N°32
27 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2010
Вирусный отбой
Российские медики не знают, что делать с вакцинами против свиного гриппа

Свиной грипп в России закончился намного раньше, чем прогнозировалось, и теперь предстоит подсчитать убытки, к которым привела переоценка этой эпидемии как на международном, так и на национальном уровне. Вчера главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко официально подтвердил, что вирус A/H1N1 в России фактически больше не фиксируется. По его словам, скандальный вирус обнаруживается «всего в 4% случаев» среди всех заболевших гриппом и ОРВИ.

Напомним, что в ноябре--декабре свиной грипп регистрировался у 40% обследованных пациентов. При этом заболевших с симптомами гриппа было столько, что лабораторно исследовать каждого было просто физически невозможно. Многие эпидемиологи сходились во мнении, что штамм A/H1N1 доминирует над всеми прочими и практически их вытеснил. Прогнозировали новый, еще более массовый всплеск заболеваемости свиным гриппом к весне. И вот все внезапно кончилось.

По словам г-на Онищенко, уже понятно, что весна с точки зрения гриппа пройдет совершенно спокойно. «Если мы переживем апрель при таком уровне заболеваемости, то можно будет смело сказать, что до сентября грипп нас не будет волновать», -- отметил главный санитарный врач. Второй волны опасного заболевания, по его словам, также ждать не стоит, поскольку никаких опасных мутаций за вирусом A/H1N1 в последнее время не замечалось.

С точки зрения государства, внезапное исчезновение угрозы глобальной эпидемии -- это радость с привкусом слез, горечи и большой аферы. Дело в том, что после того, как в начале июня прошлого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила пандемии свиного гриппа максимальный, шестой уровень опасности, практически все развитые страны создали стратегические запасы противовирусных препаратов, рекомендованных ВОЗ, и начали спешно разрабатывать и производить в огромных количествах вакцину от «страшного» вируса. Более других преуспели самые богатые: США, Канада, Франция, Германия. Но и Россия в меру своих финансовых возможностей постаралась быть на высоте: срочно были выделены средства в размере 4 млрд руб. на создание и производство 35 млн доз отечественной вакцины.

До нового года, пока хоть какая-то актуальность прививок сохранялась в силу эпидемиологической обстановки, этой вакциной было привито почти 5 млн россиян в 68 регионах страны. При этом в 11 из них даже смогли полностью выполнить план, привив всех детей и работников систем жизнеобеспечения -- врачей, военных, милиционеров. Что делать с оставшимися дозами, пока непонятно, так как проблемы, ради которой никто не жалел средств, как бы уже нет.

Этот фокус с исчезновением глобальной угрозы в Европе уже назвали медицинской аферой века и обвинили чиновников ВОЗ в сговоре с крупными фармпроизводителями, заинтересованными в раздувании опасности A/H1N1. В начале года немецкий врач-эпидемиолог Вольфганг Водарг инициировал расследование влияния фармбизнеса на принятие решения по «шестому уровню».

Правда, неопровержимых доказательств наличия гриппозного заговора нет. А сами представители ВОЗ в своих посланиях миру по-прежнему настаивают на том, что свиной грипп еще вернется, и категорически не желают отменять пандемическую угрозу этого вируса. Но надежда на возвращение A/H1N1 с каждым днем все слабее, а заявлений о том, что та или иная страна готова за скромное вознаграждение передать несколько миллионов доз вакцины, все больше. Так, Греция уже отменила заказ на 8 млн доз вакцины и готова заплатить только за те дозы, которые были получены до настоящего времени (3,6 млн доз общей стоимостью 25 млн евро). Министерство здравоохранения гораздо более экономически благополучной Франции аннулировало заказ на 50 млн доз (всего заказано было 94 млн доз на 712 млн евро). Российское правительство также намерено на днях рассмотреть вопрос об экспорте отечественной вакцины против свиного гриппа. По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, Россия получила заявки на приобретение вакцины более чем от десятка стран дальнего и ближнего зарубежья.

По данным ВОЗ, на конец января число случаев заражения вирусом А/H1N1 со смертельным исходом в мире составило 14,142 млн. Почти 21 тыс. случаев гриппа A/H1N1 официально подтверждена в России, 27% от всех случаев заболевания гриппом и ОРВИ в период пандемии приходилось на новый вирус.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.02.2010
Госдума пустит в Россию гастарбайтеров сверх квоты
Госдума приняла в первом чтении широко разрекламированный законопроект о патентах для трудовых мигрантов. Этот документ, внесенный правительством около месяца назад и рассмотренный нижней палатой в пятницу, по идее призван упорядочить трудоустройство гастарбайтеров, желающих работать по найму у российских граждан... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  27.02.2010
Российские медики не знают, что делать с вакцинами против свиного гриппа
Свиной грипп в России закончился намного раньше, чем прогнозировалось, и теперь предстоит подсчитать убытки, к которым привела переоценка этой эпидемии как на международном, так и на национальном уровне... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  27.02.2010
Чиновники из «Росреестра» обещают выделить дополнительные кадры для обслуживания дачников
Россияне все чаще используют закон о дачной амнистии, чтобы легализовать собственность на свои загородные участки и дома, -- в 2009 году упрощенную процедуру оформления недвижимого имущества прошли более 2 млн человек, сообщила вчера заместитель руководителя «Росреестра» Галина Елизарова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама