N°35
03 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2010
Игры слов
Российские партии решили превратить поражение страны на зимней Олимпиаде в свою победу

К поиску виноватых в самой провальной в истории страны зимней Олимпиаде в Ванкувере активно подключились политические партии и движения. Они наперебой стали предлагать свои рецепты олимпийских побед, а "Единая Россия" собирается взять подготовку сборной к Олимпийским играм 2014 года в Сочи под своей контроль, считая победу в неофициальном командном зачете на домашней Олимпиаде национальным проектом.

Молодежную организацию «Здравмол» -- проект «Росмолодежи» и движения «Наши» -- озарила неожиданная идея: в провале наших спортсменов виноват «Макдоналдс». Сеть фастфуда была официальным спонсором российской сборной и, по мнению «здравмольцев», откормила спортсменов своей вредной пищей, в результате чего они стали толстыми и неповоротливыми. Сегодня молодые люди собирались пикетировать ресторан «Макдоналдс» на проспекте Мира в Москве в костюмах толстяков, вооружившись коньками и санками.

У президента России Дмитрия Медведева иное мнение о виноватых. 1 марта на встрече с руководством партии «Единая Россия» он сравнил спортивные федерации с жирными котами и призвал чиновников, ответственных за подготовку олимпийцев, найти в себе мужество уйти в отставку. «Если не смогут, мы им поможем», -- добавил г-н Медведев. Спикер Госдумы, председатель бюро высшего совета «Единой России» Борис Грызлов на встрече с главой государства заявил, что партия «готова заняться контролем над спортивными федерациями», которые сохраняют независимость от государства, являясь общественными организациями, и назвал победу России на Олимпиаде-2014 в Сочи национальным проектом.

Вчера председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту, олимпийский чемпион по фигурному катанию в спортивных парах, единоросс Антон Сихарулидзе также назвал виноватых. Это, по его мнению, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Г-н Сихарулидзе отметил, что «хотя каждый из спортивных функционеров снимает с себя ответственность за подготовку к Олимпиаде, круг организаций, участвующих в подготовке наших сборных, определен законом «О физической культуре и спорте в России», где четко прописано, что Олимпийский комитет России (ОКР) участвует в разработке и осуществлении мер, направленных на обеспечение необходимого уровня подготовки российских спортсменов для участия в Олимпийских играх и других международных соревнованиях». Также, согласно закону и положению Минспорттуризма, профильное министерство участвует в организации мероприятий по подготовке спортивных сборных команд России к Олимпийским играм и другим соревнованиям.

В свою очередь Виталий Мутко готов «совершенно спокойно» покинуть пост. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в аэропорту Шереметьево вчера ночью, сразу по прибытии российской делегации из Ванкувера. Министр добавил, что не знает, выиграет ли от его решения российский спорт. По его мнению, российские спортсмены «сделали все возможное».

В то же время, несмотря на все разговоры о скорой отставке г-на Мутко, он приглашен в Госдуму с докладом об Олимпиаде только 7 апреля, когда страсти, надо полагать, уже улягутся.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников поддерживает идею отставки спортивных чиновников, но отмечает, что дело не только в них. «Это вопрос системный, не нужно забывать аксиому: в основе всего экономика. В отставку должны уйти по-бухгалтерски мыслящие люди правительства и спортивных федераций. Успехи в спорте могут быть только при социально ориентированной финансовой философии, без этого не будет ни подъема детско-юношеского спорта, ни массовости, ни самоотверженности. Кроме того, нужно менять атмосферу. Сегодня у нас газеты и телевидение «надевают» на шею награды еще до старта турниров, а потом поливают грязью, когда достичь успеха не удается. Спорт превращается в шоу-бизнес. Канадцы не кричали на весь мир, что обойдут всех в медальном зачете, а просто сделали это. Нам тоже нужно меньше шумихи и больше дела. Тем более что успехи в неожиданных дисциплинах -- сноуборде, скелетоне, бобслее показывают, что у нас есть таланты далеко не только в хоккее и фигурном катании», -- считает товарищ Мельников.

«Если в 90-е годы спортивная индустрия финансировалась по остаточному принципу, сегодня в нее вкладывают огромные средства. Однако контроля за их расходованием практически нет. В результате деньги идут не на подготовку спортсменов, а на покупку дорогих машин чиновникам от спорта», -- отмечает руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев. Г-н Левичев отметил, что представители нашего Олимпийского комитета и спортивных ведомств «не умеют вести черновую дипломатическую работу в международных олимпийских и спортивных инстанциях».

Фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект обращения к премьер-министру России Владимиру Путину, где выдвинула ряд предложений. В частности, депутаты предлагают провести реорганизацию Министерства спорта, туризма и молодежной политики, разделив его на два самостоятельных. Речь также идет о «действительном, а не декларируемом» развитии детского спорта и получении Россией места представителя в высшем руководстве Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов не считает тему Олимпиады достаточно удачной для пиара политических партий. «Трудно оценить меру ответственности спортивных чиновников. В последние годы у России со спортом дела шли неплохо. А для «Единой России» высказывать критику в их адрес не вполне адекватно, потому что это партия чиновников, и любые чиновники, в том числе спортивные, ей близки, -- считает г-н Чижов. -- Сама тема мне не кажется долгоиграющей. Думаю, что скоро наши спортсмены начнут что-то выигрывать, а вспоминать о своих неудачах никому не нравится. Поэтому напоминание об этой Олимпиаде будет восприниматься с досадой. Кроме того, в этой истории всплывает тема Сочи, которая из-за неудач в Ванкувере несколько меркнет. Проведение зимней Олимпиады 2014 года в России считается личной заслугой Владимира Путина. Теперь выясняется, что только мы добились проведения Олимпиады в России, как оказалось, что не можем выигрывать».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2010
Российские партии решили превратить поражение страны на зимней Олимпиаде в свою победу
К поиску виноватых в самой провальной в истории страны зимней Олимпиаде в Ванкувере активно подключились политические партии и движения.... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  03.03.2010
Малому бизнесу предложат страховаться от проверок госструктур
Обуздать законо- и нормотворчество государственных чиновников, направленное на создание новых «кормушек», потребовали участники состоявшегося в понедельник в здании Министерства экономического развития V съезда Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРА)... >>
  • //  03.03.2010
Дмитрий Медведев начал третий год президентства в Париже
Французские газеты окрестили государственный визит российского президента Дмитрия Медведева, приехавшего в Париж открывать Год России во Франции, "медовым месяцем"... >>
  • //  03.03.2010
Россия и Грузия приоткрыли сухопутную границу
В тени переговоров президентов России и Франции в Париже осталось событие, не менее важное для российской внешней политики: открылось движение через контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс на российско-грузинской границе.... >>
  • //  03.03.2010
На крупном оборонном предприятии с помощью уголовного дела снимают второго подряд директора
Похоже, до оборонно-промышленного комплекса России дошел хорошо известный по гражданским предприятиям способ борьбы за контроль над бизнесом. В такую ситуацию попал директор ковровского всероссийского НИИ «Сигнал» Владимир Стюхин. Он сидит в тюрьме с ноября 2008 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама