N°217
25 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2009
Советы народным депутатам
При Мосгордуме пытаются собрать клуб оппозиционеров

Похоже, московские единороссы пытаются помириться с бывшими соперниками на октябрьских выборах, завалившими избирком судебными исками о беспрецедентном использовании партией власти административного ресурса. «Мы создадим совет, где партии, не прошедшие в Думу и не преодолевшие избирательный барьер, смогут принять участие в законотворчестве», -- заявил вчера председатель Мосгордумы единоросс Владимир Платонов, напомнив, что такое предложение было сделано оппозиционерам сразу после скандальных итогов выборов. Идея создания консультативного органа из проигравших политических конкурентов тогда исходила от мэра. По крайней мере впервые ее озвучил полномочный представитель мэра в Мосгордуме Валерий Виноградов еще в конце октября, на первом рабочем заседании Мосгордумы пятого созыва. Вчера г-н Платонов заявил, что примирительный орган будет создан в течение ближайших нескольких недель.

Медлительность единороссов, впрочем, свидетельствует скорее о том, что пока власть готова лишь демонстрировать публике свою способность слушать советы и критику в свой адрес. При этом городские депутаты даже примерно не представляют, какие именно персоны могут войти в совет и какие именно функции они будут выполнять в Мосгордуме. Как рассказал «Времени новостей» лидер фракции «Единая Россия» в двухпартийном столичном парламенте Андрей Метельский, пока консультаций с конкретными представителями политических партий, оказавшимися за бортом официальной властной системы города, депутаты не проводили. Кроме того, как подчеркивают московские единороссы, речь не идет о «переписывании в составе совета именно оппозиционеров, как в Красной книге». «Это будет некий консультативный орган, состоящий из всех политических партий», -- по-прежнему довольно абстрактно заявляют в городском отделении «Единой России».

Судя по словам г-на Метельского, единороссы пытаются понять, как вообще можно выстроить работу нового органа при Мосгордуме, не наделенного, по сути, какими-то конкретными полномочиями. «Сегодня у нас нет площадок, где мы могли бы встречаться, спорить и находить взаимоприемлемые решения», -- отметил лидер фракции «ЕР», забыв, видимо, что даже тогда, когда немногочисленная оппозиция была представлена в Мосгордуме фракцией «Яблоко -- Объединенные демократы», ее позиция редко принималась в расчет правящим большинством. Судя по всему, работа совета, если даже он будет собран из представителей достаточно критично настроенных политических оппонентов «Единой России», будет сводиться исключительно к участию в «обсуждении, а не принятии конкретных решений».

При этом в Мосгордуме понимают, что именно от того, как оппоненты смогут воспользоваться площадкой совета, зависит собственно его существование. «Все зависит от того, как мы выстроим работу, чтобы представители оппозиции со своим особым мнением могли там открыто выступать», -- уже под конец беседы Андрей Метельский стал склоняться к необходимости привлечь к консультационной работе именно ярких критиков официальной власти. И даже пообещал, что им не придется «плясать под дудку «Единой России» и «говорить под диктовку» этой партии.

Однако традиционные оппоненты московских властей, похоже, не приемлют подобного формата сотрудничества. «Я не вижу повода для сотрудничества с такой командой», -- заявила «Времени новостей» эксперт по жилищным вопросам Госдумы Галина Хованская, баллотировавшаяся на выборах в Мосгордуму от партии «Справедливая Россия». По словам г-жи Хованской, ей вполне достаточно возглавляемого ею общественного совета по жилищной политике при Госдуме, который собирается два раза в месяц. «Если «Справедливая Россия» двинет своих кандидатов в этот новый совет при Мосгордуме, я сильно удивлюсь», -- рассказала г-жа Хованская, отметив, что такой шаг означал бы признание итогов октябрьских выборов. Она считает, что партия, которая сейчас в судах оспаривает результаты выборов, должна борьбу «довести до конца».

Ранее о том, что оппозиционеры не признают Мосгордуму в ее нынешнем составе легитимным законодательным орган и не намерены «иметь с ней дела», заявлял и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин, участвовавший в выборах в качестве самовыдвиженца, вчера заявил «Времени новостей», что если представителям его партии предложат войти в состав «загадочного органа без полномочий», лично он будет категорически против. «Смысла большого я в нем не вижу. Но туда нас пока никто не звал», -- признался г-н Надеждин.

Напомним, что с результатами октябрьских выборов в Мосгордуму были не согласны как партии, не преодолевшие семипроцентный барьер, так и получившие в итоге три места в городском парламенте коммунисты. В КПРФ считают, что нынешний состав столичного парламента не доработает до конца своих полномочий. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил вчера, что коммунисты продолжают снабжать правоохранительные органы фактами о нарушениях законодательства в день голосования. По его словам, «на сегодняшний день из 216 фактов 45 уже находятся в следственных органах». «Задача-максимум -- нужно признать эти выборы полностью фальсифицированными и отменить результаты. И конечно, наша задача, чтобы конкретные физические лица, которые занимались фальсификацией, были наказаны в уголовном и административном порядке», -- заявил г-н Мельников. Впрочем, судя по его словам, процесс этот может затянуться на два-три года. Именно этот срок коммунисты дали нынешнему составу Мосгордумы.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2009
Общественная палата проверила российские дома престарелых
Скандал вокруг дома престарелых в поселке Ямм, разразившийся после того, как волонтеры из общественной организации «Старость в радость» выложили в блогах информацию о систематических нарушениях администрации интерната, может стать поводом для разработки социальных стандартов качества жизни граждан пожилого возраста... >>
  • //  25.11.2009
При Мосгордуме пытаются собрать клуб оппозиционеров
Похоже, московские единороссы пытаются помириться с бывшими соперниками на октябрьских выборах, завалившими избирком судебными исками о беспрецедентном использовании партией власти административного ресурса... >>
  • //  25.11.2009
Власти Владимирской области оплатили обучение несуществующих учеников
Хорошее знание гоголевских «Мертвых душ» руководителями муниципальных органов управления образованием обнаружила проверка в школах Владимирской области. Более 102 млн руб. из регионального бюджета поступило на обучение в районных школах несуществующих учеников... >>
  • //  25.11.2009
Минздравсоцразвития установило четкий регламент для трансплантологов
Подпорченный правоохранителями имидж российских врачей-трансплантологов в ближайшее время должен быть улучшен... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама