N°59
08 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2010
"Единой России" не хватает участия
Партия власти зовет "Яблоко" и "Справедливую Россию" на заседание консультационного совета при Мосгордуме

Вчера в Мосгордуме прошло первое заседание Общественного консультативного совета политических партий, весьма наглядно продемонстрировавшее, что без участия всех семи зарегистрированных Минюстом РФ партий работа нового органа будет малопродуктивной. Даже представители «Единой России» призвали не пришедших на заседание оппозиционеров принять участие в диалоге. «Отсутствие двух партий делает нас не то чтобы ущербными, но вызывает некоторые сомнения», -- заявил делегированный в совет от московского городского отделения «Единой России» Владимир Семаго.

По словам г-на Семаго, он хотел бы «минимизировать» подобное впечатление от работы консультационного органа. Кроме того, судя по словам г-на Семаго, в дальнейшем, если состав совета по-прежнему будет непрезентабельным, единороссы намерены инициировать введение в его состав не только официально зарегистрированных партий, но общественных объединений.

Напомним, что из пяти официальных политических партий, не прошедших осенью прошлого года в городскую Думу, только «Справедливая Россия» и «Яблоко» категорически отказались участвовать в работе совета при Мосгордуме. Как неоднократно заявлял лидер «Яблока» Сергей Митрохин, его партия «отказывается от любых форм прямого общения с нелегитимной и несамостоятельной городской Думой и предпочитает вести диалог непосредственно с тем, кто принимает решения, -- правительством Москвы». Вчера на своем официальном сайте московским депутатам дал ответ и председатель московского отделения «Справедливой России» Николай Левичев. «Мы считаем, что созданием общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме власти Москвы пытаются закамуфлировать скандал, случившийся в октябре, когда миллионы москвичей видели, что явка была завышена искусственно, а официальные результаты голосования не соответствуют реальному волеизъявлению граждан», -- заявил г-н Левичев. «Эсеры» уверены, что «совет будет марионеточным, декоративным образованием, которое не позволит влиять на принятие решений карманной Мосгордумы». «Участвовать в этом маскараде мы не намерены», -- заявил представитель «Справедливой России».

Судя по вчерашнему первому заседанию совета, предположения г-на Левичева о возможностях консультативного органа недалеки от истины. Например, один из делегированных в совет представителей партии «Правое дело» Игорь Трунов явно чувствовал себя в Мосгордуме не в своей тарелке. К тому же его соратник по партии Георгий Бовт, с которым они должны работать в совете, прийти на первое заседание не смог. Еще до начала обсуждения повестки г-н Трунов скромно сел у стенки рядом с журналистами и только когда началась перекличка занял свое место за общим столом. И осторожность его явно была не случайной.

Даже во время голосования по такому не предвещавшему острых политических конфликтов вопросу, как рассмотрение регламента работы совета, г-н Трунов оказался в меньшинстве (изначально высказывавшие недовольство проектом регламента представители ЛДПР и «Патриотов России» в ходе голосования традиционно примкнули к правящему большинству). «Трунов -- против, все -- за», -- заявил координатор совета -- заместитель председателя Мосгордумы коммунист Николай Губенко, обозначив тем самым реальное место оппозиционеров в совете.

Несмотря на то что изначально совет задумывался как площадка для работы с городскими законодательными проектами представителей партий, не вошедших в Мосгордуму, весомую долю в нем заняли представители «Единой России» и КПРФ. Кроме того, присутствовавшие на первом заседании совета действующие депутаты принимали столь активное участие в обсуждении, что практически лишили всех остальных какой-либо возможности обозначить свою позицию. И как заявил «Времени новостей» председатель комиссии Мосгордумы по регламентам, правилам и процедурам Александр Крутов, депутаты и дальше скорее всего регулярно будут присутствовать на заседаниях совета.

Примечательно, что до выбора председателя консультативного органа вчера так дело и не дошло. «Не все партии определились с делегированием в состав консультативного совета своих представителей. Думаю, в течение двух недель этот вопрос будет решен и на следующем консультативном совете вопрос изберут председателя», -- заявил «Времени новостей» Николай Губенко. По его словам, следующее заседание состоится не раньше чем через месяц. Г-н Губенко, судя по всему, тоже надеется несколько разнообразить состав консультантов Мосгордумы.

«Я с трудом представляю, чем мы будем заниматься. Если так будет продолжаться, то останется только голосовать за то, что предложат Платонов и Губенко. Хотелось бы какую-то свободу иметь, а не жесткий контроль со стороны действующих депутатов», -- сетовал после заседания в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» Игорь Трунов. Кроме того, после детального ознакомления с условиями работы консультативного совета представитель «Правого дела» пришел к выводу, что сама «конструкция» не отвечает задуманной цели. «Фактически большинство совета -- это партии, которые уже есть в Мосгордуме, -- «Единая Россия» и КПРФ. И мы лицемерим, поздравляя друг друга с тем, что оппозиции дали площадку», -- признал г-н Трунов.

Правда, воспользоваться процедурой самоотвода делегат от «Правого дела» не спешил. «Те, кто надеется, что совет может стать инструментом воздействия на законодательную власть в Москве, присутствуют здесь», -- заявил он, дав понять, что вряд ли еще кто-то из внесистемной оппозиции захочет присоединиться к подобной работе при Мосгордуме.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.04.2010
Лидеры независимых профсоюзов приблизились к Сергею Миронову
Партия «Справедливая Россия» вслед за «Единой Россией» активизировала свою деятельность на профсоюзном поле... >>
  • //  08.04.2010
Геннадий Онищенко не ждет вспышек гриппа до осени
Очередная вспышка свиного гриппа переносится с весны на осень. С таким обнадеживающим заявлением вчера выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он рассказал, что с середины января по апрель вирус А/H1N1 встречался в нашей стране всего лишь в 1% случаев регистрируемых респираторных заболеваний... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  08.04.2010
Партия власти зовет "Яблоко" и "Справедливую Россию" на заседание консультационного совета при Мосгордуме
Вчера в Мосгордуме прошло первое заседание Общественного консультативного совета политических партий, весьма наглядно продемонстрировавшее, что без участия всех семи зарегистрированных Минюстом РФ партий работа нового органа будет малопродуктивной... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама