N°35
03 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2010
"Россия тоже глубоко европейская страна"
Дмитрий Медведев начал третий год президентства в Париже

Французские газеты окрестили государственный визит российского президента Дмитрия Медведева, приехавшего в Париж открывать Год России во Франции, "медовым месяцем". Российский лидер заявил о готовности начать эксклюзивные переговоры о покупке у Франции универсальных десантных кораблей "Мистраль" и не исключил введения санкций против Ирана в том случае, если все дипломатические методы убеждения окажутся безрезультатными.

Продажа России вертолетоносцев "Мистраль" для Франции критически важна, несмотря на протесты коллег по Евросоюзу из прибалтийских стран и Грузии. Один корабль стоит порядка полумиллиарда евро, кроме того, его постройка создаст новые рабочие места. До начала переговоров источник в российском военном ведомстве рассказал журналистам, что Москва хотела бы купить один корабль, а еще три построить в России с использованием французских технологий, но президент Франции Николя Саркози предложил использовать другую арифметику. "Если вы сильны в математике, то согласитесь, что два плюс два -- это очень правильное соотношение", -- сказал он журналистам. На этой основе и начинаются переговоры. Правда, в ходе нынешнего визита контракт на покупку Россией вертолетоносца "Мистраль" подписан не был.

Весь визит для российского президента получился таким же светлым и радостным, как ранняя парижская весна. Встреча с российскими и французскими деловыми кругами больше напоминала дружескую вечеринку, с тем лишь отличием, что проходила не вечером, а рано утром. "Я вначале не очень поверил. Какой нормальный бизнесмен пойдет на встречу в девять утра, даже с президентом России", -- пошутил Дмитрий Медведев, глядя в переполненный зал французской бизнес-ассоциации МЕДЕФ.

Для некоторых российских бизнесменов поездка во Францию была дополнительным испытанием. "А теперь о личном", -- сказал президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, практически только что закончивший олимпийскую вахту -- в Ванкувере он находился в качестве главы Союза биатлонистов России. "Благодаря Франции я стал очень популярным", -- сказал г-н Прохоров, напомнив тем самым о скандале с судебным делом двухлетней давности вокруг его пребывания со спутницами из России в Куршевеле. Затем г-н Прохоров отчитался о создании СП с Францией в области теплоэнергетики и заявил о себе в качестве мецената. "Для меня особенно важно было проспонсировать выставку "Неизвестная Сибирь", которая пройдет в Лионе, историческом для меня месте", -- улыбнулся он, снова напоминая о куршевельском деле (суд проходил как раз в Лионе).

Глава ВТБ Андрей Костин в шутку пожаловался на очень маленькие по сравнению с американскими бонусы российских банкиров, а выступление главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина больше напоминало тост. "Для слабых синоним слова "будущее" -- неизвестность, а для сильных -- идеал. Спасибо, что помогаете воплощать идеалы в жизнь", -- обратился он к президенту России.

Глава МЕДЕФ Лоранс Паризо напомнила о двухлетии избрания г-на Медведева на пост президента России словами "с днем рождения, господин президент". Но остальные поняли ее буквально, и поздравляли его уже с рождением, а не с удачными выборами в 2008 году.

Дмитрий Медведев пообещал повысить авторитет российской судебной системы, дал поручение правительству рассмотреть возможность введения специального налогового режима для предприятий, осуществляющих питание своих работников, и пригласил всех собравшихся на Питерский экономический форум и Олимпиаду в Сочи.

Остальные мероприятия визита были совсем уж праздничными. Торжественный обед в честь президента России, открытие выставки "Святая Русь" в Лувре, встреча с мэром Парижа Бертраном Деланоэ в историческом здании мэрии ХVI века. На эту встречу собрались представители русскоязычной диаспоры, резко увеличившейся благодаря Октябрьской революции 1917 года, и французской интеллигенции.

"Россия тоже глубоко европейская страна. Толстой, Достоевский, Чайковский -- настоящие европейцы", -- заявил мэр Парижа. Впрочем, подобное славянофильство не помешало ему напомнить г-ну Медведеву о необходимости соблюдать права человека, и главную ценность -- свободу слова. Президент ограничился похвалами Парижу. "Тот момент, когда я приехал сюда 18 лет назад, навсегда врезался мне в память", -- рассказал он.

На этом праздничном фоне забылись и грядущие санкции против Ирана, и нежелание Парижа поддержать российскую инициативу по новому глобальному договору о европейской безопасности.

"Если мы не сделаем все необходимое, чтобы было уважение между НАТО и Россией, ничем хорошим это не кончится. Но России не следует бояться НАТО", -- заявил после переговоров с российским коллегой президент Франции Николя Саркози. Но хотелось думать только о его обещании сделать все возможное для отмены визового режима между Россией и Евросоюзом. Тем более что важный шаг на этом пути -- подписание протокола о реадмиссии (порядок возвращения нелегальных эмигрантов за счет страны, из которой они выехали) -- был сделан накануне.
Вера СИТНИНА, Париж

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2010
Российские партии решили превратить поражение страны на зимней Олимпиаде в свою победу
К поиску виноватых в самой провальной в истории страны зимней Олимпиаде в Ванкувере активно подключились политические партии и движения.... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  03.03.2010
Малому бизнесу предложат страховаться от проверок госструктур
Обуздать законо- и нормотворчество государственных чиновников, направленное на создание новых «кормушек», потребовали участники состоявшегося в понедельник в здании Министерства экономического развития V съезда Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРА)... >>
  • //  03.03.2010
Дмитрий Медведев начал третий год президентства в Париже
Французские газеты окрестили государственный визит российского президента Дмитрия Медведева, приехавшего в Париж открывать Год России во Франции, "медовым месяцем"... >>
  • //  03.03.2010
Россия и Грузия приоткрыли сухопутную границу
В тени переговоров президентов России и Франции в Париже осталось событие, не менее важное для российской внешней политики: открылось движение через контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс на российско-грузинской границе.... >>
  • //  03.03.2010
На крупном оборонном предприятии с помощью уголовного дела снимают второго подряд директора
Похоже, до оборонно-промышленного комплекса России дошел хорошо известный по гражданским предприятиям способ борьбы за контроль над бизнесом. В такую ситуацию попал директор ковровского всероссийского НИИ «Сигнал» Владимир Стюхин. Он сидит в тюрьме с ноября 2008 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама