N°35
03 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2010
Дорога с войны
Россия и Грузия приоткрыли сухопутную границу

В тени переговоров президентов России и Франции в Париже осталось событие, не менее важное для российской внешней политики: открылось движение через контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс на российско-грузинской границе. Пересечь КПП можно только на автомобиле - по такой же схеме работает КПП на границе России с Азербайджаном. Верхний Ларс был закрыт с июля 2006 года. Хотя большого потока машин пока нет, переоценить открытие КПП сложно.

Когда Верхний Ларс закрылся на ремонт, все восприняли это как часть российских мероприятий, направленных на ужесточение таможенной политики по отношению к Грузии. Ремонт КПП на старейшей дороге из России в Грузию, которую с императорских времен называют Военно-Грузинской, окончательно заблокировал наземное российско-грузинское сообщение. Оказалась перекрыта четвертая из 6 дорог, пересекающих с севера на юг Большой Кавказ.

Всего через горы проходят 4 шоссе и 2 железные дороги. Железная дорога вдоль Черного моря проходит через Абхазию, и в связи с грузино-абхазским конфликтом ее нельзя использовать для транзитного сообщения. Та же проблема с шоссе: физически оно есть, но им не пользуются для транзита. Похожая ситуация с Транскавказской магистралью, которая упирается как в тупик в южную границу Южной Осетии. Когда закрыли Ларс, единственным транспортным «просветом» Большого Кавказа без малого на 4 года остались шоссе «Ростов - Баку» и железная дорога вдоль берега Каспийского моря.

Но «просвет» был годен частично: им не могла пользоваться Армения, находящаяся в состоянии конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. В отношениях между Арменией и Грузией особых проблем не было, поэтому теоретически армянские грузы могли попасть в этот «просвет» через грузинскую территорию. Либо отправлялись в грузинские черноморские порты и оттуда -- к месту назначения. Но такая схема делала перевозки дороже. Как подсчитал официальный Ереван, возобновление движения через Ларс снизит затраты примерно четверть.

В Ереване вообще считают открытие КПП заслугой армянской дипломатии. Ремонт КПП завершился еще 5 мая 2009 года. Но ни Грузия, ни Россия, находящиеся в состоянии «холодной войны» с тех пор, как настоящая война между ними в августе 2008 года завершилась признанием Абхазии и Южной Осетии Москвой, не спешили начать использовать переход. Вчера глава МИД Армении Эдвард Налбандян сообщил, что переговоры по его открытию прошли в Ереване. В том, что КПП, наконец, заработал, он видит успех всех трех стран.

Президент Грузии Михаил Саакашвили тоже доволен открытием перехода. Он считает, что Россия таким образом признала линию грузинской границы хотя бы в одном месте, а также осознала, что полная блокада Грузии приносит больше вреда, чем пользы. Президент полагает, что открытие границы может стать базой восстановления «легальных» двусторонних отношений. Но часть грузинской оппозиции уже успела обвинить г-на Саакашвили в неуместной уступке России.

Оппозиционеры считают, что открытие сообщения через Верхний Ларс - шаг к созданию «Великой Осетии», которая чисто гипотетически может включить Южную Осетию и осетинские населенные пункты в районе Казбеги вместе с российской Северной Осетией. Кроме того, открытие Военно-Грузинской дороги может стать инструментом укрепления позиций России на Южном Кавказе.

Если проект «Великой Осетии» относится скорее к разделу конспирологии, то вывод о новых российских возможностях справедлив. Перед августом 2008 года у России были прекрасные возможности развить свое присутствие на Южном Кавказе путем участия в существующих там транспортных проектах и развития собственных проектов в виде магистралей, которые могли бы сделать Кавказ, в том числе Северный, частью оживленнейшего перекрестка глобальной экономики.

В феврале 2008 года Россия взяла в концессионное управление железные дороги Армении. Казалось, следующим шагом Москвы станет попытка разблокировать дороги, упирающиеся в зоны конфликтов в Грузии. Вместо этого Москва и Тбилиси довели свои отношения до вооруженного противостояния, а Ереван, который Россия традиционно именует своим главным южнокавказским союзником, провел полтора года в условиях еще более жесткой, чем раньше, транспортной блокады. Это стало одним из факторов, ускоривших сближение Армении с Турцией.

Если бы Верхний Ларс так и не открылся, тенденция постепенного выхода Армении из числа ближайших российских партнеров в ближнем зарубежье стала бы попросту безальтернативной. Но после долгой паузы российско-грузинская граница приоткрылась, воскрешая перспективу конструктивного участия России в жизни Южного Кавказа.

Правда, пока тем, для кого КПП в Ларсе ближе и нужнее всего, то есть людям, живущим по обе стороны границы, пользоваться им сложно из-за общего паралича российско-грузинских отношений. Сам день открытия КПП был омрачен пикетом местных жителей, которые требовали разрешения на безвизовый переход или оформления виз прямо на границе.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2010
Российские партии решили превратить поражение страны на зимней Олимпиаде в свою победу
К поиску виноватых в самой провальной в истории страны зимней Олимпиаде в Ванкувере активно подключились политические партии и движения.... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  03.03.2010
Малому бизнесу предложат страховаться от проверок госструктур
Обуздать законо- и нормотворчество государственных чиновников, направленное на создание новых «кормушек», потребовали участники состоявшегося в понедельник в здании Министерства экономического развития V съезда Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРА)... >>
  • //  03.03.2010
Дмитрий Медведев начал третий год президентства в Париже
Французские газеты окрестили государственный визит российского президента Дмитрия Медведева, приехавшего в Париж открывать Год России во Франции, "медовым месяцем"... >>
  • //  03.03.2010
Россия и Грузия приоткрыли сухопутную границу
В тени переговоров президентов России и Франции в Париже осталось событие, не менее важное для российской внешней политики: открылось движение через контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс на российско-грузинской границе.... >>
  • //  03.03.2010
На крупном оборонном предприятии с помощью уголовного дела снимают второго подряд директора
Похоже, до оборонно-промышленного комплекса России дошел хорошо известный по гражданским предприятиям способ борьбы за контроль над бизнесом. В такую ситуацию попал директор ковровского всероссийского НИИ «Сигнал» Владимир Стюхин. Он сидит в тюрьме с ноября 2008 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама