производством вакцины от свиного гриппа, г-н Онищенко отметил, что в нашей стране никаких перекосов не было. А 4 млрд руб. на разработку собственной вакцины потрачены как нельзя более рационально. «Мы изначально решили, что будем прививать не более 40% населения», -- отметил главный государственный санитарный врач России. По его словам, различными видами отечественной вакцины было привито около 20 млн наших сограждан. «Вакцина против этого вируса полностью была использована», -- отметил г-н Онищенко.

В новом сезоне, осенью-зимой 2010--2011 годов, россияне будут прививаться так называемой трехкомпонентной вакциной против гриппа, куда также войдет и штамм A/H1N1. «Мы считаем, что на сегодняшний день можно констатировать факт завершения эпидемического роста заболеваемости пандемическим и сезонным гриппом. Мы оцениваем ситуацию как стабильную», -- сказал Геннадий Онищенко. Но, по его словам, расслабляться эпидемиологам не стоит: надо продолжать мониторинг ситуации и активно готовиться к возможному осеннему обострению.

Неплохо обстоят дела, если верить чиновникам, и в том, что касается эпидемической ситуации по всем остальным, кроме свиного, штаммам гриппа и прочим ОРВИ. Так, вчера г-н Онищенко сообщил, что заболеваемость гриппом всех типов в России сейчас даже ниже эпидемического порога, считающегося нормальным для весны. По данным территориального управления «Роспотребнадзора» по Москве, показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице остаются ниже эпидпорога во всех возрастных группах.

Но, несмотря на обнадеживающие статистические показатели, значительная часть детских больниц города продолжает работать в особом режиме. По словам педиатров, в 15 городских клиниках профильные отделения -- неврологические, кардиологические, нефрологические -- вот уже почти пять месяцев перепрофилированы под прием детей с гриппом и ОРВИ. «Официально эпидемия закончилась, тем не менее в отделениях находится значительно больше детей, чем положено, -- кроватками с младенцами заставлены все коридоры, -- рассказал «Времени новостей» врач одной из таких больниц. -- Новые больные с высокой температурой поступают каждый день, и непохоже, чтобы ситуация в ближайшее время как-то изменилась».

Больше всего специалистов волнует судьба их профильных пациентов: весна -- время обострений у детей с хроническими заболеваниями сердца, почек, печени, многие из них нуждаются в ежегодной плановой госпитализации. «Наших больных кладут сейчас только если они уже с температурой и в совсем плохом состоянии. Они находятся в терапевтическом отделении, и нам приходится по очереди к ним все время ходить, отрываясь от детей с гриппом и ОРВИ, чтобы обеспечить им надлежащую терапию», -- отмечают врачи.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.04.2010
Лидеры независимых профсоюзов приблизились к Сергею Миронову
Партия «Справедливая Россия» вслед за «Единой Россией» активизировала свою деятельность на профсоюзном поле... >>
  • //  08.04.2010
Геннадий Онищенко не ждет вспышек гриппа до осени
Очередная вспышка свиного гриппа переносится с весны на осень. С таким обнадеживающим заявлением вчера выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он рассказал, что с середины января по апрель вирус А/H1N1 встречался в нашей стране всего лишь в 1% случаев регистрируемых респираторных заболеваний... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  08.04.2010
Партия власти зовет "Яблоко" и "Справедливую Россию" на заседание консультационного совета при Мосгордуме
Вчера в Мосгордуме прошло первое заседание Общественного консультативного совета политических партий, весьма наглядно продемонстрировавшее, что без участия всех семи зарегистрированных Минюстом РФ партий работа нового органа будет малопродуктивной... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама